Сообщества организмов

Жизнь любого организма связана с другими организмами. Зеленые растения образуют органические вещества из неорганических, используя энергию солнечного света. Ими питаются различные растительноядные животные, а растительноядными — хищники. Органические остатки растений и животных — пища многих видов бактерий и грибов. Паразитические организмы используют органические вещества тела своих хозяев. Сами зеленые растения не могут существовать без бактерий, грибов и животных. Бактерии и грибы при питании разрушают органические остатки, превращая их в перегной, а затем в минеральные соли.

Таким образом, в природе происходит круговорот веществ: растворенные в воде минеральные соли поглощаются зелеными растениями и идут на образование органических веществ; растения служат пищей растительноядным и всеядным животным, а они — плотоядным животным; органические остатки используются различными грибами, многими мелкими животными и бактериями; остатки органических веществ под влиянием бактерий-разрушителей превращаются в минеральные соли.

Поэтому в природе нет и не может быть места, где бы жили только растения или только животные, грибы и бактерии. Организмы заселили на Земле все основные среды жизни — водную, почвенную и даже сами организмы. При этом в каждой среде они заняли участки, наиболее пригодные для их жизни.

В течение длительного времени у организмов, заселивших тот или иной участок суши или водоема, развились приспособления к совместной жизни и к среде обитания. Так, в еловом лесу, где под пологом густых ветвей мало света, растут теневыносливые растения (кислица, майник, грушанка), различные шляпочные грибы; в нем обитают жуки-короеды, дятлы, белки и другие животные.

Теневыносливые растения елового леса

Совокупность живых организмов, приспособленных к местной жизни на участке среды (местообитании), называют сообществом или биоценозом (от «биос» — жизнь и «ценоз» — общий). Название тому или иному биоценозу обычно дают по преобладающим в них растениям (биоценоз елового леса, биоценоз соснового леса) или по местообитаниям (биоценоз пруда, биоценоз болота).

Сообщество организмов пресного водоема

В каждом биоценозе различают три основные группы организмов: организмы, образующие органические вещества из неорганических, — производители (главным образом растения); организмы, поедающие растительную продукцию или растительноядных животных, — потребители (растительноядные и плотоядные животные); организмы, использующие в пищу различные органические остатки и разлагающие их до минеральных солей, — разрушители (главным образом грибы и бактерии).

Любой биоценоз существует до тех пор, пока в нем имеются условия, необходимые для жизни организмов всех трех групп. При недостатке света, например, растения не смогут образовывать органические вещества. В связи с этим будут исчезать растительноядные животные, а вслед за ними и плотоядные животные, в том числе и хищники. При отсутствии организмов-разрушителей в почву не будут возвращаться минеральные соли и она потеряет свое плодородие.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector