Организменный уровень жизни

Особенности организменного уровня жизни

Организм, по определению В.И. Вернадского, – это «биохимическая отдельность как составляющая живого вещества биосферы». Вместе с тем организм является конкретным представителем популяции и вида, частью их и, следовательно, выступает как структурный компонент популяционно-видового уровня организации жизни. В то же время сам организм как целостность представляет собой биосистему открытого типа качественно иного уровня, отличающегося от других структурных уровней организации жизни.

Организм является выразителем свойств организменного уровня жизни.

С появлением организмов как качественно своеобразных биосистем жизнь на Земле приобрела особый характер взаимосвязей и взаимодействий, обусловленный наполнением неживой природы живыми существами. Так возникла биосфера.

Напомним, что каждый структурный уровень возникает посредством объединения частей и процессов, входящих в него, и организации их в единую систему. При этом свойства нового структурного уровня не являются пустой суммой присущих ему частей и явлений, а проявляются как добавочные, новые свойства, появляющиеся вследствие сложного взаимодействия входящих в него компонентов. Каждому уровню свойственны свои уникальные законы и явления. Они и характеризуют особенности биосистемы того или другого уровня.

Организму присущи особые свойства живой природы, такие как обмен веществ, питание, дыхание, выделение, раздражимость, размножение, определенный образ жизни, приспособленность к среде обитания. Все вместе эти процессы в их взаимосвязи и взаимодействии характеризуют организм как целостную саморегулируемую биосистему особого структурного уровня жизни – организменного.

Организменный уровень жизни на Земле представлен большим разнообразием форм организмов. Среди них – бактерии, грибы, водоросли, высшие растения, животные, человек. Особое место занимают вирусы, относящиеся к неклеточным формам жизни. Как любой структурный уровень организации жизни, организменный уровень характеризуется своими особыми свойствами.

Отметим основные общие свойства биосистем организменного уровня, которые обычно рассматривают на примере их структуры, процессов, организации и роли в природе.

Структурными элементами организменного уровня жизни служат органы и системы органов, клетки, ткани с их уникальными жизненно важными функциями. Взаимодействие этих структурных элементов в их совокупности обеспечивает структурную и функциональную целостность биосистемы данного уровня жизни.

Основными процессами организменного уровня являются; обмен веществ и энергии; согласованная деятельность различных систем органов организма; способность поддерживать постоянство внутренней среды (гомеостаз); развертывание и реализация наследственной информации, оплодотворение и воспроизводство потомства, а также проверка жизнеспособности каждого генотипа в условиях внешней среды; существование посредством индивидуального развития (онтогенез); приспособленность и изменчивость признаков в условиях непостоянства окружающей среды.

Организация этого уровня обеспечивается наличием систем управления (генетической, гуморальной и нервной), обусловливающих согласованную работу всех компонентов организма на разных стадиях его индивидуального развития и поддержание относительного постоянства внутренней среды для его выживания в сложных и разнообразных условиях среды.

Значение организменного уровня в природе

Значение организменного уровня в природе выражается прежде всего в том, что на этом уровне возникла основная дискретная живая единица – организм, характеризующаяся самоподдержанием своей структуры, самовозобновленнием, активно реагирующая на внешнее воздействие и взаимодействующая с другими организмами, способная реализовывать генетические возможности популяций и видов в зависимости от условий внешней среды.

Именно на организменном уровне живой материи впервые появились процессы, выражающие сущность жизни: общение между особями внутри одного вида и с другими видами; газообмен как процесс дыхания; управление физиологическими процессами посредством гуморальной и нервной систем.

На организменном уровне впервые появляются процессы оплодотворения и индивидуального развития особи как реализация наследственной информации, заключенной в хромосомах, которая оценивается естественным отбором, определяющим жизнеспособность этой особи.
Организмы служат выразителями наследственных свойств популяций и видов. Именно организмы определяют успех или неудачу популяции в борьбе за ресурсы внешней среды. Поэтому они являются непосредственными участниками всех микропопуляционных процессов. В организмах накапливаются новые свойства вида и на них проявляет свое действие отбор, оставляя более приспособленных и выбраковывая других.

На организменном уровне проявляется двунаправленность жизни каждого организма. С одной стороны, это определенный лимит возможности организма (особи), ориентированной на выживание и размножение. С другой стороны, это стремление к обеспечению как можно более длительного существования его (ее) популяции и вида, иногда в ущерб жизни самого организма. В этом проявляется важное эволюционное значение организменного уровня в природе.

Нельзя забывать, что благодаря постоянству своей внутренней среды организм создал в биосфере особую среду жизни – биотическую, в которой он выступает в качестве хозяина, обеспечивающего проживание многих других организмов. В нем и на нем поселяются и находят средства к жизни (пищу и укрытие) огромное количество всевозможных паразитов, комменсалов и полезных симбионтов (бактерии, грибы, вирусы, животные, растения).

Необходимо отметить также, что организмы, участвуя в цепях питания для поддержания процессов своей жизнедеятельности (в целях выживания), активно включаются в биологический круговорот и трансформацию энергии в биогеоценозах. В этом выражается глобальная роль организмов (автотрофов и гетеротрофов) и в целом организменного уровня жизни в поддержании структуры и устойчивости биосферы.

Биология: