Структурные и бесструктурные почвы

Снимем на лугу небольшой пласт дерна и возьмем из-под него горсть почвы. Положим почву на бумагу. Она легко распадается на отдельные комочки (от 2,5 до 10 мм). Почва, состоящая из мелких комочков, называется мелкокомковатой или структурной (от лат. «структура» — строение, расположение).

Почвы: структурная (1) и бесструктурная (2)

В каждом комочке структурной почвы частицы песка и глины прочно склеены перегноем. Такие комочки не размываются водой. Промежутки между ними заполняются воздухом. Поэтому в структурной почве хорошо разрастаются корни растений и живут почвенные бактерии и грибы, различные мелкие животные.

Структурная почва со временем изменяется. Перегной почвы постепенно превращается в минеральные соли, и комочки под влиянием ежегодной вспашки и рыхления распадаются. Почва, в которой мелкие пылевидные частицы плотно прилегают друг к другу, называется бесструктурной.

В бесструктурной почве мало воздуха. Талая и дождевая вода смачивает только ее поверхность и не проникает в более глубокие слои. Много воды стекает с поверхности в низины и овраги. После дождя вода быстро испаряется, и на поверхности почвы образуется корка. Бесструктурные почвы малоплодородны.

Структуру почвы можно восстановить. В старину, когда почва на полях прекращала давать хорошие урожаи, ее просто переставали распахивать. Заброшенные поля зарастали многолетними луговыми травами. Через 20-30 лет эти поля снова распахивали и 5-6 лет подряд получали высокие урожаи. Следовательно, многолетние травы восстанавливают структуру почвы.

В наше время структуру почвы восстанавливают в течение 2-3 лет. Для этого на полях сеют смесь красного клевера с тимофеевкой. У клевера на корнях развиваются клубеньки с бактериями, способными образовывать и накапливать азотные соли. У тимофеевки густая корневая система с множеством нитевидных корней, пронизывающих почву. С наступлением зимы многие корни клевера и тимофеевки отмирают и перегнивают. Так почва обогащается перегноем и азотными солями. Весной у перезимовавших растений отрастает множество новых корней.

Тимофеевка (1), клевер (2), корни клевера с клубеньками (3)

Большое значение для восстановления структуры почвы имеет внесение в нее органических удобрений – навоза, торфа, птичьего помета, которые под влиянием бактерий превращаются в перегной.

На приусадебных участках для поддержания структуры почвы используют ценное органическое удобрение компост. Для его получения складывают в кучи различные растительные остатки, покрывая каждый слой небольшим количеством почвы и поливая водой. Образование компоста происходит примерно через год.

  1. Какую почву называют структурной?
  2. Почему со временем структура почвы может измениться?
  3. По каким свойствам бесструктурная почва отличается от структурной почвы?
  4. Как можно восстановить структуру почвы?

При выращивании плодово-ягодных деревьев и кустарников почву в садах удобряют (без внесения органических и минеральных удобрений она быстро теряет плодородие). Почва в лесах никогда и никем не удобрялась, однако деревья и кустарники в них хорошо растут и развиваются. Каким же образом поддерживается плодородие почвы в лесах?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector