Экологические законы природопользования

Значение экосистем для человека

Удовлетворение человеческих потребностей немыслимо без эксплуатации природных ресурсов. Человек, как и любой биологический вид, представляет собой часть единой природной системы. Вместе с тем человек как социальное существо, как член человеческого общества вынужден эксплуатировать природную систему в целях производства материальных благ для своего существования. Такое противоречивое положение, в котором оказывается человек по отношению к природе, мешает его правильному поведению в биосфере, правильному осознанию своей роли в ней.

На современном уровне развития общества природа рассматривается как источник самых разнообразных ресурсов: производственных, сельскохозяйственных, здравоохранительных, рекреационных (обеспечивающих лечение и отдых людей), эстетических, научных, территориальных, экологических и др. Все эти ресурсы в разных уголках Земли предоставляют людям естественные и искусственные экосистемы.

Одной из причин кризиса, сложившегося в отношениях человеческого общества с природой, является укоренившееся в сознании людей потребительское отношение к природным богатствам. Человек с давних времен привык постоянно брать из природы все, что ему необходимо. Он вырубал леса, собирал плоды, древесину и корни растений, охотился на зверя, ловил рыбу, использовал естественное плодородие почвы, расходовал пресную воду и тем нарушал равновесие в экосистемах. Природа с помощью своих механизмов поддержания устойчивости восстанавливала структуру и равновесие биогеоценозов. Это породило у человека представление о безграничных возможностях природы, из которой можно брать сколько угодно богатств, ничего не возвращая. Такая беспечность человека, его неразумное и хищническое отношение к ценностям биосферы обернулось, подобно бумерангу, угрозой существованию человечества и всего живого на Земле.

Особенно губительным оказалось воздействие человека на растительность. Вся история человечества — это история его воздействия на леса. Ныне леса по всему миру оказались под угрозой исчезновения в результате их неконтролируемого использования человеком по разным назначениям.

К началу XX века резко возросло освоение степных экосистем. В настоящее время пахотные земли в степной зоне занимают более 70 % территории, остальные 30 % заняты под пастбищное скотоводство, постройку городов и промышленных предприятий. Естественных коренных экосистем фактически нет. Распаханность степей вызывает пыльные бури, которые, сдувая плодородный гумусовый слой, истощают почвы.

С хозяйственной деятельностью человека связаны изменения во всех без исключения биогеоценозах, и эти изменения в преобладающем большинстве ведут к ухудшению состояния природных сообществ в любых природных зонах на территории всей планеты.

В этих условиях сохранение живого покрова Земли стало насущной задачей человечества. В разных местах земного шара были созданы продные заповедники, научные заказники, национальные парки, памятники природы и другие охраняемые объекты и природные территории. В нашей стране в 90-х годах XX века насчитывалось 75 заповедников (1,25 % территории России), более 1,5 тыс. заказников (3 % территории), несколько тысяч памятников природы и 22 национальных парка.

Заказник по охране лотоса (Хабаровский край)

Однако созданием заповедников и других типов охраняемых территорий нельзя остановить деградацию природы. Интенсивность вредного воздействия человека на природу вышла за пределы возможностей биологического саморегулирования живых систем. Нарушения экологического равновесия в окружающей среде самым непосредственным образом вызывают ухудшение здоровья людей. Пути выхода из сложившегося кризисного состояния природы дает наука экология, которая исследует зависимость существования живых систем от изменяющихся условий окружающей среды, определяет реальные пути и способы рационального природопользования.

Экология как область знаний о взаимосвязях и зависимостях в природе показала конкретные пути выхода из сложившегося кризисного состояния.

Экологические законы природопользования

Пути рационального природопользования наметил известный американский эколог Барри Коммонер в книге «Замыкающийся круг», вышедшей в русском переводе в 1974 году. Он вывел четыре исходных принципа, позволяющие установить гармоничные взаимоотношения человека и общества с природой, обеспечить устойчивое существование биогеоценозов и сохранить биосферу. Четыре важных положения, сформулированные Б. Коммонером, получили в настоящее время название «Законы экологии». Назовем их.

  1. Всё связано со всем. В природных экосистемах все взаимосвязано. Природные экосистемы находятся в состоянии экологического равновесия. Вред, наносимый одному компоненту экосистемы, может привести к нарушению в функционировании всей экосистемы. Поэтому человек обязан предвидеть все возможные последствия своего вмешательства в природу.
  2. Всё должно куда-то деваться. В природных экосистемах нет ненужных отходов, так как население экосистем в процессе биологического круговорота способно освоить всю образующуюся биомассу без нарушения экологического равновесия в экосистеме. Безотходных технологий в производстве не бывает, поэтому человеку нужно думать о надежных методах захоронения отходов или их вторичном использовании.
  3. За всё надо платить. Человек не может безвозмездно расходовать природные ресурсы, загрязнять окружающую среду. Изъятое из природы должно быть возвращено в нее. Поэтому общество должно нести определенные финансовые расходы и на восстановление естественных экосистем, и на содержание служб, контролирующих рациональное природопользование.
  4. Природа знает лучше. Изымать биологические ресурсы из экосистемы можно лишь в таком количестве, какое она смогла бы сама восстановить за счет своих механизмов устойчивости. Человек, не знающий законов жизнедеятельности природы, улучшая или переделывая ее, нарушает весь ход исторически сложившихся естественных процессов.

Все четыре закона тесно связаны между собой как единый комплекс законов, как «замыкающий круг». Выполнение всех их всем человечеством без исключения позволит предотвратить негативные изменения окружающей среды.

Будущее человечества зависит от того, какой станет окружающая среда, но и ее состояние в полной мере зависит от самого человека, его понимания экологических взаимосвязей в природе и бережного, разумного природопользования и в быту, и на производстве.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector