Селекция животных

Особенности селекции животных. В основе селекции животных, как и растений, лежат наследственная изменчивость и отбор, протекающие в определенных условиях среды, наиболее благоприятствующих фенотипическому проявлению желательных признаков. Однако селекция животных имеет и некоторые особенности, вытекающие из самой природы организма животного: у животных существует только половое размножение; у животных потомство немногочисленно и каждая отдельная особь представляет значительную ценность.

При селекционной работе с животными важное значение приобретает учет экстерьерных признаков. Пол экстерьером понимают всю совокупность наружных форм животных, их телосложение, соотношение частей тела (рис. 123).
Рис. 123. В результате селекции созданы новые породы кроликов
Слева направо: шиншилла, бабочка, серебристый, великан
Организм представляет собой целостную систему, в которой все органы связаны друг с другом. Развитие многих хозяйственно важных признаков, например молочности, у крупного рогатого скота соотносительно связано с определенным телосложением, хорошим развитием кровеносной и дыхательной систем и т. п. При селекционной работе с животными очень важно учитывать связи между разными признаками, так как высокая продуктивность по тому или иному признаку связана с определенными экстерьерными особенностями. На рисунке 124 отчетливо видны различия экстерьера между двумя породами крупного рогатого скота: шортгорнской (мясная) и джерсейской (молочная).
Рис. 124. Мясное (слева) и молочное (справа) направления в селекции крупного рогатого скота
Разные породы неодинаково реагируют на изменение внешних условий, кормление. Например, у мясных пород крупного рогатого скота улучшение питания прежде всего сказывается на увеличении массы, у молочных на увеличении удоя. Яйценоские куры леггорн на улучшение рациона отвечают повышением яйценоскости, почти не меняя массы.

Приручение животных – первый этап селекции. Все домашние животные происходят от диких предков. 10-12 тыс. лет до н. э. человек начал приручать животных. Основные виды домашних животных были приручены лишь 5-6 тыс. лет назад.

Приручение значительно ослабило действие стабилизирующей формы естественного отбора, что привело к резкому повышению изменчивости, которая была использована человеком для искусственного отбора нужных ему признаков. Влияние приручения на изменчивость подробно изучено академиком Д. К. Беляевым на животных, которые в наше время еще только приручаются человеком и проходят первые этапы этого процесса. К их числу относятся пушные звери – лисица, норка, песец, соболь. Эти животные представляют объект вновь возникшей и энергично развивающейся отрасли хозяйства – звероводства.

Исследования показывают, что географические области приручения животных в значительной мере совпадают с центрами многообразия и происхождения культурных растений.

Типы скрещивания и методы разведения в животноводстве. В селекционной работе важно представить себе конечную цель, к которой стремится селекционер. Желательно ли увеличить молочную продукцию, повысить жирномолочность или изменить мясные качества скота все это требует разных направлений отбора и подбора производителей, применения различных систем скрещивания.

В подборе производителей важно учитывать их родословные. В племенных хозяйствах всегда ведутся племенные книги, в которых подробно учитываются экстерьерные особенности и продуктивность родительских форм в течение ряда поколений. По признакам предков можно судить с известной вероятностью о генотипе производителей.

Типы скрещивания при селекционной работе с животными разнообразны. Применяют в основном два типа скрещивания: неродственное и родственное.

Неродственное скрещивание между особями одной породы или между особями разных пород животных при строгом отборе приводит к поддержанию свойств или улучшению их в ряду следующих поколений гибридов.

При близкородственном скрещивании в качестве исходных форм используются братья и сестры или родители и потомство. Этот тип скрещивания применяют в тех случаях, когда желают перевести большинство генов породы в гомозиготное состояние. Такое скрещивание до известной степени аналогично самоопылению у растений, так как приводит к повышению гомозиготности. При этом происходит закрепление хозяйственно ценных признаков, которые сохраняются у потомства, так как оно гомозиготно по этим признакам.

При близкородственном скрещивании часто наблюдается ослабление животных, потеря устойчивости к действию внешних факторов, к заболеваниям. Все эти отрицательные проявления близкородственного скрещивания называются депрессией.

Чтобы этого избежать, родственное скрещивание должно сопровождаться строгим отбором особей, обладающих нужными хозяйственными признаками.

При селекционной работе родственное скрещивание обычно является лишь одним из этапов улучшения породы. За ним следует скрещивание разных линий, полученных в результате близкородственного скрещивания. Таким путем неблагоприятно действующие рецессивные гены переводятся в гетерозиготное состояние и вредное действие близкородственного скрещивания снижается.

Гетерозис у домашних животных. Так же как и у растений, у домашних животных наблюдается явление гибридной силы, или гетерозиса. Оно заключается в том, что при скрещивании разных пород (а также при межвидовых скрещиваниях) иногда в первом поколении гибридов наблюдается особенно мощное развитие и повышение жизнеспособности. Это свойство, однако, не сохраняется в последующих поколениях и затухает.

Гетерозис широко применяют в животноводстве и птицеводстве, так как первое поколение гибридов, обнаруживающее явление гибридной силы, непосредственно используют в хозяйственных целях. Например, для получения скороспелых свиней (на мясо и сало) скрещивают дюрокджерсейскую и беркширскую породы.

Испытание производителей по потомству. При селекции домашних животных очень важно определить наследственные качества самцов по признакам, которые непосредственно у них не проявляются, например по молочности и жирномолочности у быков или яйценоскости у петухов. Для этого используют метод определения качества производителей по потомству. Сначала от производителей получают относительно немногочисленное потомство и сравнивают его продуктивность с матерями и со средней продуктивностью породы. Если продуктивность дочерей оказывается повышенной, то это указывает на большую ценность производителя, которого следует использовать для дальнейшего улучшения породы. От хорошего самца можно получить большое потомство, особенно если применить искусственное осеменение.

Метод испытания по потомству применяют в племенной селекционной работе с животными.

1. Каковы особенности селекции животных по сравнению с селекцией растений? 2. Как влияет приручение на изменчивость животных? 3. С какой целью применяют близкородственное скрещивание и каковы его положительные и отрицательные стороны? 4. Для чего проводят испытания производителей по потомству?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector