Грибы

Грибы — своеобразные живые организмы. Они, как и растения, постоянно растут и, как животные, питаются готовыми органическими веществами. К ним относятся известные всем белые грибы, подосиновики, подберезовики, маслята, сыроежки. Эти грибы называются шляпочными. Шляпочный гриб состоит из нитей грибницы, развивающейся в почве, и плодового тела, состоящего из пенька и шляпки.

Строение шляпочного гриба

Многие виды шляпочных грибов растут в лесах: белые грибы — вблизи берез, сосен, елей и дубов, подосиновики — около осин, подберезовики — около берез. Нити грибницы оплетают корни деревьев и извлекают из них органические вещества. Из почвы они поглощают воду и минеральные соли, которые необходимы им и корням деревьев. Так грибы и деревья помогают друг другу.

Многие шляпочные грибы съедобны. Их собирают и используют в пищу вареными, жареными, солеными, маринованными. Грибы сушат, а затем размачивают в воде и используют для приготовления различных грибных блюд. Некоторые шляпочные грибы ядовиты, например бледная поганка, мухомор, ложный опенок.

Съедобные шляпочные грибы Ядовитые грибы

К грибам относятся не только шляпочные грибы, но и плесени, дрожжи, головня, спорынья и многие другие.

Паразитические грибы

Плесени поселяются на растительных остатках, на хлебе, вареных овощах и других продуктах питания. Если оставить в кастрюле немного вареного картофеля и накрыть ее крышкой, то через несколько дней можно обнаружить в ней белый «пух», а затем и «пух» с черными головками. Это белая плесень, или мукор. На хлебе, находящемся во влажном месте, развивается сизая плесень, или пеницилл. Сизые плесени используют для получения лекарства пенициллина.

Дрожжи — одноклеточные грибы. В природе они встречаются в различных выделениях растений, например в нектаре цветков. Эти грибы используются в приготовлении различных вин. Широко известны дрожжи, применяемые в хлебопечении. В природе они не встречаются. Человек издавна их использовал для приготовления теста и выпечки хлебных изделий.

Головня и спорынья — паразитические грибы. Они поражают цветки злаковых растений. При созревании спор головни колоски овса или пшеницы выглядят словно обгорелыми (отсюда и название). Спорынья образует в колосках плотные рожки темно-фиолетового цвета.

Некоторые грибы поселяются на теле животных, например рыб. В процессе своей жизнедеятельности они разрушают живые клетки животного, вызывая язвы. Многие грибы живут в почве и, питаясь различными органическими остатками, образуют гумус, которым, в свою очередь, питаются другие почвенные грибы, различные бактерии, превращая его в минеральные соли.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector