Охрана почвы

Почва — поверхностный слой земли. Поэтому она сильно подвержена разрушению и загрязнению. Самое сильное действие на почву оказывают водная и ветровая эрозия (от лат. «эрозио» – разъедание). Наиболее чувствительны к ней почвы, не имеющие травяного покрова.

Весной во время таяния снега вода бурными потоками течет с полей. Она размывает плодородный верхний слой почвы и часть его уносит в реки и другие водоемы. Много почвы уносят и потоки дождевой воды.

От потоков воды на полях образуются углубления (борозды). Из года в год они увеличиваются в размерах и превращаются в овраги – глубокие и длинные впадины в земле. Овраги уменьшают площади полей.

Схема оврага

Верхний, плодородный слой почвы нередко сдувают сильные ветры. Они сносят частицы почвы в места, которые непригодны для выращивания растений. Особенно сильно повреждают поля пыльные бури. За один-два дня они уносят слой почвы толщиной до 5–25 см.

При выращивании растений в почву вносят минеральные удобрения, а для уничтожения насекомых-вредителей используют различные ядохимикаты. Часто удобрений вносят больше, чем их нужно для роста растений. Избыток минеральных веществ и накапливающиеся в почве ядохимикаты губительны для организмов-почвообразователей.

Почва на полях может быть сильно заражена различными мелкими круглыми червями-паразитами, которые сильно снижают урожай растений. Особенно опасны на полях картофельная стеблевая, луковая, земляничная и другие виды нематод.

Черви — паразиты растений

Чтобы сохранить на полях плодородную почву, нужно защищать ее от размыва водой и от ветра. Почва на полях размывается меньше, если ее пашут поперек углублений, проделанных ручейками при таянии снега и во время дождей. Вода задерживается пластами почвы и впитывается вглубь. Хорошо помогает удерживать воду глубокая вспашка почвы.

Сохраняют почву от водной эрозии и способы сева. Так, перекрестный посев зерновых и посев поперек склона уменьшает смыв почвы в 20–30 раз. Почвы, подвергшиеся водной эрозии, иногда на 2–3 года превращают в искусственные луга, и многолетние травы восстанавливают их плодородие.

Там, где образуются овраги, сажают кустарники, которые своими корнями закрепляют почву. Против разрушения почвы водными потоками строят дамбы, запруды и другие сооружения. На сырых полях, которые могут превратиться в болота, делают глубокие канавы. В них собирается вода и стекает в ближайшие ручьи.

Способы приостановления роста оврага

Для защиты полей от ветра сажают полосы деревьев и кустарников. Они снижают силу ветра, способствуют сохранению влаги в почве. В нашей стране лесные полосы есть во всех засушливых областях.

Чтобы в почве сохранялись необходимые условия для жизни организмов-почвообразователей, при уничтожении вредителей нужно использовать ядохимикаты, которые быстро разлагаются и не накапливаются в почве, и вносить минеральные удобрения в количестве, необходимом для роста растений.

  1. При каких условиях происходит разрушение верхнего слоя почвы?
  2. Почему нужно строго следить за нормами внесения в почву минеральных удобрений?
  3. Почему использование ядохимикатов против насекомых-вредителей отрицательно сказывается на почвообразовательном процессе?
  4. Что нужно делать для сохранения на полях верхнего плодородного слоя почвы от размыва водой и от пыльных бурь?
  5. Как можно предотвратить рост оврагов?
  6. Как можно сберечь поля от заболачивания?

Предположим, что в вашей местности начал образовываться овраг и вы решили попытаться прекратить его рост. Каковы ваши действия?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector