Основные закономерности эволюции

Материалы, представляемые различными биологическими науками (палеонтологией, систематикой, сравнительной анатомией, генетикой, цитологией, экологией, биогеографией и др.), обеспечивают возможность с достаточной точностью определить ход и направление эволюционного процесса. Их изучение позволило выделить некоторые общие закономерности эволюции и общую направленность развития живой природы.

Основной закономерностью эволюции является ее непредсказуемый характер. Эволюция непредсказуема, так как не направлена к некой конечной цели. Направленность эволюционного процесса в природе осуществляет естественный отбор.

Как закономерность эволюции следует отметить ее другую особенность — необратимый характер. Так, организмы, популяции и виды, возникшие в ходе эволюции, не могут вернуться к прежнему состоянию своих предков. И это понятно, так как каждое эволюционное изменение представляет собой комбинацию многих независимо возникающих и подхваченных отбором перестроек наследственности. Поэтому ясно, что возвращение к первоначальному исходному типу уже невозможно. Надо также учесть, что эволюционируют не особи, а популяции, отбираются не отдельные гены и признаки, а комплексы генов, и контролируются отбором целы генные комплексы — геномы. Поэтому трудно ожидать, чтобы еще раз повторился такой же комплекс генетических свойств, возвращающий группу назад, к исходному состоянию.

Эволюция является необратимым процессом исторического изменения и развития органического мира, при этом она отражает фактическую неповторяемость процесса развития жизни, характерной чертой которого является не возврат к старому, а образование нового качества с появлением новых видов.

Важной закономерностью эволюции выступает прогрессивное усложнение форм жизни. Это проявляется как в общем усложнении живых форм — от первичных организмов до человека, так и в пределах конкретных групп организмов. При этом эволюция является процессом не программированного развития живой природы, а направляемого действием естественного отбора. В таком прогрессивном усложнении органического мира проявляется общая направленность как тенденция в движении эволюционного процесса.

Следует подчеркнуть, что направленность развития в группах определялась не какой-то внутренней тенденцией, а многократной дивергенцией и вымиранием многих ветвей потомков, сохранением какой-то единственной ветви, давшей начало новому виду, его роду, семейству и видам, более приспособленным к жизни в пределах их новой среды обитания.

Целенаправленной эволюции не существует, а тенденция развития полностью зависит от естественного отбора.

Важной закономерностью процесса эволюции следует считать направленность эволюционного процесса на развитие приспособленности видов к условиям среды обитания.

Как закономерность процесса эволюции выступает также формирование сопряженных (коадаптивных) свойств у видов, совместно обитающих в конкретных биогеоценозах. Коадаптация (от лат. coadaptatio — «взаимное приспособление») — обоюдная адаптация разных видов в процессе сопряженной (совместно протекающей) эволюции. Например, в свойствах хищника и его жертвы всегда имеются признаки, как бы оттачиваемые взаимоотношениями этих организмов. При этом обычно жертва задает с помощью естественного отбора улучшение качеств у хищника. В свою очередь, особенности хищника по обратной связи приводят к видоизменению свойств жертвы. По тому же принципу возникают коадаптации у хозяина и паразита, а также взаимные приспособления разных органов в одном организме, что обеспечивает максимальную согласованность их работы в процессах жизнедеятельности. Коадаптация широко наблюдается во всех царствах живого мира.

Таким образом, эволюция — это непредсказуемый и необратимый процесс развития живого мира, идущий незапрограммировано, но сопряженно у видов, обитающих совместно в окружающей среде, который начался на нашей планете с момента появления на ней жизни. При этом эволюция осуществляет постепенное, но прогрессивное усложнение живых форм. Все эти эволюционные явления развития жизни в биосфере совершаются в пределах популяционно-видового структурного уровня организации живой материи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector