Современный экологический кризис

Что представляет собой современная экологическая проблема?

Факторы деградации природной среды. Быстрое развитие различных отраслей промышленности и урбанизация привели к деградации природной среды. Порог допустимого возмущения окружающей среды был превышен в начале XX в., на что указывали оценки уровня потребления человечеством первичной биологической продукции (ресурсов живой природы).

Последствия современного технического прогресса обусловили потерю равновесия в природных системах. Современная проблема взаимоотношений природы и человека обнаружила разрыв между огромными возможностями производственной деятельности людей и ограниченными ресурсными и компенсаторными возможностями биосферы (рис. 98, 99).
Рис. 98. Природа — общечеловеческая ценность Рис. 99. Потребительское отношение к природе — причина современного экологического кризиса
Ученые выяснили, что, чем выше потребление природных ресурсов и, следовательно, чем больше энергетическая мощность конкретной страны, тем больший вклад она вносит в разрушение биосферы и деградацию окружающей среды. «Экологически неблагоприятные» страны практически не имеют территорий, занятых естественными природными биогеоценозами: лесами, болотами, лугами и др. К странам с наиболее высокой антропогенной нагрузкой на окружающую среду относятся Нидерланды, Германия, Япония.

Мировой океан и оставшиеся нетронутыми естественные территории, занятые главным образом лесами, взяли на себя нагрузку по стабилизации окружающей среды. В Северном полушарии таких стран осталось совсем немного. Это Россия и Канада, где сохранились самые крупные массивы высокопродуктивных лесов, и Алжир, где ненарушенными остались в основном малопродуктивные пустыни. В Южном полушарии наибольший вклад в стабилизацию состояния окружающей среды вносят влажные тропические леса Бразилии.

В настоящее время особо острой остается проблема интенсивного энергопотребления, поскольку использование источников энергии сопряжено с негативным воздействием на окружающую среду. С энергетической проблемой сходна проблема добычи и переработки сырьевых ресурсов. Доказано, что наиболее экологически опасно производство бумаги, цемента, стали и цветных металлов.

Сегодня к числу основных факторов деградации природной среды относится:

  • рост потребления природных ресурсов. Стремительный рост использования сырьевых ресурсов для природы разрушителен. Возникают тревожные вопросы: сохранилась ли природа где-либо в нетронутом виде? Когда и как будут ликвидированы горы отходов? Что делать с тоннами произведенного плутония, тысячами тонн кадмия, ртути, сотнями тысяч тонн свинца? Если в прошлые десятилетия экологическая политика была сконцентрирована в основном на проблемах загрязнения среды, возникающих в процессе промышленного производства, сегодня все более острой становится проблема отходов. В отличие от естественных природных экосистем, где производство и потребление пищевых ресурсов происходит по безотходному, почти замкнутому циклу, при
  • производство человеком продуктов питания и товаров потребления образуются отходы. Ученые подсчитали, что для удовлетворения своих нужд человеку в год в среднем требуется около 20 т природного сырья, 90 – 95% которого поступает в отходы. В прежние времена в природе отходы человеческой деятельности утилизировались (перерабатывались) благодаря механизмам саморегуляции экосистем. В настоящее время возможности биосферы к самоочищению и саморегуляции почти исчерпаны;
  • увеличение численности населения планеты при сокращении территорий, пригодных для проживания людей. Численность населения в мире приближается к максимальным возможностям биосферы обеспечивать человечество продуктами питания и горючими ископаемыми. Согласно научным прогнозам, численность населения Земли в 2020 – 2025 гг. составит 10,7 млрд, а в 2040 – 2045 гг. – 13,5 млрд. С увеличением численности населения планеты сопряжена проблема стремительного роста городов. В конце XX в. доля городских жителей составила 47% всего населения нашей планеты. Сосредоточение большого количества людей в городах часто сопровождается отрицательными явлениями (недостаток питьевой воды, ухудшение качества воздуха, чрезмерное шумовое загрязнение и др.);
  • деградация основных компонентов биосферы. Выбросы в атмосферу сернистого газа и оксидов азота при сжигании ископаемого топлива (в особенности каменного угля) порождают так называемые кислотные дожди, которые крайне отрицательно воздействуют на растительность, почвы и водоемы. Помимо химического загрязнения воздуха, причина деградации лесных биогеоценозов заключается в лесных пожарах, имеющих в основном антропогенное происхождение. Загрязнение водных экосистем – следствие интенсивного гидротехнического строительства, загрязнения почвы и воздушной среды. Существенным загрязнителем водных объектов является сельское хозяйство, стоки которого определяют загрязнение водоемов фосфатами, нитратами и пестицидами;
  • сокращение биологического разнообразия, связанное со снижением способности природы к саморегуляции. Биологическое разнообразие сосредоточено главным образом в бассейне Средиземного моря и гор Кавказа, в тропических лесах Южной Америки и Африки. Разрушение естественных экосистем (лесов, болот) вследствие замены их агроценозами или их промышленного использования приводит к полному уничтожению естественной растительности и животного мира (рис. 99). Биоразнообразие как фактор устойчивости биосферы обусловливает необходимость экстренных мер по его охране;
  • возможные изменения климата и истощение озонового слоя Земли. Дальнейшее продолжение выбросов в атмосферу так называемых парниковых газов (прежде всего углекислого газа) приведет к быстрому повышению средней температуры воздуха (у поверхности Земли). Наиболее эффективные меры преодоления причин изменения климата – сокращение промышленных выбросов углекислого газа, сохранение тропических лесов и повсеместное восстановление утраченных лесов. Благодаря спутниковым наблюдениям обнаружен спад общего содержания озона в стратосфере. Это усиливает биологически активную ультрафиолетовую радиацию и отрицательно воздействует на экосистемы и человека;
  • возрастание экологического ущерба от стихийных бедствий и техногенных катастроф. Серьезно дестабилизируют экологическую обстановку на планете землетрясения, ураганы, наводнения, обусловленные как природными причинами, так и антропогенными.

Источниками современных экологических проблем становятся такие особенности социально-экономического развития, как применение экологически вредных технологий, а также вынужденность развивающихся стран решать свои экономические задачи за счет неумеренной эксплуатации природных ресурсов. Острые противоречия между обществом и природой обусловили сущность современных экологических проблем. В настоящее время ученые уделяют особое внимание проблеме кислотных осадков, наносящих вред живым организмам и вызывающих разрушение металлических конструкций, архитектурных памятников и жилых зданий. Доказано, что кислотные дожди способствуют заметному снижению иммунитета человека к простудным заболеваниям.

Серьезную экологическую опасность представляет разрушение почвенного покрова. Ежегодно в результате эрозии сельскохозяйственных угодий уносится 26 млрд т почвы. Вследствие нерационального землепользования ежегодно теряется 6 млн га пахотных земель.

Другая экологическая проблема связана с деградацией водных экосистем. На нашей планете тысячи озер биологически мертвые, еще тысячи находятся на стадии вымирания. В связи с этим имеется дефицит чистой питьевой воды, отмечено ухудшение качества подземных вод.

Изменение экологического качества среды обитания обусловило исчезновение многих видов растений, животных, грибов, микроорганизмов.

Ухудшение качества окружающей среды сказывается на здоровье людей. К показателям здоровья населения в целом относятся: средняя продолжительность жизни, общая смертность (особенно детская), обеспеченность продуктами питания и прививками от инфекционных болезней. Загрязнение воды – причина массовых случаев ежегодных желудочно-кишечных заболеваний. Опасное воздействие на дыхательные пути оказывает аэрозольное загрязнение воздуха.

Экологические проблемы проявляются на локальном, региональном и глобальном уровнях. Единство этих уровней определяется целостностью биосферы и, что очень важно, возросшей ответственностью человека за ее будущее.

Академик А. Д. Сахаров, говоря о неизбежности технического прогресса, отмечал: «Я верю, что человечество найдет разумное решение сложной задачи осуществления грандиозного, необходимого и неизбежного прогресса с сохранением человеческого в человеке и природного в природе».

Вопросы и задания

  1. В чем состоят основные причины конфликта между природой и обществом?
  2. Почему добыча природных ископаемых вызывает деградацию окружающей среды?
  3. Охарактеризуйте современный экологический кризис.
  4. Сравните рис. 97 и 98. Какое можно сделать заключение?
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector