Эволюция гоминид

Предшественники рода Человек

Находки антропологов на рубеже XX-XXI веков открыли много новых ступеней в эволюции человека. Наиболее вероятными предшественниками рода Человек (Homo) считаются южные обезьяны, или австралопитеки (от лат. australis — «южный» и pithecus — «обезьяна»), обитавшие в Африке в плиоцене — начале плейстоцена. Прежде некоторые ученые включали австралопитековых в состав понгид, но теперь большинство относит их к гоминидам. В настоящее время найдены и изучены ископаемые остатки нескольких сотен особей австралопитеков разных видов, разного пола и возраста, живших в разное время.

Все австралопитековые хорошо ходили на двух ногах и питались главным образом растительной пищей, хотя могли также поедать насекомых, моллюсков и других животных. Среди австралопитековых существовали разные группы (популяции, виды или роды), у одних тело было крупным и массивным (парантропы), у других — небольшое стройное тело (грацильные австралопитеки). Парантропы (Paranthropus robustus, P. boisei, P. aethopicus) — боковая ветвь эволюции. Непосредственным предком австралопитеков считают ардипитека, а вот на роль вероятного предка человека претендуют несколько видов африканских гоминид: грацильные австралопитек афарский, австралопитек африканский, австралопитек гари и др. и недавно открытый кениантроп плосколицый.

Австралопитековые: 1 — австралопитек грацильный; 2 — австралопитек массивный

Австралопитековые долгое время (около 1,5 млн лет) обитали в Африке по соседству с уже появившимися людьми — представителями рода Homo. Однако австралопитековые полностью вымерли 1 млн лет назад. Причина их исчезновения не установлена. Возможно, предпосылкой к их вымиранию послужило начало ледникового периода, который в Африке сопровождался сильнейшими засухами и сокращением пищевых ресурсов.

В отличие от австралопитеков, изготавливавших орудия лишь из дерева и ости, сходные с простейшими деревянными орудиями, какие используют шимпанзе для добывания насекомых, люди (Homo habilis) к тому времени изготавливали каменные орудия и могли добывать больше животной пищи. Для древнейшего человека павшие от голода и обезвоживания или недоеденные хищниками животные могли быть важным источником питания. Кроме того, человек всегда селился рядом с крупными реками и озерами, поэтому не страдал от жажды и мог активно использовать в пищу обитателей водоемов и сочные части водных растений.

Этапы становления человека как вида

Около 2,5 млн лет назад от одного из видов австралопитеков произошел Человек умелый (Homo habilis). Возможно, именно с него началась история человеческого рода.

Процесс происхождения и становления человека как биологического вида носит название антропогенез (от греч. anthropos — «человек» и genesis — «происхождение», «возникновение»). В этом процессе выделяют четыре основные стадии: протоантропы — архантропы — палеоантропы — неоантропы.

Перечисленные четыре стадии не являются таксономическими и носят условный характер. Однако их применение очень удобно — оно упрощает обсуждение проблем антропогенеза, и потому эти термины востребованы.

1. . Все вымершие африканские виды описаны по многочисленным находкам ископаемых остатков скелетов. Объем головного мозга — около 650 см 3 . Жили от 5 до 1,5 млн лет назад. Некоторые исследователи относят к протоантропам и наиболее древние виды людей, в том числе вид Человек умелый. Человек умелый жил в Африке от 2,5 до 1,5 млн лет назад, изготавливал простейшие каменные орудия — грубо обработанную гальку. Одновременно с ним существовали и другие виды рода Homo. Палеонтологические находки, относящиеся к протоантропам, именуют примитивной культурой раннего палеолита или олдувайской культурой.

2. . Вымершие виды, дошедшие до настоящего времени в виде ископаемых остатков скелетов. Найдены изготовленные ими примитивные орудия. Объем головного мозга — до 1000 см 3 . Жили от 2 млн до 27 тыс. лет назад. Большинство архантропов (питекантроп, синантроп и др.) относятся к виду Человек прямоходящий (выпрямленный) — Homo erectus. В число архантропов иногда включают гейдельбергского человека — Homo heidelbergenisis. Его первые ископаемые находки (нижняя челюсть) были обнаружены в Европе, на территории Германии. К архантропам относят Человека работающего (Homo ergaster) и Человека-предшественника (Homo antecessor). Последний обитал 1,2 млн лет назад на территории Северной Испании.

Архантропы создали развитую культуру раннего палеолита (ашельскую культуру). Они научились использовать огонь для обогрева и освещения пещер, служивших жилищем, для приготовления пищи и отпугивания хищных зверей. Возможно, архантропы владели примитивным речевым общением.

Архантропы первыми из людей вышли за пределы Африки и широко расселились по азиатскому континенту.

3. . Из палеоантропов на сегодняшний день изучен вид неандерталец — Homo neanderthalensis. Это вымерший вид, дошедший до нашего времени в виде ископаемых остатков скелетов. Найдены различные орудия труда, наскальные рисунки, остатки жилищ, стоянок и захоронений. Объем головного мозга — до 1500 см 3 . Жили неандертальцы от 350 до 28 тыс. лет назад. Неандертальцы не были предками современного человека, а представляли вершину боковой ветви на эволюционном древе гоминид, отделившейся около 800-600 тысяч лет назад. Предки неандертальцев покинули Африку и расселились за ее пределами, главным образом в Европе.

Неандертальцы создали самостоятельную высокоразвитую культуру среднего палеолита (мустьерскую культуру). Среди причин вымирания неандертальцев называют низкую рождаемость, слабый иммунитет, истощение пищевых ресурсов в местах обитания и давление со стороны Человека разумного.

4. . К неоантропам относится единственный вид Человек разумный — Homo sapiens. Он включает ископаемую форму людей анатомически современного типа, живших от 40-12 тыс. лет назад (кроманьонцы) и ныне живущего человека. Объем головного мозга неоантропов — от 1800 см 3 .

Эволюция гоминид

История изучения древних гоминид

Знания людей об истории своего происхождения начали пополняться сведениями об их древних предках одновременно с развитием геологических и палеонтологических изысканий. Находки ископаемых остатков гоминид заставляли ученых задуматься о доисторических предках человека.

Следует отметить несколько важных вех в изучении антропогенеза, связанных с определенными находками окаменелостей и орудий человека.

1. Первая находка протоантропа (возрастом около 2,5 млн лет) была сделана в Южной Африке в 1924 году профессором анатомии Реймондом Дартом, преподавателем университета в Йоханнесбурге. Обнаруженный им череп детеныша австралопитека получил неофициальное название «малыш из Таунга» по названию города, из каменоломни которого ученому доставили окаменелости. Дарт немедленно опубликовал статью о своем сенсационном открытии, дав находке научное название — австралопитек африканский (Australopithecus africanus), и вызвал многолетние споры ученых по поводу родства человека с его африканскими предшественниками.

2. Удивительная находка черепа Kenyanthropus platyops, или кениантропа плосколицего, была сделана в 1999 году в Кении на западном берегу озера Туркана группой ученых под руководством профессора антропологии Мив Лики. Возраст черепа оценивается в 3,5 млн лет. В нем уникальным образом сочетаются примитивные и прогрессивные черты. Эта находка считается наиболее древним полным черепом гоминид. Строение зубов кениантропа позволяет предположить, что он кормился мягкой пищей, в отличие от австралопитека афарского, жившего рядом с кениантропом, но питавшегося более грубой пищей.

3. Первые фрагменты черепов и скелетов Homo habilis (возрастом более 1,5 млн лет) были найдены знаменитым антропологом Льюисом Лики при раскопках в Олдувайском ущелье (Восточная Африка) в начале 60-х годов XX века. Название «человек умелый» было предложено Р. Дартом; тем самым он подчеркивал, что Homo habilis умел изготавливать примитивные каменные орудия.

4. Право первооткрывателя архантропа принадлежит голландскому натуралисту Эжену Дюбуа, обнаружившему в октябре 1891 года на острове Ява ископаемые кости древнейшего человека. Этому виду людей Э. Дюбуа дал название Pithecanthropus erectus — питекантроп прямоходящий, или обезьяночеловек, как связующему эволюционному звену между обезьянами и людьми. Позже было установлено, что питекантроп — не переходное звено от обезьян, а вполне продвинутый человек-архантроп, причем не из самых древних (он жил около 780 тыс. лет назад), однако название «обезьяночеловек» сохранилось как историческое. В настоящее время питекантропа чаще называют «яванский архантроп».

5. Примерно к той же стадии антропогенеза можно отнести Sinanthropus pekinensis, или синантропа пекинского, — архантропа, обитавшего в Азии 220-580 тыс. лет назад. Несколько фрагментов черепа синантропа были найдены в 1929 году в Китае неподалеку от Пекина, в последующие годы археологам удалось обнаружить остатки еще 14 индивидуумов. К сожалению, во время Второй мировой войны все находки синантропа были утрачены — это считается одной из самых больших научных потерь XX века.

6. Большое историческое значение имеет первая ископаемая находка Homo heidelbergenisis, или гейдельбергского человека, жившего около 500 тыс. лет назад. Нижняя челюсть гейдельбергского человека с хорошо сохранившимися зубами была обнаружена в 1907 году на территории Германии около деревни Мауэр, неподалеку от города Гейдельберга. В настоящее время большинство ученых считают гейдельбергского человека непосредственным предком неандертальца.

7. Первыми остатками палеоантропа — неандертальца — признают череп и другие кости древнего человека, найденные школьным учителем Иоганном Фулроттом в 1856 году в Германии в долине реки Неандер (Неандерталь) неподалеку от Дюссельдорфа. Предполагаемый возраст находки — 40-50 тысяч лет. Долгое время ученые не признавали неандертальца древним человеком и считали его современным человеком с грубым телосложением и дефектами развития.

8. Ископаемые остатки неоантропа — кроманьонца (человека современного анатомического типа) — были впервые найдены в Европе в 1868 году в пещере Кро-Маньон во Франции. Предполагаемый возраст находки — 30 тыс. лет. В исследованном захоронении были найдены кости шести человек, среди них лучше всего сохранились кости черепа и скелета мужчины зрелого возраста (около 50 лет), современной морфологии.

9. Памятники культуры Кловис — наиболее древней известной культуры на территории Америки, датируемой возрастом около 13 тыс. лет, впервые были обнаружены девятнадцатилетним местным жителем Риджли Уайтменом неподалеку от города Кловис в штате Нью-Мексико в 1929 году. Наконечники копий культуры Кловис отличаются особой формой у основания, которая облегчала их насаживание на древко копья. Подобная техника была неизвестна палеолитическим обитателям Старого Света, и можно полагать, что она представляла собой самое первое американское изобретение.

Перечисленные находки имеют большое научное значение, однако это только небольшой список открытий в области палеоантропологии. Все новые и новые сведения становятся достоянием общества благодаря работам многих ученых — палеоантропологов, археологов, молекулярных генетиков, биохимиков и многих других.

На схеме ниже представлена одна из современных версий эволюции гоминид, разработанная по материалам сайта Смитсоновского института. Длина широких цветных полос показывает время и длительность существования видов гоминид на Земле. Согласно этой версии в истории антропогенеза австралопитековые и ранние виды рода Человек долгое время существовали совместно.

Известные науке виды гоминид и периоды существования их во времени (по материалам сайта Смитсоновского института, 2007 г.): 1 — Человек работающий (Homo ergaster); 2 — Человек-предшественник (Homo antecessor); 3 — неандерталец (Homo neanderthalensis); 4 — гейдельбергский человек (Homo heidelbergenisis); 5 — Человек умелый (Homo habilis); 6 — Человек прямоходящий (Homo erectus); 7 — австралопитек африканский (Australopithecus africanus); 8 — австралопитек афарский (Australopithecus afarensis); 9 — австралопитек гари (Australopithecus garhi); 10 — парантроп эфиопский (Paranthropus aethiopicus); 11 — парантроп массивный (Paranthropus robustus); 12 — парантроп бойсей (Paranthropus boisei); 13 — кениантроп плосколицый (Kenyanthropus platyops); 14 — Человек разумный (Homo sapiens); 15 и 16 — малоизученные представители рода Homo; 17 и 18 — малоизученные представители австралопитековых;
? — неуточненный представитель; — — предполагаемые пути эволюции; ─── — уточненные пути эволюции

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector