Земля и Луна

Земля в Солнечной системе — самая крупная из планет земной группы. Ее диаметр равен 12 800 км, а длина окружности составляет более 40 000 км.
Вид Земли из космоса
Земля имеет мощную воздушную оболочку — атмосферу. Примерно две трети поверхности Земли занято Мировым океаном, а одна треть — сушей, которая образует 6 материков (Евразия, Северная Америка, Южная Америка, Африка, Австралия, Антарктида) и множество островов. Поверхность суши занимают горы, равнины, холмы, овраги. На ней есть реки, озера, луга, леса, болота, населенные живыми телами, или организмами.

Земля имеет сложное строение. Она состоит из земной коры, мантии (от греч. «мантион» — покрывало, плащ) и ядра.
Схема строения Земли
Земная кора — твердая наружная оболочка Земли. Она образована горными породами — гранитом, песком, глиной, известняком, мрамором, мелом и многими другими. Ее толщина под океанами составляет 5–10 км, а под материками — до 70 км.

Мантия занимает большую часть объема Земли. Она находится в твердом, сильно разогретом состоянии и обладает высокой пластичностью (подобно воску, пластилину). Внешняя часть ядра находится в расплавленном состоянии, а его внутренняя часть твердая. Температура ядра достигает +6000°С.

Земля обращается вокруг Солнца, вращаясь вокруг своей оси — воображаемой линии, которая проходит через две ее противоположные точки, названные Северным и Южным полюсами. Вокруг Солнца полный оборот Земля совершает за 365 дней, 5 ч, 48 мин и 46 с.

Часы, минуты и секунды за 4 оборота Земли вокруг Солнца в сумме составляют почти полный день (сутки). Этот день прибавляют в каждый четвертый год к самому короткому месяцу — февралю (вместо 28 дней в нем становится 29). Год, который длится 366 дней, называют високосным. Каждый из трех годов, предшествующих високосному, длится 365 дней. Узнать високосный год можно по его двум последним цифрам: они делятся на 4 без остатка (например, 2002 и 2003 годы — обычные, а 2004 и 2008 годы — високосные).

Земля вокруг своей оси полный оборот совершает за 24 часа (одни сутки). При этом она поворачивается к Солнцу то одной, то другой стороной. На стороне, обращенной к Солнцу, на Земле бывает день, а на противоположной стороне — ночь. Вращение Земли происходит с запада на восток. Поэтому утро на востоке наступает раньше, чем на западе.
Вращение Земли вокруг оси
При годовом движении по орбите вокруг Солнца на Земле происходит смена времен года. Воображаемая ось Земли по отношению к плоскости орбиты (пути движения вокруг Солнца) располагается наклонно (угол наклона равен примерно 66°). Когда при движении по орбите Земля бывает наклонена к Солнцу северным полушарием, то Северный полюс и его окрестности все время освещены Солнцем. В это время в Арктике стоит полярный день. В других местах северного полушария Солнце светит большую часть суток, день бывает длиннее ночи; здесь стоит лето. В южном полушарии в это время день короче ночи, а в Антарктиде стоит полярная ночь; здесь зима.

Когда при движении по орбите Земля обращается к Солнцу своим южным полушарием, то Северный полюс погружается в тень, наступает полярная ночь, которая длится полгода. День в северном полушарии укорачивается, а ночь удлиняется. 22 декабря в северном полушарии бывает самый короткий день и самая длинная ночь. Здесь стоит зима. В это же время на Южном полюсе стоит полярный день, а в южном полушарии — самый длинный день и самая короткая ночь. При других положениях по отношению к Солнцу на Земле бывают весна и осень.
Движение Земли вокруг Солнца и смена времен года
Луна — самое близкое к Земле небесное тело, ее спутник. Она находится от Земли на расстоянии 380 000 км. По величине Луна примерно в 4 раза меньше Земли.

Луна не имеет постоянной воздушной оболочки. Время от времени она выбрасывает газы, из которых образуются облака. Однако они быстро исчезают: газы улетучиваются в космическое пространство. Поверхность Луны покрыта в основном горами, каменистыми равнинами с круглыми впадинами (кратерами), диаметр которых достигает 500 км. Многие ученые считают, что образование кратеров — результат столкновения Луны с меньшими по величине небесными телами. Видимые с Земли темные пятна поверхности Луны названы лунными морями и океанами. Однако воды на Луне нет.
Видимая с Земли поверхность Луны с кратерами
Луна обращается вокруг Земли за 29,5 суток. Этот промежуток времени назван месяцем. Нередко месяцем называют и саму Луну. При движении по орбите она все время обращена к Земле только одной своей стороной. По отношению к Солнцу за одно обращение вокруг Земли Луна делает один поворот. Поэтому на Луне две недели бывает день, а две недели — ночь.
Схема лунных фаз при наблюдении с поверхности Земли
Луна светит отраженным солнечным светом. Когда она находится между Солнцем и Землей, то обращенная к нам сторона бывает неосвещенной, темной. Такое состояние Луны называют новолунием. Затем на небосводе бывает виден блестящий серп, обращенный выпуклой стороной вправо. Расширяясь, он занимает половину обращенной к Земле лунной стороны. При дальнейшем движении Луны происходит ее «рост» и вся обращенная к Земле сторона становится освещенной. Такое состояние Луны называют полнолунием.

При движении Луны в сторону Солнца освещаемая часть лунной стороны постепенно уменьшается до серповидного состояния (выпуклость серпа обращена влево). Луна снова переходит в положение новолуния.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector