Космические тела неживой природы

Земля, на которой мы живем, находится в необозримом пространстве — космосе, или Вселенной. Она — одно из миллиардов космических тел.

Темной безоблачной ночью на звездном небе с Земли бывает видна пересекающая его неярко светящаяся (мерцающая) широкая полоса. Древние греки назвали эту полосу Млечным путем. Позднее ученые установили, что Млечный путь образован громадным скоплением звезд и межзвезных тел и дали ему название Галактика (от древнегреч. «галактикос» — молоко, молочный).

Наряду с Млечным путем во Вселенной имеются миллионы других галактик, отдаленных друг от друга огромными пространствами. Млечный путь — это наша галактика — небольшая часть Вселенной, состоящая из 100 млрд звезд. В нее в виде рукава входит и Солнечная система.

Звездами называют огромные раскаленные космические газовые тела. Они имеют шарообразную форму и излучают в окружающее их пространство тепло и свет. На небосводе ближайшие к нам звезды видны безоблачной ночью как яркие мерцающие точки. Невооруженным глазом на нем можно насчитать до 2,5 тысяч звезд.

Для удобства изучения звезды в астрономии (от греч. «астро» — звезда и «номос» — закон) разделены на 88 групп — созвездий. Каждому из них дано свое название.

С территории нашей страны можно видеть 54 созвездия. Самое заметное из них созвездие Большая Медведица (вначале расположение его звезд напоминало контуры тела медведя, а затем — контуры ковша). Недалеко от Большой Медведицы находится Малая Медведица. Этот «ковш» поменьше. Его «ручка» начинается яркой Полярной звездой, расположенной над центром северного полушария Земли. Эта звезда служит ориентиром на север.

Звездное небо

Ближайшая к нам звезда — Солнце. Как и другие звезды, Солнце — гигантский раскаленный шар. Температура внутри этого шара достигает 15 млн градусов. Солнце от Земли находится на расстоянии 150 млн км, тогда как другие звезды — на расстоянии триллионов километров.

Солнце, а также подобные ему и меньшие по размерам звезды — это звезды карлики. Самые крупные звезды (сверхгиганты) больше Солнца в сотни раз.

Солнце излучает огромное количество тепла и света. Однако до Земли доходит только одна его двухмиллиардная часть. На Земле под влиянием солнечного тепла и света происходят круговорот воды, движение воздуха, ураганы, штормы и другие сложные процессы. Без солнечного тепла и света на Земле невозможно было бы существование организмов.

Планеты (от древнегреч. «планета» — блуждаю) — массивные тела, обращающиеся вокруг Солнца (рис. 4). Они светятся отраженным от Солнца светом. К ним относят Меркурий, Венеру, Землю, Марс (планеты земной группы), Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун (планеты гиганты) и Плутон.

Планеты и другие тела Солнечной системы

Меркурий намного меньше Земли. У него практически нет газовой оболочки. Поверхность этой планеты — кратеры и горы. День на Меркурии жаркий (до +400°С), а ночь холодная. Венера окутана плотной газовой оболочкой, удерживающей тепло. Ее поверхность — каменистая пустыня. На Венере весь год стоит жаркое лето (до +500°С). У Марса поверхность покрыта кратерами и высочайшими горами. Он находится дальше от Земли, и до него доходит меньше тепла и света. Летом температура на Марсе днем не поднимается выше 0°С, а к ночи падает до –60–100°С.

Юпитер — самая крупная планета. По массе она превышает все планеты Солнечной системы, вместе взятые. Ученые предполагают, что поверхность Юпитера жидкая или даже газообразная. Температура на его поверхности около –130°С, что связано с большой удаленностью этой планеты от Солнца. Сатурн, в отличие от других планет, окружен яркими кольцами, общая ширина которых составляет десятки тысяч километров. Предполагают, что кольца состоят из камней, разных по величине глыб, покрытых льдом, снегом или инеем. Температура на Сатурне около –170°С.

Уран и Нептун близки по размерам, имеют окружающие их кольца. Эти планеты были обнаружены только с помощью телескопа. Плутон — самая маленькая, наиболее удаленная от Солнца и мало изученная планета.

Спутниками называют тела, обращающиеся вокруг планет. Известно 43 спутника. Из них 3 спутника имеют планеты земной группы: один — Земля и два — Марс. Остальные принадлежат планетам гигантам и Плутону.

Вокруг Солнца, кроме больших планет и их спутников, обращается множество малых планет (астероидов) — тел, имеющих обычно неправильную форму с диаметром от одного километра до нескольких десятков километров. Большинство из этих каменных глыб движется между орбитами Марса и Юпитера.

Кометы (от греч. «кометес»— длинноволосый) — тела, движущиеся по вытянутым орбитам. При приближении к Солнцу у них появляются «голова» и «хвост». Центральная часть головы (ядро диаметром от 1 до 10 км) состоит изо льда, замерзших газов и пыли, а хвост образуют газы и частицы пыли, улетучивающиеся из ядра при нагревании солнечными лучами. Хвост может достигать десятков миллионов километров.

В межпланетном пространстве имеются остатки разрушившихся комет, обломки астероидов и другие тела. Попав в плотную атмосферу Земли, при трении они раскаляются и вспыхивают. Некоторые из них не успевают сгореть. Упавшие на поверхность Земли остатки космических тел называют метеоритами (рис. 5). По составу они чаще всего бывают каменными или железными. Крупные метеориты могут нанести Земле большой вред.

Метеориты

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector