Семейство крестоцветных, или капустных (около 3 тыс

Общая характеристика крестоцветных. Крестоцветные растения распространены повсеместно. Большинство из них — травянистые: однолетние (редька, сурепка, пастушья сумка, горчица) и многолетние (хрен, лунник) растения. Имеются в семействе и некоторые виды кустарничков, например катран татарский, известный многим как перекати поле.

Листья у крестоцветных растений простые, цельные или рассеченные, лишенные прилистников. Нижние и верхние листья часто различаются по форме и величине. Листья и другие органы крестоцветных обычно имеют железистые волоски. Поэтому крестоцветные растения обычно отличаются своеобразным резким запахом.

Соцветие и плоды (стручки) капусты

Цветки крестоцветных обоеполые и часто собраны в соцветие кисть. Околоцветник двойной: чашечка состоит из 4 чашелистиков, а венчик — из 4 лепестков. Окраска лепестков чаще всего желтая или белая, реже розовая или лиловая. Чашелистики и лепестки располагаются взаимно перпендикулярно: образуется крест (отсюда и одно из названий семейства).

Строение цветка капусты

Тычинок в цветках большинства крестоцветных 6 (2 с короткими и 4 с длинными тычиночными нитями). Пестик — 1. У большинства крестоцветных в завязи развивается несколько семязачатков.

Формула цветка крестоцветных — Ч4Л4Т2+4П1. Плоды крестоцветных — стручки (дикая редка, сурепка, капуста) или стручочки (ярутка, пастушья сумка). Стручочками называют плоды, длина которых не более чем в два раза превышает ширину. У свербиги восточной образуются односеменные плоды — ореховидные стручочки.

Разнообразие плодов крестоцветных

Размножаются крестоцветные растения в основном семенами. Как у многих двудольных, они не имеют эндосперма.

Дикорастущие крестоцветные растения. Многие крестоцветные, например редька дикая, сурепка обыкновенная, пастушья сумка, ярутка полевая — хорошие медоносы. Нектаром, образующимся в их цветках, питаются многие насекомые. Листья крестоцветных — пища слизней, жуков, гусениц, которых, в свою очередь, поедают другие животные.

Дикорастущие крестоцветные часто встречаются среди выращиваемых культур. Поэтому их относят к сорнякам. Они образуют огромное количество семян, всхожесть которых сохраняется в почве в течение ряда лет. Пастушья сумка, например, за одно лето может образовать 2–3 поколения.

Хозяйственное значение крестоцветных. Многие крестоцветные — известные полевые и огородные культуры. К ним относятся овощные (капуста, брюква, репа, редька, редис) (рис. 194) и масличные (горчица, рапс) растения.

Корнеплодные культуры семейства крестоцветных

Первое место среди овощных растений занимает капуста огородная. Она образует несколько разновидностей, например белокочанная, краснокочанная, кольраби, брюссельская, цветная, савойская. Все разновидности капусты, кроме цветной, — двулетние растения.

Разновидности капусты

Капусту культивируют около 10 тыс. лет. Предок ее — дикая капуста, которая встречается в природе до сих пор по берегам Средиземного моря.

Наиболее широко выращивают белокочанную капусту. В ней содержится много органических веществ (белков, сахара, витаминов) и минеральных солей. В первый год из семени белокочанной капусты развивается растение с розеткой листьев, а верхушечная почка разрастается в крупный кочан. На второй год на сохраненных в погребах и высаженных в почву «кочерыгах» (побегах со срезанными листьями) из боковых почек вырастают побеги с цветками. После созревания плодов — стручков и семян в них — растения засыхают.

От появления всходов до созревания кочанов капусте необходимо около 160 суток. Поэтому в средней полосе из семян поздних сортов капусты в парниках заблаговременно выращивают рассаду. В возрасте 40–50 суток ее высаживают в открытый грунт. При выращивании рассады делают прищипку главного корня, а в открытом грунте растения окучивают. Это приводит к увеличению числа придаточных корней и способствуют повышению урожайности.
У брюссельской капусты используются в пищу небольшие кочанчики (крупные пазушные почки), у кольраби — надземные клубни, у цветной капусты — плотные и крупные зачаточные соцветия.

Горчица сарептская

Из однолетних масличных крестоцветных чаще всего выращивают горчицу сарептскую. Ее семена содержат около 45% масла. После отжима масла получают жмых, а из него порошок — сухую горчицу. Горчичное масло используется в консервном, парфюмерном, фармацевтическом и в хлебопекарном производстве. Из сухой горчицы делают острую приправу.

Хрен огородный

Хрен — многолетнее растение с мощными корнями и крупными листьями (рис. 197). Корни хрена используют для приготовления приправы, а листья — при засолке огурцов.

Гесперис

Из декоративных крестоцветных чаще всего выращивают левкой (маттиолу) и ночную красавицу (гесперис). Очень привлекательны в осенних букетах побеги лунника.

Лунник оживающий

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector