Состав тел. Вещества

Твердое тело, например кусок мела, можно разбить на две части. Получится два тела меньших размеров. Эти тела можно превратить в совсем мелкие, а их растереть в порошок. При этом каждая частичка порошка мела будет телом.

Мел — тела разной величины
Мел — тела разной величины

Объяснить такое явление можно тем, что любое тело состоит из одного или нескольких веществ и при дроблении тела каждая его часть продолжает быть телом, но с меньшим количеством вещества. Так, вода, налитая в 5 литровый сосуд, имеет в два раза меньше вещества, чем вода, налитая в 10 литровый сосуд, а в капле росы вещества совсем мало.

Веществ, из которых состоят неживые тела, великое множество, и каждое имеет свое название. В природе имеются тела, состоящие из одного, двух, трех и многих видов веществ. Кусок мела, например, образован одним веществом. Из одного и того же вещества состоят кубик льда, льдина, сосулька и айсберг.

Разные тела из одного и того же вещества — воды
Разные тела из одного и того же вещества — воды

Большинство тел природы состоит из нескольких и даже из многих видов веществ. К таким телам относятся, например, гранит, каменный уголь, нефть, воздух. В гигантском теле Земля обнаружено несколько миллионов видов веществ.

Вещества состоят из мельчайших невидимых частиц, но определить, что они имеются, можно. Если, например, кусочек сахара поместить в стакан с водой, помешать чайной ложкой, то он «исчезнет» (растворится). Однако исчезнет тело (кусочек сахара), а сахар как вещество останется. В этом легко убедиться: вода будет иметь сладкий вкус. Самые мельчайшие частицы, образующие сахар и сохраняющие его свойства, это — молекулы.

Молекулы сахара, как и молекулы, образующие многие другие вещества находятся друг от друга на некотором расстоянии. Промежутки между молекулами одного вещества могут занять молекулы другого вещества. Так, при растворении сахара в воде промежутки между его молекулами занимают молекулы воды. Если налить немного сладкой воды на чистую жестяную крышечку и нагревать ее, то вода испарится, а на крышечке будут видны крупинки сахара. Следовательно, при выпаривании воды молекулы сахара сближаются между собой и образуют видимые частицы.

Едва сладковатый на вкус раствор сахара в воде после нагревания на огне становится более сладким. Следовательно, при нагревании раствора сахара число молекул воды в нем уменьшается, а число молекул сахара остается прежним.

Вода с растворенным сахаром
Вода с растворенным сахаром (1); молекулы сахара в промежутках между молекулами воды (2); сахар, оставшийся после испарения воды из его раствора (3)

Убедиться в том, что промежутки между молекулами имеются не только в жидких веществах, но и в газообразных, можно на следующем опыте. Внесем в класс флакон с какой либо пахучей жидкостью, например с духами или одеколоном. Откроем его. Очень скоро запах этой жидкости почувствуют все ученики класса. Следовательно, молекулы пахучих веществ занимают промежутки между молекулами веществ окружающего нас воздуха.

Существует много веществ, образованных не молекулами, а другими мельчайшими частицами. Эти частицы, как и молекулы, находятся друг от друга на некотором расстоянии и тоже могут проникать в промежутки между частицами других веществ.

Взаимное проникновение частиц одного вещества в промежутки между частицами другого вещества называют диффузией (от лат. «диффузио» — распространение, растекание, рассеивание).