Биогеоценотический уровень

Биогеоценоз как часть биосферы

На уровне биосферы как целостной биосистемы осуществляется всеобщая функциональная связь живого вещества и неживой природы. В этом процессе значимыми структурными компонентами являются биогеоценозы. Они осуществляют эту связь и реализуют биогеохимические циклы общего биологического круговорота веществ в биосфере.

Биогеоценоз (от греч. bios - «жизнь», ge - «земля» и koinos - «общий», «совместный») - это открытая живая система (биосистема), эволюционно сложившаяся из разных видов бактерий, растений, грибов и животных, совместно заселяющих определенные места обитания. Для биогеоценоза, как любой биосистемы, характерны устойчивость, целостность и единство, которые поддерживаются с помощью биологического круговорота веществ.

Биогеоценозы входят в состав биосферы как ее части. Но на своем биогеоценотическом уровне они выступают как самостоятельные, целостные единицы жизни.

Особенности биогеоценотического уровня жизни

Рассмотрим особенности биосистем биогеоценотического уровня, проявляющиеся в таких общих характеристиках всех систем, как структура, процессы, организация и роль в природе.

Основными структурными компонентами биогеоценоза как особой биосистемы выступают биотоп и биоценоз.

Каждый биогеоценоз отличается от других своим особым биотопом и соответствующим ему биоценозом.

Биотоп (от греч. bios - «жизнь» и topos - «место»), или местообитание, - это однородное по условиям жизни пространство, занятое определенной совокупностью популяций (видов) растений, животных, грибов, бактерий. Биотоп представляет собой внешнюю среду — комплекс абиотических условий обитания, в том числе ресурсы (пища, укрытие) для его населения.

Биоценоз — это совокупность (сообщество) живого населения, размещающегося в биотопе. Биоценоз характеризуется определенным составом и количеством видов, сложившимися взаимоотношениями как между видами, так и между видами и средой. Все виды в биогеоценозах существуют в форм популяций.

Все живое население биоценоза делится на три функциональные группы: продуценты, консументы и редуценты. В составе этих трех различных по эколого-функциональным свойствам групп находятся популяции многих видов, специфичных для каждого конкретного биогеоценоза. Их взаимодействие между собой и с окружающей средой обеспечивает биогеоценозу его целостность и единство.

Назовем главнейшие процессы, характеризующие биогеоценотический уровень: 1) круговорот веществ и поток энергии, обеспечивающие саморегуляцию и устойчивость биосистемы, ее организацию; 2) продуцирование биомассы, поддерживающее существование видов; 3) распределение множества популяций в пространстве и во времени; 4) регулирование численности видов и связанное с этим поддержание динамической устойчивости биосистемы как целостности.

Организация характеризуется прежде всего сложностью структуры биогеоценоза, обусловленной большим разнообразием видов, входящих в биосистему, устойчивостью контактов между видами и средой, основанных на пищевых, пространственных, средообразующих взаимоотношениях видов, энергетике и обратных связях.

Значение биогеоценотического уровня

Роль биогеоценозов в природе заключается в создании благоприятных условий для существования огромного количества взаимодействующих видов и в поддержании непрерывного биологического круговорота веществ с учетом конкретных природных условий в биосфере.

Многообразие биогеоценозов, их история и длительность существования выражают развитие (эволюцию) биосферы.

Каждый биогеоценоз имеет определенную область и границы распространения. Но на поверхности земного шара фактически нет мест без природных сообществ. Они имеются на огромных глубинах в придонных слоях и в толще океанов, в почвенной среде жизни, в высокогорьях близ ледников, в пустынях, в северных широтах и на экваторе. Биогеоценозы различаются между собой по видовому составу, сложности строения. Но всегда их главным свойством является наличие круговорота веществ и потока энергии, осуществляемых живым населением, которое способно жить в данных конкретных условиях среды.

Жизнь в форме биогеоценозов охватывает почти все возможные комплексы условий внешней среды. В этом выражается главная роль и стратегия биогеоценотического уровня жизни в природе.

Основная стратегия жизни биогеоценотического уровня — активное использование организмами всего многообразия возможностей сред жизни на Земле, в создании благоприятных условий развития и процветания видов во всем их разнообразии.

Все биогеоценозы, взаимодействуя между собой, образуют целостный биогеоценотический покров Земли. Присущие биогеоценозам своеобразные биогеохимические циклы движения веществ и энергии объединяются в единую систему глобального биологического круговорота, обеспечивающую динамическую устойчивость биосферы.

Поэтому поддержание уникальных свойств биогеоценозов, сохранение их многообразия в настоящее время является необходимым условием устойчивого развития жизни на нашей планете.