Разнообразие животных

К животным относят живые организмы, у большинства которых развились различные приспособления к активному поиску, захвату и поеданию пищи. Животные едят все, что содержит органические (питательные) вещества. Дождевые черви, например, питаются отмершими корнями и листьями растений, пропускают через свой кишечник почву и извлекают из нее органические вещества. Слизни при помощи языка с роговыми зубчиками скоблят листья и стебли сочных растений. Тли высасывают соки из листьев и молодых стеблей растений, а божьи коровки поедают тлей.

Животных по их питанию делят на растительноядных, хищных и всеядных. Растительноядные животные (слизни, тли, суслики, зайцы, олени, снегири, щеглы) питаются различными органами растений, плодами и семенами; хищные (божьи коровки, жуки-плавунцы, щуки, акулы, орлы, волки, лисицы) — различными животными; всеядные (карпы, караси, галки, вороны, барсуки, дикие кабаны, крысы) — всем, что является для них съедобным.

Разнообразие животных
Разнообразие животных

Среди животных имеются паразиты. Это аскариды, живущие в кишечнике человека, свиней, лошадей и многих других животных, вши и блохи, сосущие кровь у теплокровных животных и человека. Животные-паразиты питаются органическими веществами животных и человека, поселяясь на их теле или во внутренних органах.

С необходимостью поиска пищи связано активное передвижение животных. Водные животные передвигаются с помощью плавников (рыбы), ластов (тюлени, моржи), наземные — с помощью крыльев и ног (жуки, бабочки, птицы, летучие мыши) или только ног (лягушки, ящерицы, черепахи, лисицы, волки, олени). Есть и такие животные, которые ведут прикрепленный образ жизни (кораллы, актинии).

У большинства животных имеются органы зрения, обоняния, слуха, вкуса и осязания. При помощи этих органов они находят пищу, различают ее по запаху и вкусу, чувствуют прикосновение к предметам, замечают опасность. Животные, у которых не развиты органы чувств, имеют клетки, чувствительные к свету, температуре, химическим веществам и другим раздражителям. Дождевой червь, например, не имеет органов зрения, но отличает свет от тьмы.

Большинство животных имеют пищеварительную, дыхательную, кровеносную, нервную и другие системы органов. В пищеварительной системе сложные органические вещества пищи под влиянием пищеварительных соков превращаются в питательные вещества, которые затем поступают во все органы тела. Остатки непереваренной пищи удаляются во внешнюю среду.

Дыхательная система снабжает организм кислородом и освобождает его от углекислого газа. Кровеносная система переносит в организме вещества, которые поступают в нее из органов пищеварения и дыхания. Нервная система регулирует деятельность органов и всего организма.

Животные с хорошо развитой нервной системой и органами чувств отличаются сложным поведением. Пчела, например, отыскав места, где много цветущих растений, по возвращении в улей начинает кружиться, описывая определенные фигуры. По ее «танцу» другие пчелы определяют направление к месту сбора пыльцы и нектара. Муравьи на ночь закрывают входы в муравейник, днем выносят на поверхность влажные хвоинки, а после просушки перетаскивают их внутрь муравейника.

К настоящему времени известно свыше 1,5 млн видов животных. Одни из них — одноклеточные, другие — многоклеточные. К многоклеточным животным (их большинство) относятся разные виды медуз, дождевых червей, мух, бабочек, жуков, пауков, рыб, птиц, зверей и других животных.

Животные, у которых в скелете имеется позвоночник (рыбы, земноводные, пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие), называются позвоночными, а животные, у которых позвоночник отсутствует (черви, моллюски, раки, насекомые), — беспозвоночными (их большинство).

Схема строения позвоночного животного
Схема строения позвоночного животного

Животные имеют большое значение в природе и жизни человека. Они участвуют в почвообразовании (различные виды почвенных червей, почвенные клещи), в опылении растений (многие насекомые), в распространении плодов и семян (дрозды, сойки, кедровки, многие млекопитающие). Среди животных есть и вредители леса и сельскохозяйственных растений, переносчики возбудителей болезней.

Человек использует животных для получения продуктов питания (мясо, молоко, яйца, икра, мед и пр.), сырья для промышленности (шерсть, мех, пух, шелк, воск и др.), в том числе для медицинской (яд змей и пчел, прополис). Наряду с этим он ведет постоянную работу по сокращению численности насекомых и моллюсков — вредителей лесов, полей, садов и огородов, а также амбарных клещей, крыс, мышей и других паразитов человека и животных, переносчиков возбудителей болезней.

Большая работа проводится в нашей стране по охране и восстановлению численности редких и исчезающих животных. Особая роль в этом принадлежит заповедникам. Так, благодаря работе Воронежского государственного заповедника удалось сохранить и расселить ценного пушного зверя — речного бобра, который к началу прошедшего столетия в результате хищнического истребления стал редким. В настоящее время речной бобр встречается во многих местах прежнего обитания. Сохранены и такие редкие звери, как лось, кабан, северный олень, соболь, морской котик и ряд других.

  1. По каким признакам большинство животных безошибочно можно отличить от растений и других организмов?
  2. На какие группы делят животных по их питанию?
  3. Каких животных называют паразитами?
  4. Какое значение в жизни животных имеет приспособление к активному передвижению?
  5. Как животные ориентируются в окружающем их пространстве?
  6. Какие системы внутренних органов имеются у большинства животных?
  7. Каково значение животных в природе и жизни человека?