Проблемы рационального использования видов и сохранения их многообразия

Влияние деятельности человека на многообразие видов. Деятельность человека часто сопровождается сокращением численности популяций многих видов. Это происходит в результате чрезмерного истребления особей, ухудшения условий жизни, вследствие загрязнения окружающей среды, беспокойства животных, особенно в период размножения, а также сокращения ареала и др.

К 1900 г. на Земле совершенно исчезли 65 видов млекопитающих и 140 видов птиц. В настоящее время около 600 видов позвоночных находятся на грани полного истребления (некоторые киты, носороги, черепахи, журавли, дрофа и многие другие); полностью вымерла морская корова. Из 250 тыс. видов высших растений Земли около 1/10 находится в угрожаемом положении. Редкими стали сибирский кедр, европейский и дальневосточный тисы, кавказское железное дерево.

Деятельность человека создает условия, способствующие появлению и развитию новых форм организмов, часто вредных. Достаточно вспомнить сорные растения, сельскохозяйственных вредителей, возбудителей различных болезней. Загрязнение водоемов сточными водами, содержащими отходы промышленности, ядохимикаты, различные моющие средства, вызывает гибель высших организмов и бурное развитие сине-зеленых водорослей и некоторых микробов, делающих воду совершенно непригодной для жизни.

Охрана видов. Необходимость сохранения видов растений и животных побудила к составлению сводок редких и исчезающих видов сначала в отдельных государствах, потом в мировом масштабе. С 1948 г. работу государственных, научных и общественных организаций объединяет и направляет Международный союз охраны природы и природных ресурсов – МСОП.

Созданная при нем Комиссия по редким и исчезающим видам издает «Красную книгу» фактов и составляет «черный список» безвозвратно исчезнувших видов.

«Красная книга» фактов регистрирует виды: исчезающие – спасение их возможно только при специальных мерах охраны; редкие – малая численность и ограниченный ареал могут привести к их исчезновению; сокращающиеся – численность неуклонно падает; неопределенные – состояние популяций мало изучено. МСОП разработал международное соглашение об ограничении торговли животными и растениями названных четырех категорий видов.

Советские ученые деятельно участвуют в работе МСОП и Международной комиссии по редким и исчезающим видам, пополняют их списки видами и подвидами, обитающими на территории СССР. Создана «Красная книга СССР».

Виды, внесенные в «Красную книгу», взяты под особую охрану.

Последовательное проведение мер остановило падение численности популяций многих видов и способствовало их росту. Однако численность некоторых видов продолжает сокращаться (бухарский олень, кулан, леопард, выхухоль) в связи с изменениями их местообитаний, происходящими в результате хозяйственной деятельности человека.

Охране видов служат заповедники – территории, где не допускается влияние человека на течение природных процессов. Здесь разрабатываются научные основы охраны и восстановления почти исчезнувших в природе видов. Так, спасены зубр в Беловежской пуще, большая белая цапля в Астраханском заповеднике, гага – в Кандалакшском.

Для охраны видов организуют также национальные парки, в которых для научных исследований выделяют зоны полного покоя животных и огораживают участки редких растений. Остальная территория открыта для посетителей. Научные исследования проводят также в ботанических садах и зоопарках, изучают ресурсы дикой флоры и фауны, ведут работу по акклиматизации видов, распространению биологических знаний и воспитанию чувства ответственности человека перед природой.

Рациональное использование видов предусматривает управление численностью популяции для сохранения ее целостности. Это относится к любому хозяйству, связанному с природой. Вырубку леса производят с учетом его возобновления; отлов рыбы и отстрел животных ведут с учетом воспроизводства популяции.

Охране видов способствует переход промышленности к новой технологии – без загрязнения атмосферы, воды и почвы отходами производства. Огромное значение имеет внедрение биологических методов очистки промышленных вод в прудах-отстойниках, превращение промышленных отвалов в почвы, пригодные для растений. В борьбе с вредителями сельскохозяйственных культур все шире используют биологические методы, отказываясь там, где это возможно, от применения ядохимикатов, которые наносят большой вред, уничтожая нс только вредителей, но и другие виды животных и растений.

Законом об охране атмосферного воздуха и Законом об охране и использовании животного мира, принятыми в июне 1980 г. Верховным Советом СССР, предусмотрено рациональное научно обоснованное и гуманное использование природной среды нашей Родины в интересах настоящего и будущего поколений.

1. Приведите примеры отрицательного влиянии деятельности человека на виды растений и животных. 2. Что вы знаете о деятельности Международного союза охраны природы и природных ресурсов (МСОП)? 3. Какие законы об охране природы приняты Верховным Советом СССР и к чему они обязывают? 4. Какими мероприятиями осуществляется охрана природы в СССР?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector