Минеральные и органические вещества

Все вещества, как простые, так и сложные, делят на две группы — минеральные (или неорганические) и органические.

К минеральным веществам относят, например, воду, поваренную соль, калийную соль, марганцовокислый калий (марганцовку), а к органическим веществам — разнообразные белки, жиры, различные углеводы, к которым относятся глюкоза, тростниковый, или свекловичный, сахар, употребляемый в пищу, крахмал.

Минеральные вещества происходят из минералов, неживых тел природы, образовавшихся в глубинах Земли и входящих в состав горных пород. В природе минеральные вещества образуются при разрушении минералов и органических веществ. Многие из них имеются в почве. Растения поглощают воду с растворенными в ней минеральными веществами и используют их при образовании органических веществ. В организм животных необходимые для жизни минеральные вещества поступают в основном с пищей.

Органические вещества входят в состав всех живых организмов. Белки, например, имеются не только во всех органах животных, но и у растений, грибов, бактерий. В наибольшем количестве белки у растений находятся в семенах. Здесь они откладываются в запас. Особенно богаты белком семена гороха, фасоли, сои. Растительный белок можно обнаружить при промывании теста, сделанного из пшеничной муки: если комочек теста поместить в матерчатый мешочек и промыть его в воде, то в мешочке останется клейкая масса — клейковина. Это и есть растительный белок.

Из жиров каждому человеку знакомы свиной, говяжий, рыбий жиры, сливочное масло, содержащее молочный жир. Жиры в растениях — это разные растительные масла. В большом количестве они накапливаются в семенах. Если, например, семя подсолнечника положить на лист бумаги, накрыть его частью этого же листа и нажать на семя, то на бумаге появится маслянистое пятно. Особенно богаты растительным жиром семена подсолнечника, льна, хлопчатника, горчицы, сои и многих других растений.

Углеводы — крахмал, сахар, клетчатка имеются во всех органах растений. Наиболее богаты крахмалом клубни картофеля, зерновки хлебных растений, плоды банана. Обнаружить крахмал можно с помощью иода. От слабого раствора иода крахмал окрашивается в синий цвет. Нанесите каплю иода на разрезанный клубень картофеля, и он посинеет (рис. 39).

Действие иода на клубень картофеля
Рис. 39. Действие иода на клубень картофеля

Сахар можно обнаружить еще проще: он сладкий на вкус. Много сахара содержат плоды арбуза, дыни, винограда, яблони, малины. Больше всего этого вещества в корнеплодах сахарной свеклы и в стеблях сахарного тростника. Из этих растений и добывают сахар.

Клетчатка, или целлюлоза, — углевод, образующийся в основном в разных органах растений (рис. 40). Клетчатка знакома каждому человеку: тополиный пух, вата, изготовленная из волосков семян хлопчатника, бумага — все это почти чистая клетчатка.

Хлопок (коробочка с семенами)
Рис. 40. Хлопок (коробочка с семенами)

Органические вещества — в отличие от природных минеральных веществ обугливаются и горят. После сгорания каких либо сухих частей растений остается зола, состоящая из негорючих минеральных веществ. По сравнению с массой сгоревших органических веществ масса золы, оставшейся после сгорания растительных остатков, невелика и составляет не более 10–12%.

Различных органических веществ, образующихся в органах живых организмов, существует великое множество, и все они имеют большое значение в природе и жизни человека.

  1. Какие вещества называют минеральными?
  2. Приведите примеры минеральных веществ.
  3. Какие вещества называют органическими?
  4. Приведите примеры органических веществ.
  5. Какие растения, выращиваемые человеком, наиболее богаты белком?
  6. Как можно обнаружить растительный белок?
  7. По каким признакам можно обнаружить жир?
  8. Как можно обнаружить наличие крахмала?
  9. Какие тела природы или изделия из них состоят из клетчатки?
  10. Как можно отличить органическое вещество от минерального?
Биология: