Условия жизни растений

Среда жизни растений

На Земле различают четыре среды жизни организмов: водную, наземно-воздушную, почвенную и организменную. Все эти среды наполнены живыми организмами: в водной среде обитают водоросли (ламинария, фукус) и водные растения (кувшинка, элодея); в наземно-воздушной среде живут все сухопутные растения — деревья, кустарники и травы; в почвенной — находятся прорастающие семена, размещаются корни наземных растений; организм как среду обитания населяют паразитические растения (повилика, заразиха, омела).

В течение своей жизни растения постоянно взаимодействуют с окружающей средой. Они способны жить только там где находят благоприятные условия для жизни: для питания и размножения, роста и развития. Если нужных растениям условий нет, то они в этой среде жить не могут. Поэтому человек должен бережно относиться как к растениям, так и к окружающей их среде.

Действие факторов среды на растения

Условия окружающей среды, от которых зависит жизнь организма, называют факторами среды.

Для жизни растений, как и всех других организмов, необходима вода . Ее всасывают корни. Вместе с водой в растение поступают растворенные в ней минеральные вещества , используемые растением для питания, испарения и построения своего тела. В зимнее время для растений наших широт нужен снег . Он укрывает почву, корни и мелкие растения, защищая их от сильных морозов.

Незаменимым для растений фактором среды является свет . Только с использованием света зеленые растения способны образовывать органические вещества. Вот почему от света зависит жизнь любого зеленого растения.

Важное условие жизни растений — температура . Растение реагирует на температуру воздуха, воды и почвы. Большинство растений не переносят очень низкие температуры. Поэтому температурный фактор обусловливает распределение растений по Земле: теплолюбивые произрастают в районах с жарким климатом, холодостойкие — в умеренно холодных зонах. Теплолюбивые растения ведут активную жизнь только при температуре не выше 50 0 С, а холодостойкие — при температуре не ниже 0 0 С. Растения хорошо развиваются, если температура почвы ниже температуры воздуха, и лучше, если в ночное время прохладнее, чем днем.

Воздух — также важный фактор для растений. Из него растения получают кислород для дыхания и углекислый газ, необходимый для их питания. Поэтому растению, как всем организмам, постоянно нужен чистый воздух.

Имеет значение для растений и ветер . Он перемещает воздух и приносит растениям новые потоки с кислородом и углекислым газом. Ветром разносятся семена и плоды многих растений. Ветер же приносит дождевые облака, охлаждает растения и почву, на которой они растут. Однако очень сильный ветер (ураган) ломает стволы и ветви деревьев, вырывает их с корнем.

Экологические факторы

Итак, свет, вода, снег, ветер, воздух, минеральные вещества, температура — все это факторы неживой природы, но они имеют большое значение для жизни растений. Их называют абиотическими факторами (от греч. а — «не», биос — «живое»).

В жизни растений большую роль играют также факторы живой природы: животные, грибы, сами растения, бактерии. Они носят название биотических факторов. Пчелы, перелетая с цветка на цветок, собирают себе пищу — сладкий нектар и пыльцу, но при этом они переносят пыльцу с одного растения на другое, т. е. опыляют цветки, после чего начинают развиваться плоды и семена. Животные поедают у растений семена, плоды, листья, кору и другие части.

Биотические факторы в жизни растений: А — шмель опыляет одуванчик; Б — гусеница поедает листья

Повилика через присоски поглощает питательные вещества растения-хозяина

В природе есть растения, которые питаются органическими веществами других живых растений. Их называют растениями-паразитами. Забирая питательные вещества у растения-хозяина, паразитическое растение затрудняет его рост и развитие. Например, повилика паразитирует на клевере, льне, хмеле. Своим бесцветным, нитевидным и длинным стеблем растение-паразит обвивается вокруг растения-хозяина, образует присоски, которыми глубоко внедряется в его тело. Отсасывая таким образом вещества, повилика задерживает рост и развитие своего хозяина, ослабляет и нередко вызывает его гибель.

Жизнь растений зависит от влияния многих факторов живой и неживой природы. Одни из них благоприятны для растений, другие вредны. Живя в природе, растения постоянно взаимодействуют с другими растениями, животными, грибами, бактериями и условиями неживой природы.

Очень сильно растения зависят от человека. Влияние человека как фактора среды называют антропогенным фактором (от греч. антропо — «человек», генос — «рождение»), т. е. порожденным человеком.

Отношение организмов между собой и с окружающей средой изучает наука экология (от греч. экос — «дом», «жилище», «родина», «среда»; логос — «понятие», «учение»).

Все факторы среды, оказывающие влияние на организмы, называют экологическими факторами .

Жизнь растения определяют экологические факторы: 1 — биотические; 2 — антропогенные; 3 — абиотические

Взаимодействуя с экологическими факторами, растения всегда реагируют на них. При благоприятном действии факторов у растений активнее идут процессы жизнедеятельности, они лучше растут и развиваются. Воздействие неблагоприятных факторов может привести даже к гибели растения. Следовательно, человек должен следить за тем, чтобы и отдельные растения, и все многообразие растительного мира имели хорошие условия, обеспечивающие им жизнь, развитие и размножение.

Абиотические, биотические и антропогенные факторы окружающей среды являются условиями, с которыми взаимодействует организм растения в течение всей своей жизни. Различают четыре среды жизни растений: водную, наземно-воздушную, почвенную и организменную.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector