Развитие побегов из почек

Почка представляет собой зачаточный, еще не развернувшийся побег. Если ветку ивы, тополя или бузины в конце зимы поставить в воду, то через несколько дней почки набухнут, у них начнут раздвигаться кожистые чешуйки и появятся нежные зеленые листья молодого побега. Этот побег вырастает из почки.

Поскольку почка находится в пазухе листа, то расположение почек на побегах повторяет расположение листьев.

Листорасположение

У большинства растений (василек, пион, роза, лен, горох) от каждого узла отходит только один лист. В итоге все листья на побеге располагаются как бы один за другим поочередно. Такое расположение листьев называется очередным. У некоторых растений от узла всегда отходит два листа, располагаясь один против другого. Такое листорасположение называется супротивным. Это можно видеть, например, у гвоздики, сирени, бузины, клена. Если от узла отходит три и больше листьев, такое листорасположение называют мутовчатым (элодея, олеандр, вороний глаз).

Листья на стебле всегда занимают боковое положение. Обычно они располагаются в таком порядке, что почти не затеняют друг друга. Такое расположение позволяет листьям лучше улавливать свет, необходимый для фотосинтеза.

В условиях недостаточного освещения у растений может меняться расположение листа вследствие его смещения или изгибов листового черешка в сторону света. Это видно на примере комнатных растений. Такое смещение листьев часто наблюдается в природе у побегов нижних затененных веток, например у липы, вяза, на ползучих побегах плюща. У них листья располагаются в виде листовой мозаики. При этом пластинки всех листьев располагаются горизонтально; среди них более мелкие по размерам листья заполняют промежутки между крупными, образуя единую поверхность, где нет просветов. Такое расположение листьев способствует максимальному использованию света в условиях слабого освещения.

Листовая мозаика плюща
Листовая мозаика плюща

Рост и развитие побега

За одно лето из почки вырастает годичный побег. Верхушечная почка обеспечивает рост главного стебля (или ствола) растения. Благодаря этому увеличивается длина стебля и выше к свету выносятся расположенные в его узлах листья и почки. В этом проявляется основная роль верхушечной почки.

Из боковых пазушных почек развиваются боковые побеги. С образованием новых боковых побегов осуществляется ветвление растения. У деревьев все ветви образуют крону.

Прищипка верхушечной почки усиливает ветвление побега
Прищипка верхушечной почки усиливает ветвление побега

С увеличением массы ветвей появляется множество новых листьев. Благодаря этому увеличивается общая поверхность соприкосновения со светом, и растение охватывает значительно больший объем среды для воздушного питания, что обеспечивает высокую жизнестойкость растения как целостного организма.

Можно заставить растение сильнее ветвиться, если удалить растущую верхушку побега.

При удалении верхушечной почки образуется много боковых побегов. Это свойство используется в садоводстве, огородничестве и цветоводстве. Растениеводы прищипкой верхушки побега заставляют сильнее ветвиться, например, огурцы, капусту-брокколи. Благодаря пасынкованию, т. е. удалению лишних боковых побегов ("пасынков"), например, у помидоров, георгин, наоборот, создаются условия для лучшего развития главного побега. Обрезкой ветвей можно сформировать округлую или другую причудливую форму кроны у деревьев и кустарников.

Спящие почки
Спящие почки у березы (А) и дуба (Б)

Не все почки реализуют свою возможность вырасти в длинный или короткий годичный побег. Некоторые почки не развертываются в побеги в течение многих лет. При этом они остаются живыми, способными при определенных условиях развиться в листовой или цветоносный побег. Они словно спят, поэтому их называют спящими почками. Их можно найти на старых стволах или пнях, например дуба, березы, черемухи, тополя. Когда главный ствол замедляет свой рост или его спиливают, спящие почки трогаются в рост, и из них вырастают облиственные побеги, образуя пнёвую поросль.

Почки могут быть вегетативными и генеративными, из них соответственно развиваются вегетативные и генеративные побеги. Из пазушных почек развиваются боковые побеги, обеспечивающие ветвление.