Теплоемкость воды

Вода, как и другие тела и вещества, способна поглощать теплоту, какое то время удерживать ее и излучать в окружающее пространство. Свойство тел (и веществ) поглощать то или иное количество теплоты называется теплоемкостью. При этом крупные тела поглощают теплоты больше, чем мелкие тела.

По способности поглощать и удерживать теплоту вода резко отличается от других тел и веществ. Для повышения температуры воды на 1°С требуется гораздо больше теплоты, чем для повышения на 1°С температуры какого либо другого тела или вещества. Такое явление объясняется тем, что молекулы воды образуют группы из двух, трех, четырех молекул (рис. 60). При нагревании воды теплота затрачивается не только на ускорение движения молекул, но и на разрушение таких групп молекул.

Группы молекул воды
Рис. 60. Группы молекул воды

Поглощенную теплоту вода отдает в окружающее пространство гораздо медленнее, чем другие тела и вещества. Поэтому она долго сохраняет температуру, и водоемы замерзают гораздо позже наступления морозных дней и выпадения снега.

Высокая теплоемкость воды имеет большое значение в природе. Прежде всего она влияет на климат земного шара. Летом, например, вода в приморских местностях медленно нагревается, поглощает огромное количество теплоты и этим самым умеряет (снижает) летний зной. Зимой она возвращает поглощенное тепло и умеряет зимнюю стужу. Вот почему в приморских странах лето прохладнее, а зима мягче (не такая морозная), чем вдали от больших водных пространств.

В прудах, озерах и других водоемах в связи с медленным нагреванием воды и постепенной отдачей теплоты в окружающее пространство отсутствуют резкие перепады температуры, что благоприятно влияет на населяющих их живых организмов.

Высокая теплоемкость воды используется в быту, на производстве, в системах водяного отопления. Нагретая вода долго отдает теплоту, проходя по трубам отопительной системы.

  1. Что называют теплоемкостью тела или вещества?
  2. Чем вода по теплоемкости отличается от других тел и веществ?
  3. Почему вода способна поглощать большое количество теплоты?
  4. Почему в приморских местностях зима мягче, чем в местностях, удаленных от крупных водоемов?
  5. Каково значение высокой теплоемкости воды в жизни водных организмов?
  6. Где использует человек особенности теплоемкости воды?