Многообразие и значение грибов

Многообразие грибов. В природе очень много видов грибов — микроскопических и с крупными плодовым телом, в котором содержится большое количество белков и особых жиров. Среди них есть паразиты растений (головневые и ржавчинные грибы), почвенные сапротрофы (шампиньоны), сапротрофы на мертвой древесине (опенки, вешенки), симбионты деревьев (подберезовик, подосиновик, белый гриб, трюфель) и хищные (зоопагалы и монилиалы).

Многие растущие у нас крупные грибы имеют плодовое тело с характерной шляпкой на ножке, они так и называются — шляпочные. Плодовое тело шляпочного гриба сложено из мицелия. На нижней поверхности шляпки есть толстый слой, состоящий из узких трубочек (такие грибы называют трубчатыми) или из тонких пластинок (пластинчатые грибы). На стенках пластинок и стенках внутри трубочек формируются споры. Обычно плодовое тело возвышается над почвой, поверхностью пней или стволов деревьев (белый гриб, подберезовик, мухомор и др.), но некоторые грибы имеют подземное плодовое тело округлой формы (трюфель).

Съедобные и ядовитые грибы. Среди шляпочных грибов есть и съедобные, и несъедобные виды. Самые ядовитые грибы — бледная поганка и белая поганка (или вонючий мухомор). Отравление этими грибами вызывает быструю смерть человека. Опасны для человека и мухоморы — красный, королевский и серый.

Несъедобные (ядовитые) виды грибов: 1 — бледная поганка; 2 — красный мухомор; 3 — серый мухомор; 4 — ложная лисичка

Некоторые ядовитые грибы внешне похожи на съедобные (ложно-опенок серо-желтый, ложные лисички), их иногда используют в пищу по ошибке, что очень опасно. Ядовитыми нередко становятся и старые плодовые тела съедобных шляпочных грибов.

Чтобы предупредить отравление необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Не употреблять в пищу незнакомые грибы.
  2. Все собранные в природе грибы следует вначале отварить (прокипятить, а горячую воду слить), после чего использовать грибы для приготовления пищи.
  3. При первых признаках отравления следует срочно обратиться к врачу. До его прихода надо выпить много теплой воды и вызвать рвоту.

Грибы в жизни растений. В отличи от шампиньонов — сапрофитов, хорошо растущих на почве с большим содержанием перегноя, другие грибы могут жить только в присутствии корней деревьев и других высших растений. При этом они обычно выступают в роли симбионтов (сожителей), образуя грибокорень, или микоризу (от греч. мико — «гриб» и риза — «корень»).

Микориза симбиоз (сожительство) мицелия гриба с корнями растения.

Такие отношения полезны обоим организмам. Растение посредством гиф гриба получает из почвы дополнительное количество воды с минеральными веществами, что помогает вырабатывать органические вещества, а гриб получает от растения углеводы и витамины.

Гифы гриба или оплетают корень снаружи, или проникают внутрь него. Обычно гифы микоризных грибов проникают в корень в местах отмерших корневых волосков. Ученые установили, что благодаря микоризе растение получает в 14 раз больше воды из почвы, чем то же растение без микоризы.

Без микоризы многие высшие растения просто не могут существовать. Она не образуется лишь у мхов, хвощей и плаунов. Голосеменные, цветковые и некоторые папоротники имеют микоризу. Для многих грибов такой симбиоз тоже обязателен, особенно для формирования их плодового тела. Сказанное относится и к нашим лесным грибам: подберезовикам, подосиновикам, белым, маслятам, а также к рыжикам, груздям, волнушкам и многим другим. Плодовое тело такого гриба обычно вырастает неподалеку от «своего» дерева. Эта особенность их жизни сделала неудачными попытки искусственного разведения ценных лесных грибов.

Среди многоклеточных грибов немало паразитов. Обычно они паразитируют на высших растениях.

Есть грибы, которые поражают хлебные злаки. Например, головневый гриб поражает все растение, отчего оно выглядит как обугленное. Гриб спорынья поселяется в завязи цветка растения-хозяина (например, ржи). Ржавчинные грибы поражают листья и стебли растения, гриб фитофтора поражает все растения картофеля и помидоров. Трутовые грибы (трутовики, чага) губят древесину. Есть много видов грибов, паразитирующих на подземных частях растений: корнях, клубнях, луковицах. Зараженные грибами растения становятся нежизнеспособными. Имеется много видов грибов, паразитирующих на человеке и животных. Они поражают кожу, ногти, копыта.

Грибы — большая и разнородная группа живых организмов. Среди них есть шляпочные, которые человек употребляет в пищу. Шляпочные грибы как симбионты образуют с корнями зеленых растений микоризу (грибокорень). Многие многоклеточные грибы — паразиты. Они вызывают болезни у растений и их гибель.

  1. Какие шляпочные грибы вы видели в лесу?
  2. Какие существуют способы питания у многоклеточных грибов?
  3. Охарактеризуйте роль многоклеточных грибов в природе.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector