Значение диких видов

Значение диких видов растений

Эволюция привела к возникновению огромного числа видов живых организмов. Все они приняли участие в создании облика нашей планеты и в формировании биосферы.

Как известно, на Земле сейчас существует несколько миллионов различных видов организмов, но изучена лишь незначительная их часть. В то же время каждый вид в своих качествах уникален Эта уникальность заключается прежде всего в его генетических и биологических свойствах. Существую, например, популяции и виды, характеризующиеся долгожительством особей, гигантскими размерами тела, огромной способностью к плодовитости, необычайной живучестью в различных условиях среды, устойчивостью к болезням, обитанием в чрезвычайно суровых условиях, уникальностью строения, поведения, темпов роста или типов развития и пр.

Подобные свойства наблюдаются у видов во всех царствах живой природы. Многие из них человек обнаружил давно и стал использовать в своей жизни. Большое число видов дикорастущих растений вошло в культуру. Одни из них стали широко использоваться в качестве полевые культур (хлебные, масличные, плодово-ягодные, овощные, эфиромасличные, лекарственные, декоративные и пр.). При этом каждая культура в хозяйстве человека представлена многочисленными сортами.

Для создания новых сортов селекционеры тщательно изучают генетические свойства выращиваемого культурного растения. Наряду с этим исследуются разные популяции этого вида, произрастающие в дикой природе, или в культуре, но при других условиях. При этом у разных популяций выявляются новые качества вида, нужные для создания нового сорта. Особенно важными считают селекционеры такие генетические качества, как невосприимчивость к болезням, морозостойкость, засухоустойчивость, сахаристость, плодовитость и пр.

Например, в документах Международной конференции ООН о биологическом разнообразии приводятся сведения об экономических выгодах изучения популяций и видов дикорастущих растений и использования этих сведений на службе человеку. Назовем некоторые указанные там факты:

  • сорт дикой пшеницы из Турции, отличающийся невосприимчивостью к болезням, был привит различным сортам культурной пшеницы, в результате только в США выгода составила 50 млн долларов;
  • один ген эфиопского дикого ячменя защищает сейчас от желтого карликового вируса урожаи всего калифорнийского ячменя стоимостью в 160 млн долларов США в год;
  • древнее мексиканское дикое растение, родственное кукурузе, при скрещивании с современными сортами кукурузы может сберечь фермерам мира до 4,5 млрд долларов США в год;
  • стоимость лекарств, производимых в мире из дикорастущих растений, составляет около 40 млрд долларов США в год.

Значение диких видов животных

С той же целью изучаются свойства популяций и видов животных. Например, выявляются генетические комплексы наследуемых признаков, обеспечивающих повышение яйценоскости у кур, увеличение жирности молока у коров, скорости нарастания веса тела или удоев молока у мясомолочного скота, улучшение качества шерсти у овец и пр. Особое внимание уделяется исследованию паразитических видов, вызывающих и распространяющих заболевания животных, растений и человека. Целостность таких исследований неоспорима.

Изучение популяций и видов, живущих в их естественных местообитаниях, проводят с целью выяснения причин сокращения их численности или, наоборот, ее чрезмерного увеличения в отдельных биогеоценозах. Для выяснения состояния популяций вида в биогеоценозе изучаются внутривидовые (межпопуляционные) и межвидовые отношения групп организмов, совместно обитающих на одних и тех же территориях. На основе таких исследований составляется картина жизнедеятельности вида и вырисовывается перспектива его существования в данном биогеоценозе и вообще в природе.

Самые богатые по многообразию видов на планете — дождевые тропические леса. Занимая всего лишь 8% площади нашей планеты, они содержат почти половину всех ныне живущих видов. Характерно, что экосистема этих лесов отличается как богатством видов, так и заполненностью экологических ниш, что обеспечивает «безотходность» круговорота веществ: быстрая оборачиваемость биогенных элементов ведет к тому, что они все расходуются в разнообразных цепях питания и почти не накапливаются в почве или растительном опаде, трупах. Поэтому уничтожение этих уникальных лесов, которое сейчас идет чрезвычайно интенсивно, грозит не только потерей уникальных видов растений и животных, но и понижением плодородия почвы на территории, освобожденной от леса. Эти особенности дождевых тропических лесов обусловлены исключительными свойствами разнообразных популяций и видов, сформировавшимися у них при совместном обитании, взаимодействии друг с другом.

Изучение свойств отдельных видов и их популяций стало особенно актуальным в наши дни, когда чрезвычайно быстро идет уменьшение биологического разнообразия на Земле.

Количество уничтоженных и находящихся под угрозой гибели видов (на 1992 г.)

Изучив свойства сокращающихся видов, можно определить пути и возможности сохранения их генофонда для использования в сельском хозяйстве, медицине, технике или для эстетических целей. Важно не просто зафиксировать исчезновение того или иного вида, но и установить причины этой катастрофы, обнаружить признаки, свидетельствующие о возможности вымирания или сохранения вида в сложившихся условиях.

Учеными установлено, что одним из признаков уязвимости популяции является малочисленность ее населения. Поэтому очень важно установить пороговую численность (минимальные размеры) популяции у того или иного вида, ниже которой популяция будет обречена на гибель. Этот параметр надо знать при разведении исчезающего вида в природных условиях, в заказниках или зоопарках.

Изучению и охране подлежит генофонд не только популяций и видов растений, животных и грибов, но и микробного населения. Все группы живых организмов обеспечивают устойчивое существование биогеоценозов по всей территории земного шара.

Беспечное и неразумное отношение людей к живому миру привело к исчезновению многих видов. Это происходило вследствие прямого (охота, рыболовство, вырубка деревьев и пр.) или косвенного воздействия человека на природу (распашка земель, уничтожение мест обитания и пр.). Если в XVII веке в результате прямого воздействия человека исчезли, например, 86% видов позвоночных животных, а косвенного — только 14 %, то в XX веке данное соотношение резко изменилось: в результате косвенного воздействия погибло 72% общего числа видов, исчезнувших из биосферы, а прямого — 28 %.

Изучение популяций и видов необходимо для понимания процессов эволюции, темпов и направлений микроэволюции и макроэволюции, для выявления закономерностей распределения видов по земной поверхности. Но особенно эти знания нужны человечеству для разумного, рационально использования живых ресурсов в целях устойчивого развития природы и общества.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector