Клеточное строение корня

Корневой чехлик. Как вы уже знаете, верхушка (кончик) корня защищена корневым чехликом, похожим на колпачок. Корневой чехлик состоит из нескольких слоев живых тонкостенных клеток (рис. 104). Он защищает расположенный за ним конус нарастания, состоящий из нежных клеток образовательной ткани от повреждений о твердые частицы почвы. Клетки корневого чехлика живут недолго: они постепенно отмирают и слущиваются. При этом выделяется слизь, благодаря которой корень как бы скользит внутрь почвы. Взамен отмершим клеткам чехликаизнутри корня образуются новые клетки.
Рис. 104. Зоны корня Строение корня в зонах деления и растяжения. Под корневым чехликом располагается зона деления корня. Ее длина около 1 мм. Корень в этой зоне состоит из мелких клеток с тонкими оболочками и крупными ядрами. Они способны делиться в течении всей жизни.

В зоне растяжения, или роста клетки сильно увеличиваются, то есть растягиваются, в продольном направлении (вдоль оси корня). Их рост происходит главным образом за счет поглощения воды и образования крупных вакуолей. Отдельные клетки этой зоны не только растут, но и делятся.

После достижения клетками определенных размеров одни из них преобразуются в клетки покровной ткани, а другие — в клетки основной ткани, третьи — в клетки проводящей ткани.

Строение корня в зоне всасывания. Протяженность зоны всасывания около 2–4 см. На поперечном срезе корня в этой зоне можно увидеть, как и на срезе молодого стебля, три участка: кожицу, кору и центральный цилиндр (рис. 105).
Рис. 105. Клеточное строение корня в зоне всасывания (поперечный срез)
Кожица корня, в отличие от кожицы листа и стебля, состоит из тонкостенных клеток. Некоторые из них образуют выросты — корневые волоски, благодаря которым увеличивается всасывающая поверхность корня.

Поверхность клеток кожицы покрыта слизью, благодаря которой частицы почвы прилипают к корню и облегчают ему всасывание воды и растворенных минеральных веществ.

Кора корня образована разными клетками. Слой коры, примыкающий к кожице, состоит из плотно расположенных клеток. Он выполняет защитную функцию, особенно после отмирания и слущивания кожицы. Центр коры заполнен клетками с крупными межклетниками. В этих клетках происходит образование некоторых жизненно важных для растения органических веществ, например витаминов. Здесь же откладываются запасные вещества, обычно крахмал. Внутренняя часть коры образована одним слоем плотно сомкнутых клеток.

Наружный слой центрального цилиндра состоит из живых тонкостенных клеток, долго сохраняющих способность к делению. Остальная часть центрального цилиндра образована проводящими тканями — древесиной и лубом. Сердцевины в корне нет.

Древесина занимает центральную часть корня и ее лучи доходят до внешнего слоя центрального цилиндра. Число лучей древесины у разных растений колеблется в больших пределах: от трех до нескольких десятков. Между лучами древесины расположен луб.

Строение корня в зоне проведения. Кожица, имеющая корневые волоски, отмирает и защитную функцию принимают на себя клетки наружной части коры (рис. 106).
Рис. 106. Схема строения корня в зонах всасывания (1) и проведения (2)
Основная функция этой самой длинной части корня — осуществление нисходящего (по лубу) и восходящего (по древесине) токов растворов веществ. Здесь закладываются и отрастают боковые корни (отсюда второе название — зона ветвления). В связи с этим строение этой части корня обычно усложняется.

Корневой чехлик, конус нарастания, зоны корня: деления, растяжения, всасывания, проведения, корневые волоски.

1. Какие клетки образуют корневой чехлик? 2. Какую часть корня и почему называют зоной деления? 3. Что происходит с клетками корня в зоне растяжения и в зоне дифференциации? 4. Какие три отдела выделяют у корня в зоне всасывания? 5. Из каких клеток состоит кожица корня? 6. Что представляют собой корневые волоски? 7. Какие ткани образуют кору корня? 8. Чем различаются между собой наружная, средняя и внутренняя части коры корня? 9. Какие ткани образуют центральный цилиндр корня? 10. Какие функции выполняет каждый из отделов корня?

Рассмотрите под микроскопом микропрепараты с поперечными срезами корня в зонах всасывания и проведения. Зарисуйте срезы и подпишите названия тканей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector