Растительность и флора

Растительность и ее значение. На определенной территории (в районе, области, республике, стране) могут встречаться разные растительные сообщества. Все они образуют растительность этой территории. Например, на территории Московской области встречаются различные леса (светлохвойные, темнохвойные, мелколиственные, широколиственные, смешанные) (рис. 355), луга (пойменные и суходольные) и болота (осоковые и моховые). Они составляют растительность Московской области, или ее растительный покров.

Смешаный лес в Подмосковье

Трудно переоценить значение растительности. Растения — источник кислорода, пища и место обитания для многих других организмов животных, грибов, бактерий.

Растительный покров, формируясь под влиянием условий окружающей среды, сам способен ее изменять. Лесные массивы обеспечивают более мягкий климат. Воздух на прилегающей территории более чистый, в нем повышенное содержание кислорода, меньше всевозможных болезнетворных микроорганизмов и пыли, которая оседает на листьях. Растения способны выделять фитонциды — особые вещества, которые убивают бактерий и микроскопические грибы, способные вызвать серьезные заболевания.

Воронежский заповедник

Корни растений укрепляют грунт, не дают образовываться пыльным бурям, оврагам и оползням. Активно испаряя воду, растения защищают почву от заболачивания и наоборот: леса, расположенные вдоль рек, позволяют сохранить в них относительно постоянный уровень воды.

Овраг

Растительные сообщества обеспечивают среду обитания животным. Одни из них живут в лесах, другие — на лугах, в степях или пустынях. Многие растения и их отдельные части (особенно семена и плоды) являются пищей для различных животных.

Человек активно использует растения в своем влиянии на окружающую среду. Высаживая растения в населенных пунктах, он тем самым увеличивает содержание кислорода и уменьшает долю вредных газов и пыли. Зеленые насаждения служат местом отдыха людей.

Урожай сельскохозяйственных растений в степных районах во многом зависит от высадки специальных лесополос.

Защитные лесополосы

Многие растения являются индикаторами, распознающими определенные виды загрязнений. Очень чувствительны к сернистому газу хвойные породы. У них при повышенном содержании в воздухе сернистого газа наблюдается преждевременное опадание листьев. При увеличении содержания в воздухе фтора постепенно отмирают листья у гладиолуса. Подобных примеров известно немало.

Охрана растительности. Человек, к сожалению, все более активно вмешивается в окружающую среду, нанося ей серьезные нарушения. В связи с этим остро встает вопрос об охране природы. Для этого создаются охраняемые территории, на которых хозяйственная деятельность исключена или ограничена: заповедники, заказники, национальные парки и памятники природы.

Заповедники представляют собой большие территории, полностью выведенные из хозяйственной деятельности, в них запрещены рубки деревьев, сборы растений и грибов, посещения людей. В заповедниках работают ученые, изучающие жизнь растений и животных. Наиболее крупными являются биосферные заповедники, например Кавказский, Центральнолесной, Центральносибирский.

Леса башкирского заповедника Сосна меловая на склонах Заказники — небольшие участки территории с некоторым ограничением посещения и хозяйственной деятельности. В них охраняют только отдельные части природного комплекса (растения или животных).

Национальные парки обычно имеют большие территории, нередко с уникальными объектами природы. Например, на территории Москвы и Подмосковья расположен национальный парк Лосиный остров, на Кавказе — Сочинский. Большая часть их территории открыта для отдыха людей, иногда даже расположены населенные пункты, где ведется ограниченная хозяйственная деятельность. В национальных парках проводится большая работа по природоохранному воспитанию населения.

Для охраны единичного природного явления создают памятники природы. Это могут быть отдельные деревья или целые рощи.

Флора. Все виды растений произрастающие на определенной территории образуют флору (от лат. «флора» — богиня цветов и весны) этой территории. Так, все растения Московской области образуют флору Московской области. Без учета водорослей и мхов в Московской области обитают около 1300 видов растений. Они образуют ее флору.

Наиболее богаты флоры тропических стран. В нашей стране самыми многочисленными являются флоры Приморского края и Кавказа. Меньше всего видов растений насчитывают за Полярным кругом, высоко в горах, в пустынях.

Редкие виды растений и их охрана. Среди обычных растений, произрастающих повсеместно, встречаются редкие виды. Они могут быть представлены единичными растениями. Как правило, это очень декоративные растения (лилии, колокольчики, пионы, подснежники). Они подлежат особой охране на всей территории их произрастания, особенно в заповедниках, заказниках и национальных парках.

Все редкие виды включены в Красные книги и списки охраняемых растений разных областей и районов. Наиболее редкие из них входят в Красную книгу России.

Редкие растения

В настоящее время ученые проводят эксперименты по размножению редких видов в питомниках и пересадке их в природу. Тем самым человек может не только сохранить отдельные виды растений, но и увеличить их численность.

Флора, заповедник, заказник, национальный парк, памятник природы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector