Теория эволюции Дарвина

Исторические предпосылки создания теории эволюции Ч. Дарвином

Теория эволюции Дарвина, известная как «теория естественного отбора», была сформулирована им в 1859 году в книге «Происхождение видов». Выход в свет этого труда не был случайным.

Развитие естествознания в XVII-XVIII веках неуклонно вело к появлению и укреплению исторического взгляда на природу. После длительного застоя, царившего в Средневековье, естествознание стало бурно развиваться в самых различных областях. Назовем некоторые крупные научные события, способствовавшие развитию идей об эволюции к середине XIX века, когда был опубликован многолетний труд Ч. Дарвина.

Великие географические открытия, обогатившие мир сведениями о новых растениях и животных, особых людях из заморских стран, способствовали развитию идей о многообразии форм живых организмов. Много сведений в этом направлении привнесли в естествознание труды известных ботаников и зоологов середины XVIII века. Рене Реомюр исследовал насекомых и описал их жизнь в разных условиях обитания. Не ограничиваясь накоплением фактов, он делал попытки обобщения сведений о зависимости наблюдаемых им явлений от внешних условий.

Изменения в жизни животных, происходящие в связи с изменениями внешней среды, на примере пресноводной гидры и мшанок наблюдал А. Трамбле.

Сочинения М.В. Ломоносова об историческом развитии неживой природы (1755), «Общая естественная история и теория неба» И. Канта наводили на мысль об изменяемости мира. О изменяемости организмов под влиянием различных условий внешней среды писал Э. Дарвин.

Труды Ж.-Л. Бюффона, Э.-Ж. Сент-Илера, Ж. Кювье, выход в свет «Философии зоологии» Ж.-Б. Ламарка — заметные вехи в истории естествознания.

Многие ценные открытия в биологии сделана в первой половине XIX века. Так, в 1838-1839 годах М. Шлейден и Т. Шванн сформулировали клеточную теорию строения организмов. В 1828 году российский ученый К.М. Бэр опубликовал свой классический двухтомный труд «История развития животных», которым фактически создал новую область биологии — сравнительную эмбриологию. В этом сочинении Бэр впервые описал яйцеклетку млекопитающих, развитие эмбрионов и формирование зародышевых пластов в процессе индивидуального развития организма. Здесь же К.М. Бэр изложил закон зародышевого сходства, убедительно доказывающий несомненное родство между различными позвоночными животными.

В середине XIX века появляются труды К.Ф. Рулье, в которых он обосновал биологический метод исследований в природе. В его идеях определяющим был принцип теснейшей взаимосвязи организма и среды и их непрерывного развития. Рулье неизменно подчеркивал, что «как сами животные, так и вся окружающая их природа находятся в состоянии непрерывного изменения, развития». Недаром К.Ф. Рулье, как и К.М. Бэра, относят к числу российских предшественников Ч. Дарвина — создателя теории эволюции.

Труды немецкого естествоиспытателя и путешественника А. Гумбольдта «Идеи о географии растений» (1807), «Картинки природы» (1808) и особенно «Космос» (1844), положившие начало биогеографии, доносили до читателей идею: «... Чтобы все явления изучались в связи и природа рассматривалась как единый во всех своих частях связанный организм». В 1833 году вышло в свет сочинение английского геолога Ч. Ляйеля «Основания геологии», доказывающее необходимость исторического подхода к изучению поверхности Земли и всего ее живого населения.

Все эти научные события не проходили мимо молодого Ч. Дарвина, увлекавшегося чтением различных книг по естественной истории, а знакомство с путевым дневником А. Гумбольдта способствовало развитию у него склонности к путешествиям.
Большое значение для осознания Дарвином идеи об историческом развитии органического мира имело его пятилетнее кругосветное плавание на корабле «Бигль». Вернувшись в Англию, Дарвин решил, что, следуя примеру Ляйеля и собирая факты об изменчивости растений и животных как в прирученном, так и естественном состоянии, можно найти ответ на вопрос о происхождении видов. С 1837 года решение этого вопроса становится главной задачей всей жизни Дарвина.

Основные положения теории эволюции Дарвина

Следует отметить, что в своих суждениях Ч. Дарвин опирался на собранные им многочисленные факты — доказательств изменяемости видов растений и животных. По его мнению, причиной появления этих изменений явилось воздействие на организмы новых условий окружающей среды. В связи с этим Дарвин выделил две формы изменчивости организмов: неопределенную и определенную. К неопределенной он относил разнообразные слабые, незначительные различия, ко которым особи отличаются друг от друга и которые не могли быть унаследованы ими ни от родителей, ни от более отдаленных предков. Он делает вывод: изменения внешней среды играют роль стимула, усиливающего неопределенную изменчивость, но никак не влияют на качество изменений организма.

Первоначально Ч. Дарвин исследовал изменчивость у домашних животных и культурных растений. Опираясь на методы отбора образцов в работе селекционеров, Дарвин ввел понятие «искусственный отбор» и указал условия, благоприятствующие его использованию в создании новых измененных форм: а) высокая степень изменчивости организмов; б) большое число особей, подвергаемых отбору; в) искусство селекционера; г) устранение случайных скрещиваний среди особей, подвергаемых отбору; д) большое значение данных животных или растений для человека.

Выводы, сформулированные на основе изучения искусственного отбора, Дарвин сопоставил с тем, что происходит в природе. Оказалось, что изменчивость организмов в природе очень велика, а ее формы принципиально сходны с формой изменчивости у домашних животных и растений, с той лишь разницей, что появляющиеся в результате изменчивости новые признаки оказываются важными для самих природных видов, обеспечивая им благоприятное существование в их среде обитания. При этом Дарвин считал естественный отбор творческой силой, которая движет и направляет эволюционный процесс в природе.

Важнейшее место в теории естественного отбора Дарвина занимает идея о борьбе организмов за существование. При этом слово «борьба» им трактовалось не столько как прямое столкновение между организмами, сколько как конкуренция между организмами, часто происходящая в пассивной форме, и как борьба за выживание в неблагоприятных условиях окружающей среды.

В качестве первого результата действия естественного отбора Дарвин называет возникновение приспособлений (адаптаций) организмов к условиям их существования. Он подчеркивает, что приспособленность относительно, поскольку обычно возможны и еще более совершенные формы приспособлений к данной среде обитания. Вторым важнейшим следствием борьбы за существование и естественного отбора является, по Дарвину, закономерное повышение многообразия видов путем дивергенции — разделения видов на новые разновидности, которые со временем превращаются в новые (дочерние) виды. И третьим важнейшим следствием естественного отбора Дарвин называет постепенное усложнение усовершенствование организации живых форм, то есть эволюционный прогресс. Это направление, по его мнению, является результатом приспособления организмов к жизни в постоянно усложняющейся внешней среде.

Таким образом, Дарвин дал логически последовательное и строго материалистическое объяснение важнейшим проблемам эволюции организмов и сложившейся в результате эволюционного процесса общей структуре органического мира. Дарвин первым доказал реальность эволюционных изменений организмов, совершающихся естественным путем как результат взаимодействия организма и изменяющейся внешней среды. Дарвин доказал реальность эволюции и показал механизм эволюционного процесса, основными движущими силами которого являются борьба за существование и естественный отбор на основе наследственной изменчивости.

Все основные положения и выводы изложены Дарвином в его эволюционной теории. Однако в тот период, когда он работал, еще не было открыто природное явление — популяция. Поэтому в своей теории эволюции Дарвин опирался лишь на понятия «особь» и «вид». В связи с этим, доказав реальность эволюции органического мира и роль естественного отбора в этом процессе, он не смог показать поле действия отбора в эволюции — микроэволюцию в популяции. Подобное открытие было совершено уже в XX веке.

Значение теории эволюции Ч. Дарвина

Теория эволюции, созданная Ч. Дарвином, представляет собой одну из высочайших вершин достижений научной мысли всего XIX века. Ее значение выходит далеко за пределы той эпохи и за рамки биологии и естествознания в целом, поскольку она стала естественно-исторической основой материалистического мировоззрения.

Теория эволюции Дарвина имела принципиальное значение для дальнейшего развития биологии, для борьбы с теологией и установления исторического взгляда на живую природу.

Эта теория значима и в настоящее время, она занимает центральное положение в современном учении об эволюции.