Классификация живых организмов

Живые организмы многообразны, приспособлены к обитанию в разных условиях среды. Но все они обладают общими свойствами живого и имеют клеточное строение (за исключением вирусов. Бактерии всегда состоят из одной клетки; грибы, растения и животные могут быть как одноклеточными, так и многоклеточными.

Проведенные учеными исследования клеточного строения бактерий, грибов, растений и животных показали, что клетки этих живых организмов имеют различия. В клетках одних организмов есть ядро, а в клетках других — его нет.

Клеточное строение — общий признак живых организмов

В представленной схеме заключена история происхождения живых организмов на Земле.

Так как клеточное строение — общий признак живых организмов, то это дает основание говорить об происхождении всех организмов от общего предка.

Сегодняшние бактерии — это потомки древнейших примитивных организмов. Они состоят из одной клетки и не имеют ядра.

Считается, что от клеток, не имеющих ядра, произошли более сложно устроенные клетки, имеющие ядро. Возникли растения, животные, грибы, клетки которых также имеют различия.

Не имеющие клеточного строения вирусы появились в живом мире как паразиты уже существующих на Земле бактерий, грибов, животных и человека.

Изучая признаки сходства и различия живых организмов, по которым можно судить о степени их родства, ученые классифицируют (делят) организмы на группы. Описанием и классификацией организмов занимается наука, позволяющая разобраться во всем их многообразии, — систематика. Основоположником систематики можно считать шведского ученого Карла Линнея (1707-1778). Ученые-систематики занимаются описанием как живых, так и вымерших организмов.

В одну систематическую группу входят организмы, сходные по строению и процессам жизнедеятельности, а также имеющие общего предка.

Группы, объединяющие живые организмы, могут быть мелкими или более крупными.

Растения, грибы, животные отличаются друг от друга. Большинство животных активно передвигается. Животные добывают для питания готовые органические вещества. Растения всегда растут на одном месте и обеспечивают себя питанием, усваивая энергию солнечных лучей. У грибов есть общие признаки и с растениями, и с животными. Грибы не способны к активному движению, но питаются как и животные готовыми органическими веществами.

Различия в строении и процессах жизнедеятельности организмов обусловили их разделение на крупные группы — царства. Современные ученые выделяют пять царств: Вирусы, Бактерии, Грибы, Растения, Животные (рис. 18). Человек относится к животным.

Царства живой природы

Объединение организмов в одну систематическую группу отражает не только сходство их строения, но и их родство, общность происхождения.

В каждом царстве живой природы наблюдается огромное разнообразие организмов. Историческое развитие живого мира называется эволюцией. В процессе эволюции организмы приспосабливались к меняющимся условиям окружающей среды и давали начало новым формам жизни.

В каждом царстве выделяют подгруппы живых организмов (рис. 19). Чем мельче систематическая группа, тем больше сходных признаков у ее представителей.

Деление организмов на группы

Вид — это группа особей, имеющих сходные признаки и дающих при скрещивании плодовитое потомство. По количеству видов, существующих в природе, судят о многообразии живой природы.

Полагают, что в настоящее время на нашей планете обитает не менее 100 тыс. видов грибов, более 350 тыс. видов растений, около 2 млн видов животных. Количество видов бактерий, существующих на планете, оценить трудно, так как при изменении условий окружающей среды бактерии быстро меняются.

Организмы различных систематических групп в процессе исторического развития (эволюции) приспосабливались к постоянно меняющимся условиям. Так возникло всё разнообразие жизни. Клеточное строение — общий признак бактерий, грибов, растений, животных.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector