Подземные воды

Во время дождей и таяния снега верхний слой земли обильно пропитывается водой. Из него вода просачивается вглубь, проходя через разные горные породы. При этом она хорошо проникает через слои гальки и песка и задерживается слоями набухающей глины (рис. 48).

Образование родника
Рис. 48. Образование родника

Вода скапливается в толще горной породы, лежащей над глиной, образуя водоносный слой. Эта вода иначе называется грунтовой, а уровень, на котором она находится от поверхности земли, — уровнем грунтовых вод.

Грунтовая вода используется в селах, поселках, небольших городах. Здесь роют колодцы, делают скважины. Уровень воды в колодцах — это и есть уровень грунтовых вод (рис. 49, 1).

Грунтовый колодец (1); артезианский колодец (2)
Рис. 49. Грунтовый колодец (1); артезианский колодец (2)

Грунтовая вода в разных местах находится на разной глубине. Бывает, что достаточно углубиться на 4–5 метров, как из земли начинают бить ключи, а бывает, что вода обнаруживается лишь на глубине 10 и более метров.

Уровень грунтовых вод может меняться. Весной, например, он выше, чем в засушливое лето. Иногда грунтовые воды находятся так близко к поверхности земли, что многие растения погибают, так как их корням не хватает воздуха. В природных условиях в таких местах образуются болота.

В некоторых местах грунтовые воды выходят на поверхность. Здесь образуются родники, бьют ключи. Много родников и ключей бывает на дне рек. Они подпитывают эти водоемы.

Грунтовые воды медленно просачиваются через задерживающий их водоупорный слой и скапливаются на следующем, более водоупорном слое. Водоносный слой, расположенный между двумя водоупорными слоями, изогнутыми в виде чаши, называют артезианским. Вода в таком слое находится под большим давлением, и поэтому при бурении она высоко поднимается по скважинам, а иногда и фонтанирует (рис. 49, 2). Артезианская вода более чистая, чем грунтовая. Скважины для ее забора называют артезианскими колодцами.

Большие запасы воды находятся в глубоких слоях земли. Эти подземные воды в основном термальные (от греч. «терме» — тепло). На глубине около трех километров вода нагрета до 100°С и выше. В некоторых местах время от времени на поверхность земли извергаются фонтаны горячей воды и пара высотой до 20–40 м и более (рис. 50). Такие источники горячей воды называются гейзерами (от исл. «гезир» — хлынуть). В нашей стране известны гейзеры на Камчатке.

Гейзер
Рис. 50. Гейзер

Глубинные термальные воды используются для обогрева домов, теплиц. Термальные воды содержат большое количество растворенных солей и газов. В некоторых местах обнаружены источники вод, обладающих лечебными (целебными) свойствами. Эти места стали курортными центрами.

Имеющиеся в целебной воде соли и газы относятся к минеральным веществам. Поэтому воду называют минеральной. Около источников минеральной воды строят заводы. Здесь воду газируют и в различных емкостях отправляют в больницы, аптеки, дома отдыха, магазины. Наша страна славится разнообразием минеральных источников. «Ессентуки», «Нарзан», «Славяновская» и другие целебные воды известны не только у нас, но и за рубежом.

  1. Как образуется водоносный слой грунтовой воды?
  2. На какой глубине в земле находится грунтовая вода?
  3. Как образуются родники и ключи?
  4. Каково значение в природе родников и ключей?
  5. Какие водоносные слои называют артезианскими?
  6. Какие воды относят к термальным?
  7. Чем ценны термальные воды?

Глубинные подземные воды имеют большое количество растворенных минеральных веществ. Грунтовая вода бедна минеральными солями. Как можно объяснить такое явление?