Регуляция процессов образования и выведения мочи

Процессы образования и выведения мочи регулируются нервной системой и гуморальными факторами. Вегетативная нервная система влияет на скорость мочеобразования и механизмы выведения мочи. Одним из факторов, регулирующих мочевыделительную систему, является увеличение или уменьшение объема крови, протекающей через почки. Это связано с изменением просвета сосудов, приносящих кровь к почкам. На процессы мочеобразования влияют биологически активные вещества. К ним относятся гормоны некоторых желез внутренней секреции, в частности гормон гипофиза — вазопрессин. На образование и выведение мочи влияют количество потребленной человеком жидкости, соленая пища, спортивные и физические нагрузки.

Выведение мочи — рефлекторный процесс. Накапливание в мочевом пузыре 250—300 мл мочи вызывает растягивание его стенок. При этом возбуждаются находящиеся в стенках пузыря рецепторы растяжения, импульсы от которых направляются в центральную нервную систему, а именно, в крестцовый отдел спинного мозга. Далее возбуждение передается к мышцам мочевого пузыря и к сфинктерам мочеиспускательного канала. В результате мышцы мочевого пузыря сокращаются, а сфинктер мочеиспускательного канала расслабляется, и происходит опорожнение мочевого пузыря. Таким образом выведение мочи происходит при одновременном сокращении мочевого пузыря и расслаблении сфинктера мочевыводного канала. Регуляция процесса произвольного мочеиспускания связана с лобными долями больших полушарий головного мозга.

Предупреждение заболеваний органов мочевыделительной системы. Микроорганизмы, поражающие разные отделы мочевыделительной системы (почки, мочеточники, мочевой пузырь, мочеиспускательный канал), могут проникать через кровь. Этому способствуют очаги инфекции, возникающие при заболеваниях горла, зубов и ротовой полости.

Часто причиной заболеваний почек и мочевыводящих путей могут быть так называемые восходящие инфекции. При несоблюдении личной гигиены болезнетворные микробы проникают через мочеиспускательный канал в мочевой пузырь и распространяются на другие участки мочевыделительной системы, вызывая их воспаление. Воспалительным процессам и распространению микробов способствует общее охлаждение организма, простуды.

Почки, особенно у детей, чувствительны к различным ядовитым веществам как образующимся в самом организме, так и поступающим из внешней среды. Свинец, ртуть, борная кислота, нафталин, бензол, алкоголь, яды насекомых и другие вредные вещества, поступающие в кровь извне, выводятся через почки, вызывая нарушения их работы.

Некоторые лекарственные средства (сульфаниламиды, антибиотики), применяемые в больших дозах, накапливаются в почках и могут стать причиной почечных заболеваний. Нарушения обмена веществ в организме могут стать причиной отложения солей и образования камней в почках и мочевыводящих путях (рис. 114). Камни затрудняют отток мочи из почек, их острые края раздражают слизистые оболочки мочевыводящих путей, вызывая сильную боль.
Рис. 114. Камни в почках
Предупреждение почечных заболеваний требует соблюдения определенных гигиенических правил, в том числе правильного питания, своевременного лечения зубов и заболеваний горла, закаливания, осторожного обращения с лекарствами, ядами, соблюдения личной гигиены.

Для проверки состояния здоровья проводится анализ мочи. Он позволяет судить не только о состоянии мочевыделительной системы, но и о процессах обмена веществ в других органах и тканях организма.

1. Как регулируются процессы образования и выделения мочи? 2. Какие факторы влияют на процессы образования мочи и мочевыделения? 3. Каковы причины заболеваний органов мочевыделения?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector