Обитатели наземно-воздушной среды

На суше организмы существуют в условиях достаточно высокого содержания кислорода. Здесь много света, но влаги бывает недостаточно. Живые организмы вынуждены постоянно ее добывать и заботиться о ее сохранении. Создают проблемы для жизни и резкие колебания температуры.

Жизнь на суше невозможна без опорных образований. Это могут быть скелеты и панцири у животных, механические ткани у растений.

Одни из важнейших экологических факторов для наземных организмов является свет. Солнечный свет — это источник энергии. Особенно важен свет для зеленых растений. Давай рассмотрим, как растения относятся к свету, как они реагируют на различную освещенность.

Одни растения приспосабливаются к условиям сильного затенения — это теневыносливые растения (ландыш, папоротник, липа, сирень).

Другие (например, хлебные злаки, луговые травы), напротив, приспособились к яркому свету — это светолюбивые растения. Такие растения, растущие на открытых местах, не переносят даже незначительного затенения.
Светолюбивые и теневыносливые растения

Есть и промежуточная группа растений, которые лучше растут на открытых местах, но могут выносить и некоторое затенение (клен, осина, дуб).

В жизни животных свет также играет важную роль, например как средство ориентации. Многие животные имеют органы зрения. У беспозвоночных это примитивные глазки — светочувствительные клетки, позволяющие определять только чередование света и тени. А вот более сложно устроенные глаза насекомых, головоногих моллюсков, позвоночных животных и человека дают возможность определять размеры, цвет, форму предметов, расстояние до них.
Органы зрения: 1 — насекомого; 2 — осьминога; 3 — человека

Животные, ведущие ночной или сумеречный образ жизни, имеют более крупные глаза и обычно не различают цветов, весь окружающий мир предстает перед ними в черно-белом цвете.

В наземно-воздушной среде особенно большое влияние на организмы оказывает температура. Поэтому у обитателей холодных и жарких районов Земли выработались различные приспособления для сохранения тепла или, наоборот, для отдачи его избытка.

Морозостойкие организмы — это обитатели приполярных и высокогорных районов. В самых холодных районах планеты могут жить бактерии, грибы, лишайники, мхи, а также пингвины, белые медведи, тюлени.

В суровых условиях находятся и обитатели тундры. Растения здесь стремятся максимально использовать тепло нагретой поверхности почвы. Поэтому среди них много карликовых и стелющихся форм.

Животные по-своему приспособлены к жизни в этих местах. С приближением холодов многие птицы улетают на юг, а зимующие — линяют, меняют свой покров на более плотный, с большим количеством пуховых перьев. Зверям зимовать помогает густой мех и слой подкожного жира, который они накопили летом.
Примеры приспособленности животных к изменению температуры окружающей среды

Животные, не имеющие постоянной температуры тела (например, лягушки, ящерицы), зимой теряют активность, впадают в оцепенение. Некоторые звери суровое время года переживают, впадая в спячку. Это суслики, барсуки.

В тропических районах Земли и жарких пустынях живут теплолюбивые организмы. В условиях высоких температур они должны бороться с избытком тепла или уменьшить нагревание.

Листья теплолюбивых растений имеют опушенность или глянцевую поверхность, отражающую солнечные лучи, а когда солнце стоит высоко и печет особенно сильно, у некоторых растений листья поворачиваются к нему ребром, а листочки сложного листа складываются. Все это помогает избегать перегрева.

Животные пустынь с наступлением жары прячутся в тень, забираются в норы, зарываются в песок или даже впадают в летнюю спячку, как, например, черепахи.

Жизнь без воды невозможна. Поэтому первым обитателям суши необходимо было научиться добывать воду и сохранять ее в организме.

Большинство наземных растений поглощает воду из почвы с помощью корней. Растения степей, пустынь, где воды недостаточно, имеют сильно развитую корневую систему. Так, у верблюжьей колючки корни могут достигать в длину 20 м и добывать воду из глубоких водоносных слоев почвы. Растения засушливых зон обычно низкорослые, листья у них мелкие, сухие, иногда в виде чешуек, иголок. Часто они покрыты волосками или восковым налетом. Все это позволяет уменьшить испарение, а значит, сохранить влагу.

Растения, имеющие приспособления к сохранению влаги: 1 — верблюжья колючка; 2 — кактус; 3 — агава

Некоторые растения, такие как кактусы, алоэ, агавы, способны сохранять влагу в стебле и листьях и расходовать ее по мере необходимости. Другие растения, такие как тюльпаны, за короткий благоприятный период накапливают в луковицах необходимые для развития питательные вещества. Их луковицы переживают период засухи.

Растения влажных тропических лесов вынуждены бороться с другой проблемой — избытком воды. Некоторые из них, например лиана монстера, имеют специальные устьица, выделяющие капельки воды.

Животные, обитающие на суше, находятся в более сложных условиях, чем растения. Воду они могут получить только через питье, с пищей и в результате процессов обмена веществ, которые происходят в организме.

Крупным диким животным пустынь, чтобы регулярно получать воду, приходится совершать длительные переходы к месту водопоя. Некоторые мелкие животные могут обходиться совсем без питьевой воды. Они довольствуются водой, получаемой с пищей. Это различные насекомые, пресмыкающиеся, мелкие грызуны.

Наземно-воздушная среда содержит достаточное количество кислорода. Здесь много света, но не везде достаточно влаги, бывают резкие колебания температуры.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector