Расы и их происхождение

Освоение новых территорий

Примерно 40 тыс. лет назад природные условия на территории Старого Света и Австралии стали наиболее благоприятными для существования растительного и животного мира и для жизни племен людей — охотников. Огромные пространства вновь покрылись лесами. Непроходимые в прошлом пустыни превратились в богатые пищей степи. Люди начали активно заселять эти обширные территории, в результате чего 25 тыс. лет назад сапиенс уже занимал значительную часть Евразии и вплотную подошел к ее северо-восточным границам.

Основные направления расселения неоантропов
Основные направления расселения неоантропов (25 тыс. лет назад)

Примерно 22-25 тыс. лет назад Евразия и Северная Америка были соединены временным «Беринговым мостом» - сушей, образовавшейся вследствие понижения уровня Мирового океана. Именно тогда первые люди могли проникнуть на территорию Северной Америки (достигнув побережья Атлантики), хотя значительная часть Североамериканского континента уже была покрыта ледником.

В последующие тысячелетия на нашей планете начался последний ледниковый период, достигший максимума примерно 18 тыс. лет назад. Северные племена людей отступали под действием ледника на более южные территории, однако многие продолжали жить в местах с холодным климатом. В те времена люди уже обладали достаточно высоким уровнем культуры (культура верхнего палеолита), они охотились на зверей не только для добывания мяса, но и ради шкур, из которых изготавливали теплую одежду.

Примерно 15 тыс. лет назад ледник отступил настолько, что люди вновь стали осваивать северные территории Евразии и начали активно заселять Северную Америку. Из древних североамериканских поселений наиболее известны памятники культуры Кловис, датируемые возрастом 13 тыс. лет.

Памятники культуры Кловис: каменные наконечники копий, обнаруженные при раскопках в штате Техас (США)

Верхнепалеолитические культуры начинают сменяться более развитыми культурами мезолита (среднего каменного века). Критерием раздела культур палеолита и мезолита для археологов служит появление в мезолите более совершенных орудий труда, употребление в качестве материала для изготовления орудий костей, рогов и бивней, специализация и дифференциация орудий, изобретение лука и стрел.

Дальнейшее потепление (8-10 тыс. лет назад) привело к так называемому температурному оптимуму, когда климат на нашей планете стал более теплым, чем современный. Это позволило неоантропу широко распространиться по всей планете и освоить совершенно новые виды деятельности, такие, как скотоводство и земледелие.

Территория распространения людей в эпоху неолита
Территория распространения людей в эпоху неолита (8-10 тыс. лет назад)

Новая эпоха получила название «неолит», или «новый каменный век». Эпоха неолита отмечена высоким развитием искусства шлифования и сверления камней, появились первые керамические изделия из обожженной глины, были изобретены прядение и ткачество, парус, колесо, окультурены многие растения и одомашнены животные.

К этому времени люди во многих местах планеты уже начали переходить к оседлому образу жизни. Стали строить дома, разводить скот и распахивать землю под посевы. Социальная среда и фонд материальной культуры все больше опосредуют взаимоотношения людей с внешним миром и позволяют человеку успешнее приспосабливаться к изменениям внешних условий, не изменяя своих основных биологических свойств.

Расы людей

В настоящее время на Земле существует много различных человеческих племен и народов, различающихся не только культурой, но и морфологическими признаками. Хотя современное человечество и принадлежит к одному единственному виду Homo sapiens, но этот вид является полиморфным, так как имеет несколько различных внутривидовых групп, получивших название расы (от фр. rase — порода).

Термин «раса» предложил в 1684 году французский ученый Франсуа Бернье.

Расы по своему происхождению соответствуют подвидам, то есть крупным аллопатрическим (географическим популяциям, которые складывались в различных областях видового ареала при занчительной обособленности от других подвидов. Каждая раса — это исторически сложившаяся внутривидовая группа людей, состоящая из популяций вида Человек разумный и обладающая сходными морфофизиологическими и психическими признаками. Основные факторы расообразования — это приспособление к условиям среды (адаптация), изоляция (географическая или социокультурная), метизация (гибридизация с представителями других рас) и автогенетические процессы (дрейф генов, половой отбор).

Каждой расе свойственна особая наследственно обусловленная совокупность признаков. Среди них: цвет кожи, глаз, волос, особенности строения черепа и мягких частей лица, размеры тела, рост и другие признаки. Внешние особенности тела человека всегда были основными критериями деления человечества на расы. По интеллектуальному потенциалу и умственным способностям расы не имеют различий.

Традиционно современное человечество разделяют на три большие расы — монголоиды, негроиды и европеоиды, хотя названия этих групп могут варьироваться. Так, монголоидов иногда называют азиатской или азиатско-американской расой, негроидов — экваториальной или австрало-негроидной, европеоидов — кавказоидной или евразийской расой. Иногда в качестве больших рас выделяются также австралоиды, американоиды (индейцы, или америнды), койсаноиды (бушмены и готтентоты), реже — океаноиды (полинезийцы), курильская раса (айны) и лапоноиды (лопари, или саамы).

Представители основных рас
Представители основных рас: А — негроид; Б — монголоид; В — европеоид; Г — австралоид; Д — американоид (америнд)

Представители разных рас могут образовывать одну нацию. Однако почти все большие народы разнородны по расовому составу.

Принадлежность к той или иной расе — биологический признак человека, тогда как принадлежность к тому или иному народу (этносу), национальности, нации — социальный признак человека.

Формирование рас

Как и у всех представителей живого мира, у человека в период его становления внешние условия обитания вызывали изменчивость и появление различных приспособительных свойств, а естественный отбор сохранял наиболее удачные варианты приспособленности и во внешнем облике и в физиологии, например в составе крови, активности обменных процессов, особенностях жироотложения и др.

Расы начали складываться в процессе заселения неоантропом разных территорий Земли около 60-90 тыс. лет назад. Тогда многие расовые признаки имели большое адаптивное значение и закреплялись естественным отбором в условиях определенной географической среды. Не все расовые признаки адаптивны. Ученые считают, что многие из них могли возникнуть при участии дрейфа генов, благодаря «принципу основателя». К тому же с развитием социальных отношений (общение, речь, совместная охота, смешанные браки, изготовление одежды и др.) и усилением действия социальных факторов в становлении человека влияние внешней среды, как и давление естественного отбора, перестало быть формообразующей силой для вида Человек разумный.

Расовые особенности наследственны, но в настоящее время они не имеют существенного значения для жизнедеятельности человека. Различия касаются лишь признаков морфологии и физиологии, но они являются вариациями единой наследственности человека как вида. Пир этом все человеческие расы стоят на одном биологическом уровне развития. Наличие плодовитых браков между людьми различных рас подтверждает это, а отсутствие генетической изолированности между ними свидетельствует о целостности вида.

Единство вида Человек разумный обеспечивается общностью происхождения людей различных рас и этнических групп, их неограниченной способностью к скрещиванию, а также одинаковым уровнем их общего физического и умственного развития.
Развитие человеческого общества всегда происходило на фоне тесного взаимодействия человека и природы. С течением времени характер этих взаимодействий изменялся. Человек все больше выходил из отдельных биогеоценотических систем и становился жителем биосферы как вид ойкумены (от греч. oikumene - «населяю»), то есть вид, заселяющий всю совокупность областей земного шара.

Гипотезы происхождения рас человека

В науке на протяжении долгого времени господствовали две основные гипотезы происхождения рас неоантропов — полицентризма и моноцентризма.

По концепции полицентризма предполагалась вероятность нескольких разных филетических линий гоминид с назависимым приобретением особенностей последующих стадий от архантропов на разных континентах Старого Света. При этом современные большие расы человека — европеоиды, негроиды, монголоиды и австралоиды — выводились из разных подвидов палеоантропов или даже архантропов. Полицентристы называли четыре региона формирования человека современного типа и его рас: Юго-Восточная Азия (австарлоиды), Южная Африка (капоиды, или негроиды), Восточная Азия (монголоиды) и Передняя Азия (европеоиды).

С позиций моноцентризма современные человеческие расы сформировались относительно поздно, около 25-35 тыс. лет назад, в процессе расселения сапиенса из области возникновения.

Согласно представлениям моноцентризма каждый новый вид рода Homo, соответствовавший новой стадии антропогенеза, формировался в пределах какой-то определенной части ареала предкового вида и затем расселялся из этого центра, постепенно вытесняя предковую форму и, возможно, гибридизируясь с ней. По этой концепции прародиной неоантропов являлась одна, но очень обширная территория вокруг Средиземного моря с большим разнообразием экотопов, на которую ранее прибыли с юго-востока Африки более древние предки (протокроманьонцы). В этот первичный ареал неоантропа входили Восточная Африка, Передняя Азия, Южная и Юго-Восточная Европа. Протокроманьонцы мигрировали в Европу непосредственно из Африки или через Переднюю Азию, при этом заселение шло несколькими волнами.

Существовали и компромиссные между моно- и полицентризмом концепции, допускавшие расхождение филетических линий, ведущих к большим расам, на различных уровнях (стадиях) антропогенеза: на стадии неоантропов — отделение более близких друг к другу европеоидов и негроидов, а на стадии палеоантропов — возможное обособление ветви монголоидов и австралоидов.

В настоящее время все больше серьезных научных подстверждений получает гипотеза моноцентрического происхождения рас. Степень близости рас исследовали молекулярно-генетическими и биохимическими методами и выяснили, что общий предок всех рас жил около 90 тыс. лет назад. Позже неоантропы могли разделиться на восточную и западную ветви. Восточная ветвь представлена австралоидами (причем аборигены Австралии более 50 тыс. лет жили в изоляции, и, возможно, сохранили в значительной степени внешний облик древних восточных неоантропов), монголоидами и более поздними американоидами. Западные неоантропы около 40 тыс. лет назад разделились на негроидов и европеоидов, однако долгое время, возможно, продолжали жить рядом друг с другом. Впоследствии негроиды стали заселять Центральную и Южную Африку, европеоиды — Центральную и Северную Европу.

Итак, важной особенностью антропогенеза является участие социальных факторов в формировании свойств человека. Человек — это биосоциальное существо. Человек разумный является политипическим видом, в котором различают разные популяции, или расы. Все расы стоят на одном биологическом уровне развития и являются вариациями единой наследственности человека как вида.

Биология: