Палеолитические находки на территории России

Особенности природных условий на территории России в антропогеновый (четвертичный) период

Основные черты современной природы закладывались на рубеже теплого плиоцена (2 млн лет назад) и холодного плейстоцена (ледникового периода — 1,8 млн лет назад). Формирование природных условий происходило под влиянием многократных значительных преобразований рельефа, почвенного покрова, изменения климата, флоры и фауны. В те далекие времена усилилось движение тектонических плит, оно оказало огромное влияние на внешний облик Земли: изменились очертания суши, морей и океанов, океаническая и атмосферная циркуляция, образовались новые горные массивы. Все это приводило к глубоким перестройкам климата нашей планеты.

Важной чертой плейстоцена было чередование теплых межледниковых и холодных ледниковых периодов в умеренных широтах Земли, в том числе и на значительной территории нашей страны. Это доказывается соответствующим изменением состава ископаемой флоры и фауны и характером ледниковых отложений.

Природа на обширных пространствах территории России сильно различалась в холодные и теплые периоды — здесь сменялись тундра, лес и степь в зависимости от климатических условий. С началом оледенений полностью исчезли прежде характерные для этих мест теплолюбивые животные — жирафы, мастодонты, тапиры, гиппарионы, южные слоны.

Фауна млекопитающих на протяжении ледниковых периодов в основном была представлена холодолюбивыми и холодоустойчивыми животными, такими как северный олень, овцебык, волосатый (шерстистый) носорог, мамонт, лемминг. В периоды межледниковья фауна сменялась теплолюбивыми животными: лесными слонами, лошадьми, большерогими и благородными оленями, бизонами и верблюдами.

Развитие археологических исследований в России

Первым государственным деятелем, который проявил внимание к ископаемым древностям в России, стал Петр I. В 1718 году он распорядился собирать находимые «в земле, или в воде старые подписи, старое ружье, посуду и прочее все, что зело старо и необыкновенно, и всему делать чертежи, как что найдут». В 1739 году известный историк В.Н. Татищев издал одну из первых в мире инструкций для проведения археолоогических раскопок. Интерес к античным древностям особенно возрос в XVIII веке, когда в состав Российского государства вошло Черноморское побережье, богатое памятниками античности.

Первое палеолитическое местонахождение в нашей стране было открыто в 1871 году в районе Иркутска. В 1879 году палеолитические стоянки были обнаружены на Среднем Дону, в Костенковско-Борщевском районе. В последующие годы в нашей стране было сделано много важных археологических открытий, относящихся ко всем этапам развития человека в Евразии. К концу XX века на территории России обнаружено около 1000 памятников палеолита (каменный век), среди них многие находятся на Крайнем Севере, в Приполярье.

Во многих городах России есть краеведческие музеи, в которых хранятся найденные в данной местности артефакты (предметы культуры) и костные остатки, относящиеся к различным этапам антропогенеза. Возможно, и в вашем местном музее можно ознакомиться с интересной археологической экспозицией.

Свидетельства обитания архантропов на территории России

Впервые стоянки палеолитического человека, носителя ашельской культуры, были найдены в нашей стране в Приазовье, в долинах рек Дона и Кубани. Такие памятники известны у населенных пунктов Герасимовка (берег Миусского лимана в 10-12 км от Таганрога), Хрящи и Михайловское (низовья реки Северский Донец). Позже учеными были найдены гораздо более древние поселения архантропов за Уралом.

Собраны ценные доказательства присутствия архантропов в Южной Сибири, на Алтае, где за последние несколько десятилетий был обнаружен целый ряд поселений древнекаменного века, расположенных в карстовых пещерах и на речных террасах. Уникальность этих археологических памятников заключается в их многослойности (до 10-12 слоев). Мощные толщи отложений, сформированные в процессе обитания палеолитического человека, содержат свидетельства основных этапов первобытной эпохи. Обнаружены каменные орудия, украшения из камня, костей и зубов животных, остатки кострищ и многие другие доказательства жизни древних людей. Кроме того, в этих же слоях найдены пыльца и споры растений, тысячи костей крупных и мелких животных и другие органические остатки, которые помогли палеоэкологам в деталях воссоздать климат и структуру древних биогеоценозов, проследить длительную эволюцию природной среды, окружавшей человека в те далекие времена.

Таким образом, по количеству древнейших археологических находок Алтай оказался настоящей палеолитической сокровищницей Сибири.

Весьма ценной для изучения истории расселения архантропов явилась палеолитическая стоянка открытого типа Камара в долине рек Ануй на северо-западе Алтая. Эта находка является древнейшей в России и одной из древнейших в Евразии, ее возраст оценивают в 400-800 тыс. лет. Заселение Южной Сибири осуществлялось, вероятно, благодаря северной миграционной волне африканского Homo erectus через Ближний Восток, Переднюю и Центральную Азию примерно 600-900 тыс. лет назад. На стоянке Карама российскими археологами были обнаружены примитивные галечные орудия олдувайского типа — чопперы, характерные для эпохи раннего палеолита.

Неподалеку от Карамы на крутом берегу реки Ануй расположена знаменитая Денисова пещера. Слои осадков в ней достигают толщины 6,5 м и содержат информацию об изменениях природных условий и развитии человеческого общества за последние 280 тыс. лет. В наиболее древних слоях найдены типичные орудия ашельской культуры — ручные двусторонние рубила с острыми краями, широко распространенные и в Африке. Возможно, носители этой культуры прибыли на Алтай с очередной миграционной волной около 300 тыс. лет назад. Здесь же были найдены свидетельства обитания человека более поздних культур.

Самой северной из находок архантропов на территории нашей страны признают стоянку Диринг-Юрях на берегу реки Лены в Якутии возрастом 250-300 тыс. лет. Здесь было найдено множество очень примитивных орудий из гальки.

Примитивные галечные орудия из кварцита (Диринг-Юрях)

Свидетельства обитания палеоантропов на территории России

Большинство найденных среднепалеолитических, в том числе мустьерских, местонахождений расположено на Русской равнине, Северном Кавказе, на юге Урала и Сибири. Так, на берегах реки Дон памятники этой эпохи обнаружены у населенных пунктов Рожок, Бессергеневка, Матвеев курган, Лысогорка. На Северном Кавказе известны пещерные мустьерские стоянки Баракаевская, Монашеская, Матузка и стоянка открытого типа Ильская.

В среднем палеолите значительно усовершенствовалось производство каменных орудий, которые изготавливались в основном из отщепов (тонких пластин, аккуратно отколотых от более крупного камня). Появились листовидные наконечники и острия различных типов. Мустьерские орудия служили и для обработки дерева и шкур, и для строгания, и для резания и сверления. Известно, что палеоантропы охотились на млекопитающих не только ради их мяса, они добывали пещерную гиену, волка и бурого медведя ради их шкур. Кроме того, палеоантропы занимались рыбной ловлей, охотой на птиц и собирательством.

В среднем палеолите отмечен достаточно высокий уровень развития социальных отношений. Так, палеоантроп, лишившийся руки, продолжал жить после этого еще долгое время благодаря поддержке соплеменников.

Многие находки палеоантропов относятся к их захоронениям. Большинство мустьерских погребений находится в пределах поселений, в основном в пещерах. Могильные ямы часто были вырыты или выдолблены специально для погребения. Обычно мертвого хоронили, придав ему позу спящего: на боку, с подогнутыми в коленях ногами. Сверху погребение засыпалось землей или камнями. Часто в могилах находят минеральную краску — охру, орудия и кости животных.

Свидетельства обитания неоантропов на территории России

Носителем верхнепалеолитической культуры признаяют Человека разумного (Homo sapiens), или кроманьонца. Древнейшим поселением человека современного антропологического типа (неоантропа) в России и в Европе является археологичекий комплекс Костенки на правом берегу Дона недалеко от Воронежа. Недавние новые находки позволяют датировать это поселение возрастом 45 тыс. лет, при том что все другие древнейшие стоянки человека современного типа в Европе имеют возраст не более 40-42 тыс. лет. Костенковская стоянка, таким образом, оказывается пока первым известным в Европе местом, куда предположительно переселились мигранты с Ближнего Востока.

Обнаруженные в ходе раскопок раковины и некоторые виды орудий указывают на развитый обмен с довольно удаленным регионами: так, раковины принесены с берегов Черного моря, а камень для орудий — из районов, отстоящих от Костенок более чем на 100 км. Среди находок были и образцы резьбы из мамонтовых бивней, в том числе голова статуэтки, изготовленной более 42 тыс. лет назад. К настоящему времени это древнейшее скульптурное изображение человека в палеолите Европы.

В этом же районе найден ряд поселений позднего палеолита (свыше 60), представленных строенияи-жилищами длиной 20—30 м, шириной 5,5 м, с очагами посередине. Эти поселения называют костенковско-борщевсткими стоянками.

В 2001 году на стоянке Костенки-14 были найдены древнейшие на территории Восточной Европы украшения — удлиненные бусины с орнаментом, изготовленые из трубчатых костей птицы, и повески из раковин. Эти находки были обнаружены в слое вулканическогопепла, принесенного на территорию Русской равнины с территории современной Италии во время извержения гигантского вулкана Флегрейские Поля около 35 тыс. лет назад. Находка древнейших украшений и остатков поселения непосредственно в пепле позволяет предположить, что оно погибло в связи с глобальной катастрофой, произошедшей на территории Европы.

В последующие тысячелетия неоантропы широко распространились по территории нашей страны. Известно множество поселений и захоронений как в европейской части России, так и за Уралом. Среди них — палеолитическая стоянка Сунгирь под Владимиром на левом берегу реки Клязьмы, где раскопки ведутся уже несколько десятков лет. Этот памятник датируется возрастом около 25-30 тыс. лет, вероятно, это было сезонное охотничье стойбище группы охотников. Учеными реконструирован макет жилища, а также ритуальный костюм, который был украшен тысячами бусин из бивня мамонта. При раскопах было найдено оружие — копья из распрямленного бивня мамонта, жезлы, дротики и кремневые наконечники, а также огромное количество украшений — бусы, костяные украшения, подвески из зубов песца, браслеты, кольца и др. Обнаружены и наскальные рисунки.

Верхнепалеолитические находки на территории России: А, Б — украшения из бивня мамонта (сунгирская лошадка, резной диск); В — фрагмент наскальной живописи первобытного человека — Шишкинская писаница (Иркутская область).

Таким образом, на протяжении значительного периода эпохи палеолита на территории России жили различные виды и популяции людей, многие из которых вымерли, а другие продолжили свое развитие на более высоких уровнях мезолитической, неолитической и последующих культур. Но это уже область не столько биологии, сколько истории, географии и социологии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector