Направления эволюции человека

Древние люди. В самых нижних слоях пещерных отложений Европы, Азии и Африки были обнаружены целые костяки взрослых и детей неандертальцев (названы по имени места находки в 1856 г. – долины реки Неандер на современной территории ФРГ). В СССР остатки неандертальцев обнаружены на юге Узбекистана и в Крыму. Они жили около 150 тыс. лет назад, в ледниковую эпоху.

Большинство неандертальцев были ниже нас ростом (мужчины в среднем 155–158 см), ходили несколько согнувшись. У них был еще низкий скошенный лоб, сильно развитые надбровные дуги, нижняя челюсть без подбородочного выступа или со слабым развитием его. Объем мозга приближался к мозгу человека – около 1400 см 3 и более, но извилин мозга было меньше. Изогнутость позвоночника в поясничной области у них была меньше, чем у современного человека. Они жили в тяжелых условиях наступления ледников, в пещерах, где постоянно поддерживали огонь. Питались растительной и мясной пищей, но оставались еще каннибалами. Неандертальцы пользовались разнообразными каменными и костяными орудиями [29]. Каменные орудия изготовляли из пластин. Один камень обрабатывали другим путем отжима. Вероятно, были деревянные орудия.
Рис. 29. Реставрированный череп и каменные орудия неандертальца
Судя по строению черепа и лицевых костей, видимо, при общении между собой неандертальцы пользовались жестами, нечленораздельными звуками и зачаточной членораздельной речью. Они жили группами по 50 в 100 человек. Мужчины коллективно охотились на зверей, женщины и дети собирали съедобные корни и плоды, старшие, более опытные, изготовляли орудия. Неандертальцы одевались в шкуры. Неандертальцев считают видом, относящимся ко второму подроду – древним людям (род людей). В суровых условиях ледниковых эпох естественный отбор способствовал выживанию более выносливых, ловких, смелых особей. Большую роль в эволюции играли социальные факторы: трудовая деятельность в коллективе, совместная борьба за жизнь и развитие интеллекта. Последние неандертальцы (около 28 тыс. лет назад) жили среди первых современных людей.

Первые современные люди. Известно большое количество находок скелетов, черепов и орудий первых современных людей – кроманьонцев (найдены в местечке Кроманьон, на юге Франции), сформировавшихся 30-40 тыс. лет назад. Остатки кроманьонца обнаружены и в СССР (к югу от Воронежа, на правом берегу Дона). Найдены они также в Африке, Азии и Австралии.

Кроманьонцы ростом были до 180 см, с высоким прямым лбом и черепной коробкой объемом до 1600 см 3 , сплошной надглазничный валик отсутствовал. Развитый подбородочный выступ указывал на хорошее развитие членораздельной речи . Кроманьонцы жили в построенных ими жилищах. В пещерах на стенах обнаружены рисунки, на которых изображены эпизоды охоты, пляски, люди. Рисунки сделаны охрой и другими минеральными красками или нацарапаны Кроманьонцы одевались в одежды из шкур, сшитые костяными и кремневыми иглами. Техника изготовления орудий труда и предметов быта много совершеннее, чем у неандертальцев. Орудия из рога, кости, кремня украшены резьбой Человек умел шлифовать, сверлить, знал гончарное дело [30]. Он приручал животных и делал первые шаги в земледелии. Кроманьонцы жили родовым обществом, у них зарождались зачатки религии. Кроманьонцы и современные люди образуют вид Homo sapiens – человек разумный, относящийся к третьему подроду – новым людям (род людей). В эволюции кроманьонцев ведущую роль играли социальные факторы.
Рис. 30. Реставрированный череп и орудия труда кроманьенца
Кроманьонцы перешли от преимущественно биологической эволюции предшественников к эволюции социальной. В их развитии особую роль стали играть воспитание, обучение, передача опыта. Популяции новых людей в борьбе за существование одерживали верх над всеми другими популяциями не только ловкостью и сообразительностью. Оберегая свое потомство – свое будущее – и стариков – живых носителей накопленного опыта (знание способов охоты, выделки орудий, традиций, обычаев), человек обретает способность жертвовать собой во имя популяции, племени, семьи.

Поднявшись от животного мира, наши предки в результате сложного и длительного процесса становления человека превратились в людей современного вида. Ведущими и определяющими стали общественно-трудовые отношения как основа организованного общества. Законы общественной жизни играют направляющую роль в социальном прогрессе человечества. В этом качественное своеобразие эволюции человека по сравнению с эволюцией животных.

Индивидуальные наследственные изменения – мутации – и теперь имеют место у человека, но на основе развивающегося знания и социального переустройства он учится управлять биологическими законами, предупреждать проявление вредных признаков и усиливать проявление полезных.

1. Докажите, что родословная человека подтверждает роль труда как главного, ведущего фактора антропогенеза. 2. Почему в процессе превращении обезьяны в человека естественный отбор постепенно утрачивал значение фактора эволюции? 3. Отметьте черты человека у питекантропов, у неандертальцев. 4. Чем отличались древние люди от древнейших? 5. В чем отличие кроманьонцев от неандертальцев? 6. Сравните остатки материальной культуры древнейших и древних людей и сделайте выводы о роли труда и общественной жизни в эволюции наших предков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector