Происхождение человека

Видообразование — путь происхождения человека

Земля — единственная из девяти планет Солнечной системы, где в течение длительного периода времени возникло и сегодня продолжает существовать живое вещество. На определенном этапе развития нашей планеты возникли живые организмы, давшие начало всему многообразию различных видов. Знание механизмов протекания микроэволюции, первично вызывающей расхождение признаков — дивергенцию популяций и видов, обеспечивает понимание исторического хода развития эволюционных событий. Напомним, что дивергенция — это расхождение признаков организма в процессе эволюции на разные родственные линии, возникающие от общих предков.

Видообразование, естественный отбор, эволюция способствовали постепенному усложнению структуры организмов и увеличению количества различных видов, приспособленных к своей среде обитания. В результате взаимодействия эволюционных процессов на Земле появилось огромное разнообразие биологических форм, среди которых — чрезвычайно высокоразвитые формы жизни, такие как организм человека. Его формирование началось на определенном этапе эволюции и увенчалось появлением особого вида Человек разумный (Homo sapiens).

Возникновение человека стало закономерным следствием микроэволюционного процесса видообразования в ходе развития живой природы.

Происхождение человека — это событие колоссальной важности, совершившееся на популяционно-видовом уровне организации жизни.

Место человека в системе живого мира

Становление и развитие вида Человек разумный в биосфере имеет свою историю, которая достаточно хорошо освещается в науке.

Доказано, что человек — произошел из животного мира, имеет своих предков и близких современных родственников среди животных — человекообразных обезьян.

В зоологической системе органического мира Человек разумный относится к классу Млекопитающие, отряду Приматы, в котором он входит в семейство Гоминиды, род Человек (или Люди).

Эволюция человека является частью истории развития приматов. Процесс становления человека начался много миллионов лет назад среди животных, обитавших в лесных биогеоценозах теплых районов Земли. Предки человека, возможно, в силу ряда природных катаклизмов, вышли из лесных сообществ и стали компонентом открытых пространств — степных (саванновых) биогеоценозов миоцена.

Становление отряда приматов

Приматы — это группа плацентарных млекопитающих, приспособленных к лазающему образу жизни. Большинство приматов — лесные теплолюбивые растительноядные животные.

Многие из приматов сохранили достаточно примитивную организацию — у них остались от предков стопохождение, пятипалая конечность, все типы зубов, относительно просто устроенная пищеварительная система и некоторые другие признаки. Очень важной особенностью приматов является их общественный (стадный) образ жизни.

Примерно 70 млн лет назад из популяции примитивных насекомоядных млекопитающих выделились ранние приматы. Они имели увеличенные полушария головного мозга, хорошо развитые органы зрения, слуха, осязания, были хорошо приспособлены к жизни на деревьях и жили небольшими группами.

Наиболее близкородственными отряду приматов считаются отряды шерстокрылов и насекомоядных, а также тупайи, обитающие ныне в тропических лесах Малайского полуострова и Филиппинских островов. Начиная с палеогена (то есть 65-60 млн лет назад) ведут свое начало сумеречные животные — лемуры и ночные — долгопяты, ныне обитающие в тропических лесах Старого Света и относящиеся к подотряду полуобезьян. От древних приматов в те давние времена возникли настоящие обезьяны — антропоиды (от греч. anthropos — человек).

Вероятно, обособление этой группы приматов от общего ствола произошло в связи с их переходом к дневной активности, сопровождавшейся усилением роли стереоскопического зрения, увеличением размеров тела, совершенствованием строения головного мозга и появлением в связи с этим общественных форм поведения.

В настоящее время, по одной из новых систем живых организмов, лемуров, руконожек и лори относят к обезьянам с влажным носом. Долгопятов и настоящих обезьян, в свою очередь, относят к подотряду обезьян с сухим носом. Однако традиционная система живых организмов разделяет отряд приматов на подотряды полуобезьян и антропоидов (настоящих обезьян).

Подотряд настоящих обезьян разделяется на группы широконосых и узконосых обезьян. Широконосые обезьяны, или обезьяны Нового Света, с середины кайнозоя обитают изолированно в Южной Америке. Узконосые обезьяны, или обезьяны Старого Света, с давних времен широко распространены в теплых районах Африки и Евразии.

Из древнейших обезьян Старого Света, по обнаруженным ископаемым остаткам, наиболее известен парапитек, близкий по уровню организации к низшим мартышкообразным обезьянам. Возможно, что эта группа была предковой для более развитых антропоидов. Существовавший примерно в те же времена антропоид — проплиопитек — многими учеными рассматривается как возможный предок современных гиббонов.

Среди достаточно разнообразных узконосых обезьян примерно 15-25 млн лет назад возник дриопитек, или древесная обезьяна, который, возможно, дал начало эволюционной ветви человекообразных, или антропоморфных, приматов.

В соответствии с традиционной системой органического мира, эта ветвь разделилась на две эволюционные ветви — семейство Гоминиды (Люди) и семейство Понгиды (Человекообразные обезьяны). Название гоминиды происходит от латинского Homo — человек, а понгиды — от латинского названия вида орангутана — Pongo pygmaeus.

Место гоминид в составе отряда приматов (традиционная система)

Родственные отношения понгид и гоминид

До недавнего времени считалось, что ветвь эволюционного развития семейства Понгиды дала несколько видов современных человекообразных обезьян (орангутаны, гориллы и шимпанзе, а ветвь эволюции семейства Гоминиды привела к появлению только лишь человека. Однако в последнее время этот взгляд оспаривается многими учеными. В новых системах, основанных на молекулярном анализе ДНК, предлагается расширить состав семейства Гоминиды, включив в него наиболее близких к человеку человекообразных обезьян — шимпанзе и гориллу.

По данным изучения генома (совокупности генов половых клеток) человека и других приматов была предложена новая схема их родственных отношений.

Схема происхождения человека и обезьян по данным молекулярного анализа ДНК

На схеме видно, что расхождение эволюционных ветвей полуобезьян и обезьян произошло примерно 63 млн лет назад, узконосых и широконосых обезьян — 35 млн лет назад, ветвь антропоморфных обезьян обособилась 25 млн лет назад, примерно 14 млн лет назад от них отделились азиатские понгиды орангутаны. Расхождение эволюционных ветвей шимпанзе и человека произошло около 6-7 млн лет назад.

Ученые полагают, что общему предку человека и шимпанзе были свойственны хождение на двух ногах и всеядность. В 2000-2002 годах найдены и описаны два вида древних антропоморфных обезьян, живших около 6-7 млн лет назад в лесах Африки. Их называли сахелантроп и оррорин. Оба передвигались на задних ногах и по строению были сходны как с человеком, так и с шимпанзе. Возможно какой-то из этих видов и был тем самым предком, от которого отошла самостоятельная эволюционная ветвь людей. Многие ученые объясняют такое расхождение переселением предков человека на открытые пространства саванн с полным переходом к обитанию в наземном ярусе, в то время как предки шимпанзе остались в лесу, тяготея к древесному образу жизни.

Существует также оригинальная гипотеза о том, что в эволюции гоминид якобы был «водный» этап, когда наши предки большую часть времени проводили у воды и в воде, подобно бегемотам или выдрам. Эта гипотеза имеет некоторые подтверждения, например: направленные вниз ноздри, плотно закрывающиеся глаза и губы человека способствуют плаванию в воде; отсутствие волос на теле и хорошо развитая подкожная жировая клетчатка свойственна многих водным млекопитающим; новорожденные дети хорошо плавают и ныряют. Некоторые исследователи даже пытаются объяснить «слишком выпрямленную» походку австралопитеков их приспособлением к хождению по друг водоемов. Сходная выпрямленная походка иногда наблюдается у современных обезьян, заходящих в воду. Немаловажен и тот факт, что некоторые паразитические черви нападают на человека именно в воде, проникают через его кожу и затем поселяются во внутренних органах. Это значит, что паразитический червь и человек прошли долгую сопряженную эволюцию, и при этом человек регулярно находился в воде.

Впрочем, достоверных палеонтологических подтверждений эта гипотеза пока не получила. Традиционно местообитанием древнейших гоминид считают открытые равнины — саванны, а также редколесья.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector