Человек как уникальный вид живой природы

Популяционные основы антропогенеза

Важным для понимания антропогенеза является тот факт, что элементарной единицей биологической эволюции служит популяция. Это значит, что общие предпосылки возникновения вида Человек разумный формировались путем микроэволюции определенных видов предков.

В этой связи возникает вопрос: как могло хватить времени для эволюционного создания ошеломляющих по специфичности свойств человека — сложного строения, поведения, мышления и сознания? Если полезные мутации столь редки, а естественный отбор осуществляет постоянную выбраковку, то сколь велики и разнообразны (гетерогенны) должны быть популяции для того, чтобы эти маловероятные события все же реализовались. Как оказалось, материала для эволюции и становления вида Человек разумный хватало. Это доказывается прежде всего самим фактом существования биосферы со всем многообразием ее биологических видов и природных условий, способствующих дивергенции ветвей приматов, а затем и дивергенции гоминид.

Некоторые ученые полагают, что 3-9 млн лет назад на Земле шли бурные тектонические процессы, горообразование и землетрясения. Эти привело к обнажению из недр урановых руд и повышению уровня ионизирующей радиации в Восточной Африке. Поэтому некоторые ученые высказывают предположение, что значительный уровень радиации как сильный мутагенный фактор мог вызвать у австралопитековых некоторые мутации, которые в совокупности смогли создать в их популяциях высокую генетическую разнородность, имеющую значение для дальнейшего видообразования и эволюции.

Социальные свойства вида Человек разумный

На всех этапах своего развития Человек зависел и будет зависеть от природной среды. Однако характер этой зависимости непрерывно менялся по мере усложнения общественных форм жизни предков человека. Все большую роль в антропогенезе стали играть социальные факторы. В этом отношении исторический процесс эволюционного становления человека качественно отличается от эволюции других видов организмов, так как в нем действовали не только биологические, но и социальные факторы. Благодаря биосоциальности, Человек разумный как вид на последних стадиях антропогенеза практически вышел из-под контроля естественного отбора — возник вид качественно новых существ с биосоциальными свойствами. Такими свойствами обладает единственный вид биосферы — Человек разумный.

Человек — существо биологическое и социальное.

Биологические свойства человека изменяются достаточно медленно (миллионы, тысячи лет), а социальные свойства — гораздо быстрее (столетия, годы). Этим обусловлено большое разнообразие самоорганизации цивилизационных процессов человечества.

Социальные факторы послужили прорывом в принципиально новую адаптивную среду, что давало огромные преимущества в выживании популяциям человека и резко ускоряло темпы его эволюции.

Возникновение вида Человек разумный связано с синхронным взаимодействием биологических и социальных факторов. Поэтому человеку присущи все качества, характерные для биологических систем (организма, популяции и вида), заложенные в его генетике, морфологии и экологии. В то же время он принципиально отличается от всех других видов живых организмов. Эти отличия заключаются в социальных свойствах человека, таких как мышление и речь, способность осознанно познавать окружающий мир и самого себя, создавать сложные искусственные системы и управлять ими. Он обладает интеллектом, волей, эмоциями и темпераментом, может регулировать свои потребности и поведение. Его деятельность носит творческий характер. Он создает культуру, материальные и духовные ценности и наследует культурные традиции. Многочисленные находки артефактов (то есть искусственно созданных) свидетельствуют об огромной созидательной, творческой деятельности Человека разумного.
Социальная среда и фонд материальной культуры, опосредующие взаимоотношения людей с внешним миром, позволяют человеку приспосабливаться к изменениям внешних условий, сохраняя свои основные биологические характеристики.

Важной особенностью эволюции человека явилась его способность противостоять неблагоприятным воздействиям окружающей среды при помощи технологических достижений (использование огня, построение жилищ, совместная охота, изготовление орудий труда и др.). Таким путем постепенно уменьшалось давление естественного отбора, однако полностью он не исчез. И в наше время естественный отбор продолжает влиять на человека, хотя и не так сильно, как когда-то в дикой природе. На современных людей воздействуют как естественные факторы (инфекционные и паразитарные заболевания, груз неблагоприятной наследственности, перемены климата, солнечная радиация), так и последствия их собственной деятельности (загрязнения окружающей среды, употребление генетически модифицированных продуктов и сильнодействующих лекарственных препаратов, повседневные стрессы и многие другие антропогенные факторы). Возможно, через несколько поколений облик Человека разумного будет несколько другим, не таким, как сегодня.

Межвидовое взаимодействие гоминид

Важную роль в становлении Человека разумного сыграли его контакты с другими видами гоминид. Эволюция человека не была линейной, когда виды людей последовательно сменяли друг друга. Наоборот, люди разных видов, с разным уровнем развития культуры тысячелетиями жили рядом друг с другом. Ранние виды людей, вполне возможно, «соревновались» в борьбе за существование. Конкуренция, возникавшая между соседствовавшими видами, могла стимулировать в них развитие мышления, культуры, технологий.

Ученые считают, что встреча и поселение рядом в Европе около 40-45 тыс. лет назад двух видов людей — неандертальца и сапиенса могли дать мощный толчок к развитию обоих видов, который привел к появлению новых орудий труда, предметов быта и украшений с высокой техникой исполнения. Сапиенсы, пришедшие из Африки в Евразию, могли жить по соседству и с неандертальцами, и с реликтовыми архантропами типа эректуса, и еще с какими-нибудь другими, пока не открытыми видами людей.
В настоящее время точно не известно, происходило ли скрещивание людей-пришельцев с аборигенными видами. Некоторые ученые считают, что обмен генами между различными ветвями человечества происходил на всем протяжении его истории. Высказываются предположения о том, что все вышедшие за пределы Африки представители рода Homo — не отдельные виды, а подвиды и популяции (наподобие современных рас) одного вида Homo sapiens, сохранившего целостность благодаря регулярному обмену генетическим материалом. Однако большинство антропологов склоняются к мнению, что на протяжении последних 120 тыс. лет вид Человек разумный развивался генетически изолированно от других видов гоминид.

Пути расселения неоантропов по Земле

В ведущих палеоантропологических школах выдвигаются достаточно серьезно обоснованные гипотезы о путях распространения неоантропа по планете. Создаются компьютерные модели этого процесса с привлечением данных о господствовавшем тогда климате, географии, природных катаклизмах.

Рассмотрим одну из таких реконструкций миграционных путей человека, предложенную в 2003 году профессором Оксфордского университета Стефеном Оппенгеймером.

Территории расселения Homo sapiens (А-Д)

Выход из Африки

Предположительно 200 тыс. лет назад в Восточной Африке существовал вид Homo sapiens, который уже имел сходные черты с современными людьми — отсутствие сильно выступающего затылка, большого надбровного валика, при этом очень большой мозг и выступающий подбородок. Около 160-135 тыс. лет назад неоантроп начал расселяться по Африке, достигнув восточного, южного и западного побережья континента (А). В те годы природные условия в Африке сильно отличались от современных. Значительную часть континента занимали дождевые леса, редколесья, кустарниковые заросли. Территория Сахары и других современных пустынь была покрыта травой и служила огромным пастбищем для многочисленных травоядных животных. Древние охотники могли добывать достаточно дичи для пропитания, численность людей росла, они осваивали все новые и новые места для жизни. С тех давних пор здесь сохранились некоторые племена людей (пигмеи и др.), характеризующиеся наличием особых генов, не встречающихся больше нигде на планете.

Около 90 тыс. лет назад неоантроп вышел за пределы Африки и начал расселяться по Юго-Восточной Азии (Б). Климат на планете к тому времени стал значительно более суровым. Огромные пространства от западных окраин Африки до северо-востока Евразии превратились в безводную пустыню. Поэтому предполагают, что в те годы неоантроп преимущественно селился вблизи морского побережья. Считают, что основным способом добычи пропитания сапиенса в те времена был сбор съедобных моллюсков и других морепродуктов, выброшенных на берег морским прибоем или оставшихся во время отлива. Таких людей называют береговыми собирателями.

Извержение вулкана Тоба

Примерно 74 тыс. лет назад произошла глобальная катастрофа — невероятной силы извержение гигантского вулкана Тоба, расположенного на острове Суматра. Огромная территория Индийского полуострова и окрестностей оказалась погребенной под мощным слоем вулканического пепла, достигавшим шестиметровой толщины. Ученые считают, что облака вулканической пыли несколько лет оставались в высоких слоях атмосферы, спровоцировав малый ледниковый период. Практически все живое в этих местах было уничтожено (В). Предполагают, что в результате этого природного катаклизма численность людей резко упала до критического уровня — наши предки оказались на грани вымирания. Однако африканские популяции людей сохранились, а также, возможно, выжили и небольшие группы людей на юго-восточных окраинах Евразии.

После того как последствия извержения вулкана Тоба перестали оказывать ограничивающее воздействие на живые существа, неоантропы вновь стали заселять эти места, продвигаясь одновременно с запада и востока. Они также начали осваивать Австралию и Южную Европу (Г, Д).

В последующие тысячелетия неоантропы занимали все новые и новые земли. На сегодняшний день на нашей планете почти не осталось не заселенных людьми мест. Даже в суровых условиях Антарктиды человек может жить и работать благодаря высокому уровню развития современной культуры и техники.