Почвенные бактерии. Многие бактерии, живущие в почве, в процессе своей жизнедеятельности превращают отмершие части растений, мертвые растительные и животные организмы в перегной. Это почвенные бактерии гниения. Превращая органические остатки в перегной, они выполняют в природе санитарную и почвообразовательную роль.
Другая группа почвенных бактерий разлагает перегной. Это бактерии брожения. В процессе жизнедеятельности бактерий брожения перегной превращается в минеральные соли, необходимые для жизни растений.
Азотобактерии, живущие на фасоли, горохе, клевере
Некоторые почвенные бактерии способны усваивать азот из воздуха, находящегося между частицами почвы. Усваивают из воздуха и накапливают азот клубеньковые бактерии, живущие в симбиозе с корнями бобовых растений (горох, люпин, соя). Отмирая, растения обогащают почву веществами, содержащими азот.
Клубеньки на корнях растений Хозяйственное значение бактерий гниения и брожения. Многие бактерии гниения вызывают порчу продуктов питания. Поэтому скоропортящиеся продукты хранят в холодильниках (при низкой температуре жизнедеятельность бактерий понижается), консервируют (с использованием поваренной соли, сахара, уксуса), сушат, коптят.
С бактериями брожения связано скисание молока, фруктовых и ягодных соков. При этом молоко превращается в простоквашу, а соки — в жидкость с большим содержанием уксуса. Молоко для сохранения кипятят, стерилизуют (уничтожают бактерий), хранят в холодильнике, а соки для длительного хранения, как правило, консервируют в герметически закупоренных банках или специальных упаковках.
Молочнокислые бактерии при брожении превращают сахар в молочную кислоту, которая угнетает жизнедеятельность гнилостных бактерий. Поэтому они полезны при квашении капусты, солении огурцов, получении из молока различных молочнокислых продуктов (сметаны, творога, масла и др.); образовании силоса из кукурузы и других сочных растений.
Некоторые бактерии брожения живут в кишечнике человека и зверей и способствуют перевариванию пищи. К таким бактериям относится, например, кишечная палочка.
Бактерии — источник получения ценных лекарств.
Болезнетворные бактерии. Многие бактерии вызывают у человека и животных самые различные заболевания. При заражении туберкулезной палочкой человек заболевает туберкулезом: в легких, почках, костях и некоторых других органах развиваются мелкие бугорки, склонные к распаду. Туберкулез — болезнь, длящаяся годами.
Некоторые палочки вызывают такие тяжелые заболевания, как чума, дифтерия, сальмонеллез. Чума — самая скоротечная болезнь. От первых ощущаемых признаков заболевания до смерти иногда проходит всего несколько часов. Возбудители чумы быстро передаются от человека к человеку. Были случаи, когда от чумы вымирали целые города и села. Опасна чума и в наше время. Переносчики чумных бактерий — блохи, паразитирующие на сусликах, мышах, крысах.
С болезнетворными стрептококками и стафилококками связаны гнойные заболевания — например фурункулез, стрептококковая ангина.
Все болезни, связанные с болезнетворными бактериями, очень опасны для здоровья человека. Поэтому в каждой стране установлен строгий контроль за источниками воды и пищевыми продуктами. Воду, подаваемую в водопроводную систему, дезинфицируют, а молоко — пастеризуют (нагревают до 60°С в течение 30 мин.). Перевязочный материал и хирургические инструменты подвергают действию высокой температуры. Для предупреждения некоторых опасных болезней делают прививки.
Известно около 300 видов бактерий, вызывающих различные заболевания растений. Они наносят большой ущерб растениеводству и полеводству.
Растения, пораженные бактериями
Бактерии гниения, бактерии брожения, болезнетворные бактерии.