Особенности внешнего строения растений

Мир растений огромен и удивителен. Знакомство с ним не ограничивается только изучением жизненных форм или культурных и дикорастущих растений. Важно знать, как различаются растения по строению, размножению, какова их роль в жизни нашей планеты. Рассмотрим разнообразие растений по строению их тела.

Морские водоросли:
1 — ламинария японская;
2 — ундария перистонадрезная;
3 — филофора жилковатая

Среди растений есть такие, тело которых не имеет отдельных органов (от греч. органон — «орудие», «инструмент»). К ним принадлежат, например, водоросли.

Растение, тело которого образовано различными органами (прежде всего стеблями с листьями), называют высшими растениями или листостебельными. К ним относятся мхи, папоротники, хвощи, плауны, семенные растения.

Орган это часть организма растения, выполняющая в нем определенную функцию и имеющая особое строение.

Органы растений

У растений обычно различают органы, выполняющие функции питания и функции размножения.

Органы растения, выполняющие функции питания, роста и обмена веществ с окружающей средой, называют вегетативными (от лат. вегетабилис — «растительный»). Все вместе они образуют вегетативное тело растения.

Вегетативное тело растения

Высшие растения имеют два важных органа — корень и побег, с помощью которых растение осваивает две разные среды — почвенную и воздушную, извлекая из них необходимые для жизни вещества.

Корень и побег — главные вегетативные органы растения.

Общее строение растения можно выразить схемой (см. ниже).

Побег — это орган, состоящий из стебля, листьев и почек. Вот почему побег можно рассматривать как особую систему, состоящую из отдельных, но взаимосвязанных частей. Хотя стебель, листья и почки — это части побега, их часто тоже называют органами растения.

С помощью вегетативных органов растения могут осуществлять вегетативное размножение.

Некоторые растения имеют не побегах специальные образования, в которых развиваются особые мелкие клетки — споры, с помощью которых растения (например, папоротники) размножаются и расселяются по земной поверхности.

Кроме вегетативных органов растения имеют специальные органы, служащие для полового размножения. Их называют генеративными органами (от лат. генераре — «рожать», «производить»). К генеративным органам относят цветок, образующийся из него плод и заключенные в нем семена.

В генеративных органах развиваются особые половые клетки (мужские и женские), или гаметы. Мужские гаметы формируются в пыльце, развивающейся в тычинках цветка, а женские гаметы — в завязи пестика цветка. После опыления и оплодотворения на месте цветка образуется плод с семенами.

Семенные и споровые растения

Растения, образующие семена, называются семенными. Семенные растения, образующие цветки, называются цветковыми.

Цветковые растения: 1 — яблоня; 2 — астра гибридная; 3 — эшшольция (калифорнийский мак); 4 — нивяник обыкновенный

Среди семенных растений широко распространены хвойные растения. Хвойными их называют потому, что в отличие от других растений их листья (хвоинки) имеют форму иглы.

Ель европейская

Эти растения образуют семена, но совсем не имеют цветков. К ним относятся, например, сосна, ель, лиственница, кипарис. У них семена развиваются не в плодах, а в шишах, и семена лежат на чешуях шишек открыто, голо. Такие растения называют голосеменными.

Хвойные — очень древние растения. Они появились на сотни миллионов лет раньше цветковых растений, имеют большое водоохранное и ландшафтное значение, а также служат источником древесины. Из семян многих хвойных добывают масло. Большинство из них — высокие деревья, редко кустарники. Например, некоторые ели вырастают до 90 м в высоту и живут до 500 лет. Из хвойных наиболее многочисленны представители рода сосна. Их высота может достигать 40 м. Как и ели, сосны живут до 500 лет. Один вид — сосна остистая — относится к наиболее долгоживущим деревьям. Полагают, что возраст некоторых из ныне живущих экземпляров 4900 лет.

К хвойным относится кедр ливанский, произрастающий в Ливане, Израиле, Сирии, Турции, Северной Африке. Живет более 1000 лет. К настоящему времени кедр почти полностью уничтожен людьми и сохранился главным образом в культурных посадках как декоративное растение и в ботанических садах. Он занесен в Красную книгу МСОП (Международного союза охраны природы и природных ресурсов).

Кедр ливанский

Многообразие растений нашей планеты велико. Имеются представители, которые размножаются не семенами, а с помощью спор.

Споры (от греч. спора — «сеяние», «посев») — очень мелкие особые клетки, едва различимые невооруженным глазом, шарообразные или овальные. Они очень легкие, суховатые, разносятся потоками воздуха и воды на значительные расстояния. Попав в благоприятные условия, споры прорастают и образуют новые растения, на которых развиваются гаметы.

Папоротник — высшее споровое растение. В круге — осыпающиеся споры (с).

Спорами размножаются и расселяются мхи, папоротники, хвощи и плауны.

Растения, размножающиеся спорами, называются споровыми.

Семенные и споровые растения — это представители царства растений. Все они — зеленые растения, так как в их клетках содержится хлорофилл. Благодаря хлорофиллу растения способны на свету синтезировать органические вещества и выделять кислород. Этой способностью определяется огромное значение растений для жизни на нашей планете.

Мир растений разнообразен. Растения различаются по происхождению (дикорастущие и культурные), по длительности жизни (однолетние и многолетние), по внешнему облику (жизненные формы), по сложности строения тела (высшие и низшие) и по размерам тела. Большинство из них имеет зеленый цвет. Благодаря наличию хлорофилла все они способны на свету образовывать органические вещества и выделять кислород. Все растения — организмы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector