Человек и биосфера

Понятие о ноосфере

Ноосфера — это название биосферы в ее новом, преобразованном человеком состоянии. Взаимодействие (круговорот) живого и косного вещества планеты обеспечивает динамическое равновесие, биогеохимическую цикличность процессов, сохранение биосферы Земли в ее космическом окружении и ее эволюцию. Закономерным следствием развития живой материи и биосферы выступает появление человека в мире жизни. Человек как детище природы непрерывно связан с ней, неотделим от общих законов, присущих всему живому. Но в отличие от всех других проявлений высшей организации живой материи человек наделен разумом, что делает его уникальным живым организмом на Земле.

Под влиянием разума человека и его трудовой деятельности биосфера неизбежно переходит в новое состояние — ноосферу — сферу разума (от греч. noos — «разум»). По этому поводу В. И. Вернадский писал: «Человеческий разум и организованная им деятельность меняют ход природных процессов в такой степени, как меняют их другие известные нам проявления энергии, но меняют по-новому».

Ноосферой называют такое состояние биосферы, при котором разумная деятельность человека становится главным, определяющим фактором ее развития. Вернадский выделяет биогеохимическую роль человека как особую функцию живого, «новую геологическую силу, которой никогда еще не существовало на нашей планете в таком размере».

Это обобщение создателя учения о биосфере, сделанное им более 70 лет тому назад, в настоящее время находит себе убедительное подтверждение. Планета уже сейчас несет огромные расходы энергии и веществ, вызванные все ускоряющимся развитием человеческого общества.

Этапы воздействия человека на биосферу

В начале своего становления человек как биологический вид являлся обыкновенным гетеротрофным компонентом биоценозов, принципиально не отличавшимся от других организмов по воздействию на окружающую его внешнюю среду. Но постепенно, благодаря развитию умственных способностей, трудовой деятельности и социальному образу жизни, человека выходил из-под контроля биологических законов развития, все больше подчинялся законам развития человеческого общества. Использование огня, совершенствование орудий для охоты, рыболовства и собирательства, строительство жилищ, активное расселение по ойкумене (территории Земли, заселенной человеком; от греч. oikumene — «населяю»), развитие земледелия и скотоводства и последовавшая затем оседлость многих народов — вот факторы, которые сделали человека силой, изменяющей окружающую среду.

Преобразующее влияние человеческого общества на природу является неизбежным. С ростом населения воздействие общества на биосферу постоянно усиливается в результате вовлечения в хозяйственный оборот все большего количества имеющихся в ней веществ и энергии и перестройки общей структуры ее связей и зависимостей. Деятельность человека все сильнее изменяет облик планеты. Наступил этап, когда биосфера начала терять свою устойчивость.

Происходит интенсивное развитие производительных сил, совершенствование техники, освободившей человека от воздействия стихийных сил природы. Усиление влияния человека на природу идет одновременно с возрастанием численности населения планеты. Если к началу XVIII века население Земли составляло приблизительно 600 млн человек, то сейчас оно достигает 6,7 млрд.

Способы воздействия человека на биосферу

Взаимодействие общества и природы непрерывно развивается, интенсифицируется и меняет свою форму. Оно включает в себя изъятие из природы веществ и энергии, создание новых, не свойственных природе химических веществ; уничтожение огромного количества видов живого мира; перемещение многих видов в новые для них места обитания; кардинальное преобразование природных сообществ и целых ландшафтов; сброс колоссального количества отходов (газообразных, жидких, твердых) в окружающую среду и многое другое. Люди заселяют наиболее богатые в материальном отношении, благоприятные зоны Земли и коренным образом изменяют существующие здесь природные биогеоценозы, воздвигают города, размещают объекты промышленности и сельскохозяйственные угодья. Тем самым они обедняют экосистему, разрушают сложившиеся природные комплексы и уничтожают места обитания живых организмов, загрязняют воду, почву, атмосферу.

Особенно острый конфликт в экосистеме биосферы возник под влиянием засорения среды радиоактивными осадками, газообразными отходами производств, продуктами сгорания, разливами нефти, всевозможными химическими веществами (дефолиантами, ядохимикатами, моющими средствами, искусственными органическими соединениями) и многими другими. Большинство искусственных органических веществ (нейлон, полиэтилен и пр.) не поддается биогенной переработке даже с помощью грибов и бактерий, потому они не вовлекаются в биологический круговорот, а накапливаются в биосфере.

В биосфере идет сокращение биологического разнообразия. Темп вымирания видов в настоящее время в 500-1000 раз выше, чем во весь предшествующий период. Количество исчезающих видов растений, животных, грибов, бактерий огромно. С такой же быстротой в биосфере сейчас исчезают многие природные сообщества.

Биологическое разнообразие — это огромный материальный ресурс глобальной экосистемы, который помогает ей сохранять устойчивое состояние и требует охраны.

Многие века человек смотрел на природу как на неисчерпаемый источник необходимых ему материальных благ. Человечество долго жило в плену иллюзий, не ограничивая своей численности и своих потребностей, поступательно улучшая свой жизненный уровень, повышая свое благосостояние. Однако оказалось, что биосфера обладает пределами емкости для хозяйственной деятельности человека, что превышение верхнего порога этой емкости ведет к нарушению устойчивости глобальной экосистемы, к дестабилизации окружающей среды и, как следствие, — к гибели человечества и всего живого.

Требование невмешательства человека в природу нереально. Человек как естественный компонент биосферы должен жить, питаться, совершенствовать свое развитие и существовать на Земле. В процессе эволюции природы и эволюции человека в биосфере сложилось неразрывное диалектическое единство, динамическая система «природа-общество». Поэтому существование этого единства является естественным.

Однако современное общество оказывает на природу разрушительное воздействие, потому и природа по каналам отрицательной обратной связи не всегда дает адекватные ответы. В итоге в биосфере возникают глобальные нарушения, сбои, снижающие ее устойчивость. Такими нарушениями являются истощение озонового слоя вокруг Земли, приводящие к возникновению «парникового эффекта» изменения климата, загрязнение среды в ряде промышленных регионов и, как следствие, — массовые случаи нарушения здоровья людей (аллергия, стрессы, эпидемии и т. п.).

Условия сохранения биосферы

Чтобы устранить эти и другие последствия неразумной, хищнической деятельности человека в природе, необходимо учиться бережно и рационально относиться к природным ресурсам, управлять своими потребностями и успеть компенсировать ущерб, который наносят человек и общество биосфере, то есть экологически грамотно вести природопользование.

Таким образом, взаимосвязь в системе «природа — общество» предполагает как разумное поведение человека в природе, так и его умелое управление биосферой. При этом должно быть предусмотрено, что возможности биосферы не беспредельны, а управлять этой системой невозможно без знания законов ее функционирования, своеобразия всех ее звеньев и предела ее возможностей. Главным ориентиром всех действий в природе должен стать природосообразный, экологический и морально-нравственный принцип «Не навреди!».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector