Роль бактерий в природе и жизни человека

Почвенные бактерии. Многие бактерии, живущие в почве, в процессе своей жизнедеятельности превращают отмершие части растений, мертвые растительные и животные организмы в перегной. Это почвенные бактерии гниения. Превращая органические остатки в перегной, они выполняют в природе санитарную и почвообразовательную роль.

Другая группа почвенных бактерий разлагает перегной. Это бактерии брожения. В процессе жизнедеятельности бактерий брожения перегной превращается в минеральные соли, необходимые для жизни растений.

Азотобактерии, живущие на фасоли, горохе, клевере
Азотобактерии, живущие на фасоли, горохе, клевере

Некоторые почвенные бактерии способны усваивать азот из воздуха, находящегося между частицами почвы. Усваивают из воздуха и накапливают азот клубеньковые бактерии, живущие в симбиозе с корнями бобовых растений (горох, люпин, соя). Отмирая, растения обогащают почву веществами, содержащими азот.

Клубеньки на корнях растений
Клубеньки на корнях растений
Хозяйственное значение бактерий гниения и брожения. Многие бактерии гниения вызывают порчу продуктов питания. Поэтому скоропортящиеся продукты хранят в холодильниках (при низкой температуре жизнедеятельность бактерий понижается), консервируют (с использованием поваренной соли, сахара, уксуса), сушат, коптят.

С бактериями брожения связано скисание молока, фруктовых и ягодных соков. При этом молоко превращается в простоквашу, а соки — в жидкость с большим содержанием уксуса. Молоко для сохранения кипятят, стерилизуют (уничтожают бактерий), хранят в холодильнике, а соки для длительного хранения, как правило, консервируют в герметически закупоренных банках или специальных упаковках.

Молочнокислые бактерии при брожении превращают сахар в молочную кислоту, которая угнетает жизнедеятельность гнилостных бактерий. Поэтому они полезны при квашении капусты, солении огурцов, получении из молока различных молочнокислых продуктов (сметаны, творога, масла и др.); образовании силоса из кукурузы и других сочных растений.

Некоторые бактерии брожения живут в кишечнике человека и зверей и способствуют перевариванию пищи. К таким бактериям относится, например, кишечная палочка.

Бактерии — источник получения ценных лекарств.

Болезнетворные бактерии. Многие бактерии вызывают у человека и животных самые различные заболевания. При заражении туберкулезной палочкой человек заболевает туберкулезом: в легких, почках, костях и некоторых других органах развиваются мелкие бугорки, склонные к распаду. Туберкулез — болезнь, длящаяся годами.

Некоторые палочки вызывают такие тяжелые заболевания, как чума, дифтерия, сальмонеллез. Чума — самая скоротечная болезнь. От первых ощущаемых признаков заболевания до смерти иногда проходит всего несколько часов. Возбудители чумы быстро передаются от человека к человеку. Были случаи, когда от чумы вымирали целые города и села. Опасна чума и в наше время. Переносчики чумных бактерий — блохи, паразитирующие на сусликах, мышах, крысах.

С болезнетворными стрептококками и стафилококками связаны гнойные заболевания — например фурункулез, стрептококковая ангина.

Все болезни, связанные с болезнетворными бактериями, очень опасны для здоровья человека. Поэтому в каждой стране установлен строгий контроль за источниками воды и пищевыми продуктами. Воду, подаваемую в водопроводную систему, дезинфицируют, а молоко — пастеризуют (нагревают до 60°С в течение 30 мин.). Перевязочный материал и хирургические инструменты подвергают действию высокой температуры. Для предупреждения некоторых опасных болезней делают прививки.

Известно около 300 видов бактерий, вызывающих различные заболевания растений. Они наносят большой ущерб растениеводству и полеводству.

Растения, пораженные бактериями
Растения, пораженные бактериями

Бактерии гниения, бактерии брожения, болезнетворные бактерии.