Вид и популяция – как экологическая характеристика

Вид – экологическая единица. Виды различаются между собой целым рядом признаков: размером, окраской особей, протекающими у них физиологическими процессами, средой обитания, поведением и др. Вспомните критерии и определение вида.

В процессе эволюции у каждого вида сформировались приспособления к определенной среде обитания. Например, арктические птицы и млекопитающие имеют белую окраску, приспособлены к жизни в условиях низких температур. Обитатели пустыни имеют желто-серую окраску н разнообразные приспособления к высоким температурам, к недостатку влаги. Подобные приспособления присущи всем особям вида, хотя и могут несколько различаться в пределах большого ареала.

Виды часто занимают большой ареал, в пределах которого особи распределены неравномерно, группами – популяциями. Каждая популяция живет в определенных условиях. Благодаря этому вид, состоящий из ряда популяций, занимает большой ареал, несмотря на разнообразие условий в его пределах. Однако любой вид, состоящий как из одной, так и из нескольких популяций, представляет собой единое целое.

Целостность вида обусловлена связями между его особями. Вспомните, какие связи существуют между самцами и самками, между родителями и потомством, между особями в стаде, стае и семье. Все это разнообразие связей обеспечивает существование вида как целостной системы. У особей каждого вида в процессе эволюции выработались взаимные приспособления: у ряда животных родители заботятся о потомстве, особи общаются между собой через различные сигналы. вместе защищаются от врагов и т. д. Эта целостность вида достигается также и его обособленностью от других видов. Как вы знаете, особи разных видов различаются по числу н форме хромосом. Это является причиной их морфологических и физиологических различий, вследствие чего особи не могут скрещиваться между собой.

Особи разных видов живут в различных условиях, нм присущи разные признаки, особенности размножения (разные места и периоды размножения, различия в поведении животных). Например, береза бородавчатая и береза карликовая – два вида одного рода. Этн виды различаются по морфологическим, экологическим и другим признакам. Береза бородавчатая более высокая, растет в лесу и на открытых пространствах, а береза карликовая низкорослая и обитает на моховых болотах. Иногда особи разных видов скрещиваются, но межвидовые гибриды оказываются нежизнеспособными или бесплодными.

Видовые приспособления иногда приводят к гибели отдельных особей, но они полезны виду в целом. Так,некоторые виды птиц часть птенцов выбрасывают из гнезд„ когда им становится там тесно. Выброшенные птенцы чаще всего погибают, но при этом выживают оставшиеся птенцы, наиболее крепкие и жизнеспособные. Следовательно, данное приспособление идет на пользу виду в целом.

Экологическая характеристика популяции. Популяцию рассматривают в качестве структурной единицы вида и единицы эволюции.

Каждая популяция характеризуется определенной численностью особей, ее изменениями, занимаемым пространством, возрастным и половым составом особей.

Территория, занимаемая разными популяциями одного вида, а тем более различных видов, очень колеблется и зависит от степени подвижности особей. Так, одна популяция ящерицы прыткой занимает от 0,1 до нескольких гектаров; полевки водяной – от 1 до нескольких десятков гектаров; северного оленя – более 100 км2.

Число особей (или численность) в популяции различна у разных видов, но она не может быть ниже некоторых пределов. Сокращение численности за эти пределы может привести к вымиранию популяции. Численность популяций может резко меняться по сезонам и годам. Известно массовое размножение в некоторые годы леммингов (мелкие грызуны), саранчи, болезнетворных бактерий, божьих коровок. У видов животных и растений с большей продолжительностью жизни и относительно малой плодовитостью численность популяций более устойчивая. Численность популяций насекомых и мелких растений на открытых пространствах нередко выражается в сотнях тысяч и миллионах особей. В популяциях ящерицы прыткой она колеблется от сотен до нескольких тысяч особей.

Полагают, что при численности популяции меньше нескольких сотен особей случайные причины (пожар, наводнение. изменение погоды) могут сократить ее настолько, что рождаемость перестанет покрывать убыль. На протяжении нескольких поколений оставшиеся особи вымрут.

Популяция состоит из разных по полу и возрасту особей. Соотношение половозрелых и неполовозрелых особей в популяциях различно и зависит от продолжительности жизни, времени наступления половой зрелости. интенсивности размножения. Соотношение полов, т. е. число мужских и женских особей, в популяции изменяется.

Таким образом, популяции представляют собой форму существования вида, обеспечивающую приспособленность его к конкретным условиям среды.

Управление численностью популяций. Для рационального использования видов человек должен знать состав особей популяции по возрасту и полу, их плодовитость и смертность, причины колебания численности. В целях сохранения видов используют различные способы регулирования численности популяции. Например, правильное ведение охотничьего хозяйства (установление сроков и угодий охоты, лицензий) обеспечивает воспроизводство популяций. Охрана и упорядочение промысла сибирского соболя, бывшего на грани исчезновения, привели к увеличению его численности. При поголовном промысле 2–4-летних самцов морского котика прекратился рост популяций, так как убыль взрослых самцов не покрывалась размножением особей.

Самцов этого возраста стали оставлять в качестве резерва, чтобы они образовали новые лежбища, дали начало новым популяциям, а для промысла использовали самцов 3–4-месячного возраста. В результате упорядочения промысла морского котика численность его популяций восстановилась.

Запрещена охота на птиц некоторых видов: на краснозобую и белощекую казарок, горного гуся, все виды лебедей и журавлей. В результате охраны и упорядочения охоты спасены от истребления сайгаки, лоси, бобры, зубры.

1. Чем обусловлена целостность вида? 2. Дайте экологическую характеристику популяции. 3. Какие мероприятия используются для сохранения численности популяций?