Бактерии

Бактерии — живые организмы. Бактерии — самая древняя группа организмов из ныне существующих на Земле. Первые бактерии появились, вероятно, более 3,5 млрд лет назад и на протяжении почти миллиарда лет были единственными живыми существами на нашей планете. Поскольку это были первые представители живой природы, их тело имело примитивное строение.

Со временем их строение усложнилось, но и поныне бактерии считаются наиболее примитивными одноклеточными организмами. Интересно, что некоторые бактерии и сейчас еще сохранили примитивные черты своих древних предков. Это наблюдается у бактерий, обитающих в горячих серных источниках и бескислородных илах на дне водоемов.

Строение бактерий. Большинство бактерий — очень мелкие одноклеточные организмы. Их размеры в десятки раз меньше размеров клеток эукариот. У бактерий в зависимости от их внешнего вида различают несколько форм: одиночные округлые — кокки, сложенные в цепочку — стрептококки, палочковидные — бациллы, спиралевидные — спириллы, в виде запятой — вибрионы и др. В преобладающем большинстве они имеют вид палочек, толщина которых составляет 0,5-1 мкм, а длина 2-3 мкм. Гигантами считаются бактерии, тело которых в длину достигает 30-100 мкм. Клетка бактерии одета особой плотной оболочкой — клеточной стенкой, которая выполняет защитную и опорную функции, а также придает бактерии постоянную, характерную для нее форму. Клеточная стенка бактерии напоминает оболочку растительной клетки. Она проницаема: через нее питательные вещества свободно проходят в клетку, а продукты обмена веществ выходят в окружающую среду. Часто поверх клеточной стенки у бактерий вырабатывается дополнительный защитный слой слизи — капсула. Толщина капсулы может во много раз превышать диаметр самой клетки, но может быть и очень небольшой. Капсула предохраняет бактерию от высыхания.

Строение и внешний вид бактерии

На поверхности некоторых бактерий имеются длинные жгутики (один, два или много) или короткие тонкие ворсинки. Длина жгутиков может во много раз превосходить размеры тела бактерий. С помощью жгутиков и ворсинок бактерии передвигаются.

Внутри клетки бактерии находится густая неподвижная цитоплазма. Она имеет слоистое строение, вакуолей нет, поэтому различные белки (ферменты) и запасные питательные вещества размещаются в самом веществе цитоплазмы. Клетки бактерий не имеют ядра. В центральной части их клетки сконцентрировано вещество, несущее наследственную информацию бактерии, – нуклеиновая кислота — ДНК. Но это вещество не оформлено в ядро.

Клетки бактерий называют безъядерными. По этому признаку (и ряду других) бактерий относят к прокариотам и отличают от организмов, имеющих оформленное ядро с ядерной оболочкой, – эукариот.

Размножаются бактерии простым делением надвое. Эти дочерние клетки быстро растут и вскоре сами начинают делиться.

В благоприятных условиях бактерии растут и делятся очень быстро. Причем этот процесс может повторяться примерно каждые 20-30 мин. Так что по быстроте размножения бактерии превосходят все другие организмы.

Если запасы питательных веществ истощились, то рост колонии бактерий замедляется и останавливается, но многие бактерии в таких условиях приступают к образованию спор. Споры служат им не для размножения, как у растений, а только для сохранения особей и вида. Спора образуется их клетки бактерии, вырабатывающей при этом особо плотную оболочку. В итоге споры оказываются очень стойкими к неблагоприятным условиям (высыханию, низким и высоким температурам и пр.) и сохраняют жизнеспособность сотни и тысячи лет (например, в египетских мумиях, в толщах недр, в трупах мамонтов из сибирской вечной мерзлоты).

Все бактерии в процессе жизнедеятельности выделяют в окружающую среду продукты своего обмена веществ, которые часто тормозят размножение или вызывают гибель других организмов.

Сравнение клеток бактерий и растений. Клетки бактерий похожи на клетки растений: и у тех и у других имеется жесткая клеточная стенка. Некоторые бактерии способны к фотосинтезу. Поэтому очень долго бактерий относили к низшим растениям, и их изучали ботаники. Но у растительных и бактериальных клеток признаков различия гораздо больше, чем признаков сходства. Клетки растений намного крупнее и сложнее клеток бактерий. В клетке растений цитоплазма постоянно движется, а у бактерий она неподвижна. В растительной клетке имеются ядро и хлоропласты, окруженные двойной мембраной. У бактерий нет оформленного ядра, поэтому их относят к прокариотам (доядерным).

По своеобразию строения, процессов жизнедеятельности и в связи с огромным разнообразием бактерии представляют собой особое царство живых организмов в надцарстве прокариот.

Бактерии — самая древняя группа живых существ на нашей планете. Клетка бактерий имеет более простое строение, чем клетка растений. В ней нет ядра, и цитоплазма неподвижна. Размножаются бактерии простым делением клетки надвое. Бактерии относят к прокариотам и выделяют в отдельное царство — Бактерии.

  1. По каким признакам бактерии относят к прокариотам?
  2. С какими бактериями вам приходилось сталкиваться в вашей жизни?
  3. В чем сходство в строении бактерий и растений?
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector