Отделы: Хвощевидные и Плауновидные

Хвощевидные, или хвощи. Хвощи распространены всюду, кроме Австралии и Новой Зеландии. Произрастают они на болотах, многолетних залежах, в лесах, на лугах, пашнях. Современные хвощи — многолетние травы.

Хвощ луговой

В нашей стране широко известен полевой хвощ, растущий по полям и залежам. У хвоща в почве располагается членистое ветвистое корневище с придаточными корнями и почками. Ранней весной из почек вырастают розовато бурые неветвистые побеги. Их ребристый стебель состоит из члеников — узлов и междоузлий. На узлах мутовками располагаются буроватые чешуевидные листья. Как стебель, так и листья весенних побегов хвоща лишены хлорофилла. Растут они за счет органических веществ, запасенных в корневище.

Хвощ лесной

На верхушках весенних побегов находятся спороносные колоски, в которых развиваются споры. После созревания и распространения спор весенние побеги отмирают, а на смену им из почек корневища развиваются ветвистые зеленые побеги, напоминающие «елочки». В клетках стебля и веточек, которые отходят от него мутовками, находятся хлоропласты и в них происходит фотосинтез. Органические вещества, оттекающие в течение лета в корневище, откладываются в запас. Листья зеленых побегов бурые, мелкие, чешуевидные и без хлоропластов.

Хвощ полевой

Споры, рассеянные весенними побегами, прорастают. На образовавшихся однополых заростках (многократно рассеченных зеленых пластинках) развиваются половые органы: на одних — мужские, а на других — женские. На женских заростках из оплодотворенных яйцеклеток развиваются молодые зеленые растения.

В лесах произрастает хвощ лесной. У него спороносные колоски образуются на зеленых побегах.

Плауновидные, или Плауны. Растения этого отдела широко распространены по Земле. Большинство плауновидных — вечнозеленые многолетние травы. В нашей стране в хвойных лесах (чаще сосновых) произрастает плаун булавовидный. Его стелющийся стебель имеет мелкие линейно шиловидные листья. Корни у плауна придаточные. Спороносные колоски образуются в середине лета на концах приподнимающихся побегов, отрастающих от стелющегося стебля. Споры прорастают после высыпания только через 3–8 лет.

Плаун булавовидный

Плаун — декоративное растение. Будучи высушенным, он выглядит как свежесобранный. Споры плаунов используют в качестве присыпки.

Ископаемые папоротникообразные. В группу папоротникообразных объединяют папоротники, плауны и хвощи. Около 300 млн лет назад, как предполагают ученые, на Земле произрастало множество различных папоротникообразных. Большие пространства были покрыты морями, озерами и болотами. Климат повсюду был теплым и влажным. Туманная мгла часто закрывала солнце и падающий на Землю солнечный свет был рассеянным. Постоянные теплые ливневые дожди вызывали разливы рек, образование озер, заболачивание почв.

Отпечатки древних папоротникообразных растений на глинистых сланцах

Это было время господства папоротникообразных (рис. 282). Папоротники, плауны и хвощи образовывали леса. Древовидные растения достигали в высоту почти 40 м. Под ними росли более мелкие жизненные формы, напоминающие современные виды. Период жизни на Земле, когда из растений господствовали папоротникообразные, назван каменноугольным.

Древние папоротникообразные Образование каменного угля. Погибавшие древние деревья падали в воду или уносились во время разливов рек на мелководья. Там они покрывались илом и песком. В течение миллионов лет без доступа кислорода стволы папоротникообразных растений спресовывались и превращались в каменный уголь. Доказательствами образования каменного угля из древних папоротникообразных служат находки обугленных стволов, отпечатков листьев и спор папоротников, хвощей и плаунов.

Каменный уголь — один из важнейших видов топлива, широко используемый во многих странах мира. На каменном угле работают паровозы, паровые котлы тепловых электростанций, фабрик и заводов. Наряду с этим, из него получают бензин, керосин, смазочные масла, смолы, горючий газ, лаки, пластмассы и многие другие продукты. Наша страна богата запасами каменного угля. Его добывают в Сибири (Кузбасс), на севере страны (Воркута) и в ряде других мест. Каменный уголь — одно из невозобновимых природных богатств.

Использование каменного угля

Хвощевидные, плауновидные, ископаемые папоротникообразные.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector