Многоклеточные зеленые водоросли

Строение и размножение спирогиры. В озерах, медленно текущих реках и в прудах летом бывает много тины, которая обычно состоит из очень тонких скользких темно зеленых нитей. Это многоклеточные нитчатые водоросли. Чаще всего среди них встречается спирогира.

Спирогира
Спирогира

Ее клетки одинаковы по строению и располагаются в один ряд. В каждой из них есть цитоплазма, ядро и хроматофор, имеющий форму одной или двух спирально скрученных лент. Большую часть объема клетки занимает вакуоль. Как и одноклеточные зеленые водоросли, спирогира поглощает из воды растворенные минеральные вещества и углекислый газ, используя их для образования на свету органических веществ в процессе фотосинтеза. Все клетки дышат растворенным в воде кислородом. Увеличение спирогиры в длину происходит благодаря делению клеток (прибавлению их числа) и росту всей водоросли.

Размножается спирогира вегетативно — путем разрыва нитей на части, каждая из которых дает начало новому организму. Происходит у нее и половой процесс. При этом участки нитей, параллельно расположенных двух спирогир, обволакиваются слизью. Противолежащие клетки образуют выросты, которыми нити соединяются между собой. Оболочки на концах выростов растворяются и содержимое одной клетки перетекает в другую клетку, где образуется зигота. Из зиготы после периода покоя развивается новая спирогира.

Строение и размножение улотрикса. В проточных водоемах подводные камни и коряги часто бывают обросшими ярко зелеными шелковистыми нитями. Это многоклеточная нитчатая водоросль улотрикс.

Нити улотрикса состоят из ряда коротких клеток с хроматофорами в форме незамкнутого кольца. К подводным предметам эти нити прикрепляются бесцветной клиновидной клеткой.

Схема размножения улотрикса
Схема размножения улотрикса

Как и спирогира, улотрикс размножается бесполым и половым путями. При бесполом размножении каждая клетка улотрикса, кроме клиновидной, может образовать 2 или 4 четырехжгутиковые зооспоры. Через разрывы оболочки материнской клетки они выходят в воду и плавают. Прикрепившись к какому-либо подводному предмету, зооспоры делятся и образуют новые нити водоросли.

В конце лета при наступлении неблагоприятных условий жизни в некоторых клетках улотрикса образуются мелкие подвижные клетки — двужгутиковые гаметы. Они выходят в воду и попарно сливаются — происходит оплодотворение и образование зигот. Они покрываются плотной оболочкой, а жгутики у них исчезают. При наступлении благоприятных условий зиготы образуют по 4 клетки. Каждая из них делится, образуя нити новой особи.

Строение и размножение кладофоры. В пресных водоемах и в морях часто встречается многоклеточная нитчатая водоросль кладофора. Ее нити ветвятся и нередко в молодом состоянии бывают прикрепленными к подводным предметам при помощи нижней клетки со своеобразными выростами. Во взрослом состоянии кладофоры нередко отрываются от субстрата и представляют собой плотные шарообразные скопления. Хроматофор у кладофоры в форме сетчато продырявленного цилиндра. Каждая клетка кладофоры имеет много ядер, чем она и отличается от спирогиры и улотрикса. Размножается кладофора подобно спирогире и улотриксу половым и бесполым способами.

Кладофора
Кладофора
Значение нитчатых водорослей. При образовании органических веществ зеленые водоросли снижают в воде содержание углекислого газа и обогащают ее кислородом, необходимым для дыхания живых обитателей водоемов. Зелеными водорослями питаются многие рыбы и другие животные. Вместе с тем, чрезмерное их размножение в оросительных каналах и в рыбоводных прудах нередко приносит хозяйству человека большой ущерб.

Нитчатые водоросли.