Работы И

Работы И. В. Мичурина. Иван Владимирович Мичурин, выдающийся русский ученый и селекционер, посвятил выведению новых сортов плодовых деревьев и других культурных растений 60 лет напряженного труда. Первые работы он начал еще в 70-х годах прошлого столетия в небольшом питомнике в городе Козлове (ныне Мичуринск) бывшей Тамбовской губернии.

Широко развернуть исследования И. В. Мичурин смог лишь после Октябрьской революции, когда его питомник был превращен в большое государственное учреждение.
И. В. Мичурин не сразу пришел к тем методам н взглядам, которые привели к большим успехам. В начале своей деятельности он потратил много сил на опыты по акклиматизации (приучению) южных сортов к суровому, с холодными зимами, климату Тамбовской губернии. Эти попытки оказались безуспешными. Южные сорта зимой вымерзали. Убедившись в бесплодности метода простой акклиматизации, И. В. Мичурин приступил к разработке новых методов селекции.

В основе работ И. В. Мичурина лежит сочетание трех основных методов: гибридизации, отбора и воздействия условиями среды на развивающиеся гибриды (их «воспитание» в желательном направлении).

Большое внимание И. В. Мичурин уделял подбору исходных родительских форм для гибридизации. Он скрещивал местные морозостойкие сорта с лучшими южными, полученные сеянцы подвергал строгому отбору и содержал в относительно суровых условиях, не давая им тучной почвы. И. В. Мичурин указывал на возможность управлять доминированием признаков при развитии гибрида. Воздействие внешних факторов на доминирование эффективно лишь на ранних стадиях развития гибрида. К числу сортов, полученных этим методом, относится, например, яблоня Славянка, выведенная в результате гибридизации Антоновки с южным сортом Ранетом ананасным.

Особое значение И. В Мичурин придавал скрещиванию географически удаленных форм, не произрастающих в той местности, где осуществляется гибридизация. Этим путем И. В. Мичурин создал ряд сортов плодовых деревьев. К числу их относится сорт яблони Бельфлер-китайка, полученный в результате гибридизации китайской яблони из Сибири и американского сорта Бельфлера желтого. Китайка характеризуется выносливостью к морозам и стойкостью к болезням, Бельфлер – замечательными вкусовыми качествами плодов. Известный сорт груши Бере зимняя Мичурина был получен в результате гибридизации дикой уссурийской груши и южного французского сорта Берерояль.

Среди методов «воспитания» гибридов, которые разработал И. В. Мичурин, следует указать на метод ментора. Сущность его в том, что признаки развивающегося гибрида изменяются под влиянием привоя или подвоя. Метод этот Мичурин применял в двух вариантах. В первом случае гибридный сеянец служил привоем и его прививали на взрослое плодоносящее растение (подвой), в направлении свойств которого желательно было изменить свойства гибрида. Во втором случае в крону молодого гибридного сеянца, который в данном случае служил подвоем, прививали черенок от того сорта, признаки которого желательно было получить у гибрида.

Метод ментора был применен И. В. Мичуриным, например, при создании сорта яблони Бельфлер-китайка. В первый год плодоношения гибридов оказалось, что плоды у них мелкие и кислые. Чтобы направить дальнейшее развитие гибрида в желательную сторону, в крону молодых деревьев были привиты черенки Бельфлера. Под влиянием черенков плоды гибрида в последующем стали приобретать вкусовые качества Бельфлера. Влияние ментора следует рассматривать как изменение доминирования в процессе развития гибрида. В данном случае ментор способствовал фенотипическому проявлению (доминированию) генов, полученных от сорта Бельфлер, не меняя при этом генотипа гибрида.

В своей работе И. В. Мичурин применял и отдаленную гибридизацию – скрещивание особей разных видов и даже родов и получил таким образом гибриды ежевики и малины, сливы и терна, рябины и сибирского боярышника и др.

Большинство сортов, полученных И. В. Мичуриным, представляло собой сложные гетерозиготы. Для сохранения качеств их размножают вегетативным путем: отводками, прививками и т. д.

Достижения советской селекции последних лет. Селекционная работа имеет огромное народнохозяйственное значение. Замена малоурожайных сортов высокопродуктивными селекционными сортами представляет собой один из основных путей поднятия урожайности. В настоящее время как в нашей стране, так и за рубежом селекционно-генетическая работа протекает интенсивно и приводит к замечательным результатам. Происходит, как говорят, «зеленая революция».
Познакомимся с некоторыми последними достижениями селекции по основным сельскохозяйственным культурам.

Для Советского Союза основной зерновой культурой является пшеница. Академик П. П. Лукьяненко создал ряд высокоурожайных сортов озимой пшеницы, занимающих миллионы гектаров как в СССР, так и в других странах. Особенной известностью пользуется пшеница Безостая 1, дающая урожай до 50 ц/га. Работы по селекции пшеницы продолжаются, и уже созданы новые сорта (Аврора, Кавказ), урожайность которых приближается к 100 ц/га. Не менее высокоурожайные сорта выведены и академиком В. В. Ремесло: Мироновская 264, Мироновская 808 и др. За последние 30 лет урожайность сортов озимой пшеницы возросла с 25 до 65 ц/га, т. е. в 2,5 раза. Среди новых высокоурожайных сортов озимой пшеницы, выведенных на Мироновской селекционной опытной станции, следует назвать еще Ильичевку. Сорт этот районирован в 1974 г. в 15 областях Украины. При орошении и высокой агротехнике она дает до 100 ц/га.

Подсчитано, что благодаря возделыванию Мироновской 808 в девятой пятилетке было дополнительно получено 10,3 млн.т зерна стоимостью 800 млн. рублей. Вот что дают новые высокопродуктивные сорта народному хозяйству!

Среди новых сортов очень перспективны многолетние пшеницы, выведенные под руководством академика Н. В. Цицина на основе межвидовой гибридизации пшеницы и пырея. Они высокоурожайны, засухоустойчивы, выдерживают морозы до 35 °C.

Велики успехи и по выведению сортов яровой пшеницы. Особенно ценна созданная А. П. Шехурдиным и В. Н. Мамонтовой высокоурожайная Саратовская 29, выделяющаяся высокими хлебопекарными качествами. Замечательны достижения академика В. С. Пустовойта по селекции подсолнечника. Лучшие сорта подсолнечника 20-25 лет назад по масличности не превышали 32-33%. В настоящее время средняя масличность семян достигает 49-50%. В масштабах СССР это дает дополнительно тысячи тонн растительного масла.

Велики успехи советских селекционеров и по созданию других сельскохозяйственных культур. За последние годы резко повысились сахаристость и урожайность сахарной свеклы. Большую роль в селекции этой культуры сыграла полиплоидия (работы А. Н. Луткова, В. П. Зосимовича). Хорошие успехи достигнуты в селекции кукурузы, при создании новых сортов которой применяют самоопыляющиеся гомозиготные линии с их последующей гибридизацией (М. И. Хаджинов). Ведется большая селекционная работа и с плодово-ягодными культурами.

Высокоурожайные сорта люцерны выведены на Украине (в Институте орошаемого земледелия). Они дают большой урожай зеленой массы с 7-8 разовым выкашиванием за один вегетационный сезон.

Важны результаты селекции различных технических культур. Так, выведенный в Узбекистане тонковолокнистый сорт хлопчатника АН-402 характеризуется высокой урожайностью, устойчивостью к грибковым заболеваниям, а также к недостатку влаги.

Генетика и селекция далеко еще не исчерпали всех возможностей повышения урожайности культурных растений. В этом направлении ведется большая работа и в ближайшие годы можно ждать больших успехов.

1. Перечислите основные метолы работы И В. Мичурина по созданию новых урожайных форм плодовых и плодово-ягодных культур. 2. Какими основными принципами руководствовался И. В Мичурин при воспитании гибридов? Какими путями можно, изменяя внешние условия, изменять характер доминирования признака? 3. Почему при вегетативном размножении не наблюдается расщепление признаков в потомстве гибридов? 4. Какие вам известны высокоурожайные сорта зерновых культур, подсолнечника? 5. Какие сорта зерновых районированы в вашей местности?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector