Охрана биогеоценозов как путь сохранения биоразнообразия

Какие причины определяют необходимость охраны биогеоценозов?

Охрана биогеоценозов. Современная цивилизация по своей сущности потребительская: люди используют природные ресурсы с максимальной нагрузкой, не заботясь о последствиях. В настоящее время поддержание биогеоценозов в здоровом состоянии и восстановление нарушенных сообществ – важная задача по сохранению и увеличению биоразнообразия (рис. 48). Наряду с практическими природоохранными мероприятиями для этого требуются детальные экологические и биологические исследования.

Биогеоценозы, нуждающиеся в охране
Рис. 48. Биогеоценозы, нуждающиеся в охране

В комплекс мер по восстановлению биогеоценозов входит поддержание в естественном состоянии болот, страдающих от непродуманной мелиорации, осушения, загрязнения и нерационального использования их ресурсов.

Верховые сфагновые болота обладают огромными запасами ягод и потому представляют собой прекрасные кормовые участки для серого журавля и многих видов перелетных птиц.

Другая важная задача многих регионов России – это восстановление и уход за старовозрастными лесами. Вопреки своему названию эти леса не исчерпали своих ресурсов: они полны жизни, богаты видами млекопитающих, птиц и насекомых, поддерживают высокий уровень продуктивности. Старейшие в Европе северотаежные леса произрастают, в частности, на территории Кольского полуострова.

Ценность северотаежных лесов значительно превосходит стоимость добываемых здесь полезных ископаемых и вполне заслуживает организации на этих территориях национальных парков и заказников.

Особое значение имеет сохранение таких биотопов, которые служат местом обитания многих характерных для данной местности видов живых организмов.
Массовое нарушение и даже уничтожение природных экосистем приводит к обеднению биоразнообразия – необходимого условия устойчивости жизни на Земле.
Фактически проблема сохранения биоразнообразия приобрела глобальное значение – с научными аспектами тесно переплетаются экономические и политические.

После подписания в 1992 г. многими государствами Конвенции о биологическом разнообразии на Конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рис-де-Жанейро (Бразилия) эта проблема приобрела широкое международное звучание. С тех пор концепцию биоразнообразия в своих целях используют правительства разных стран, государственные и общественные организации. Без ссылок на необходимость сохранения биоразнообразия не остается ни одна крупная политическая и экономическая акция.

Контроль состояния природной среды. Только биологическое разнообразна – условие развития и устойчивости живой природы. Чтобы замедлить скорость сокращения биоразнообразия, необходима своевременная и надежная научная информация о тех процессах, которые происходят в природе. Для этого проводят системные наблюдения и контроль состояния природной среды – мониторинг (от лат. monitor – предупреждение).

Биомониторинг выполняет только информационную функцию, он не включает управления качеством окружающей среды.

В целях сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных издаются международные Красные книги (Красная книга Международного союза охраны природы (МСОП) «Красная книг» Российской Федерации, а также национальные и региональные Красные книги. Красные книги содержат краткие сведения о биологии и распространении исчезающих и редких видов растений и животных.

Важную роль в сохранении биологических видов и биоразнообразия в целом играют специальные охраняемые территории.

Охраняемые природные территории. Сохранение отдельных видов живых организмов обеспечивается принятием специальных мер. Так, образцы или семена редких и исчезающих видов живых организмов хранятся в биологических музеях и банках семян, а ботанические сады и зоопарки иногда служат их последним пристанищем.

В задачи ботанических садов и зоопарков наряду с показом разнообразия живого мира входит сохранение его генофонда, т. е. совокупности генов всех видов живых организмов.

Наиболее эффективной формой сохранения биоразнообразия служат особо охраняемые природные территории. Это природные комплексы и объекты, имеющие особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое значение, полностью или частично изъятые из хозяйственного использования с установлением режима особой охраны.

Особую роль в сохранении биоразнообразия и восстановлении численности популяций играют заповедники. Природные заповедники – особо охраняемые территории, исключенные из любой хозяйственной деятельности ради сохранения в нетронутом виде природных комплексов, охраны животного и растительного мира, а также наблюдения и изучения природных процессов.

На природные заповедники возложены важные задачи: охрана природных территорий в целях сохранения биоразнообразия, поддержание в естественном состоянии охраняемых природных комплексов, проведение научных исследований, осуществление экологического мониторинга, пропаганда основ заповедного дела, охраны природы и рационального природопользования.

Первые заповедники в России возникли в 1916 г. – Баргузинский и Кедровая Падь; в 1919 г. был организован Астраханский заповедник, вслед за ним появился Ильменский заповедник (1920). Благодаря деятельности заповедников сохранены многие ценные виды животных: зубр, калан, выхухоль, уссурийский тигр, бобр и др.
В заповедниках сохраняются кедровые леса Сибири и Дальнего Востока, буковые леса Кавказа, ценные лекарственные и технические растения: женьшень, аралия, тисс, бархатное дерево и др.

Однако наилучший путь сохранения биоразнообразия – создание биосферных заповедников. Это строго охраняемые территории с эталонными участками биомов. Биомы представляют собой совокупность различных групп организмов и среды их обитания в определенной ландшафтно-географической зоне. В некоторых природных зонах (тайга, тундра, степь и др.) зональная растительность сохранилась лишь в биосферных заповедниках, например: горные тундры и березовое криволесье на склонах гор – в Лапландском заповеднике, пихтовая и кедровая тайга– в Центрально-Сибирском, типичные еловые леса – в Центрально-Лесном, ковыльные степи – в Аскания-Нова.
Помимо вышеназванных биосферных заповедников, на территории Российской Федерации функционируют Байкальский. Воронежский, Кавказский, Приокско-Террасный, Центрально-Черноземный и другие биосферные заповедники (рис. 49).

Природные заповедники России
Рис. 49. Природные заповедники России

Для восстановления или сохранения биоразнообразия большое значение имеют заказники – природные территории, которые служат для сохранения или восстановления природных комплексов или их компонентов. С их помощью обеспечивается сохранение флоры и фауны нашей страны: ценные участки лесов, участки обитания охотничье-промысловых животных, нерестилища и места загула рыб, гнездовья и места зимовки птиц и т. д. В зависимости от предназначения заказники подразделяют на категории: ландшафтные, биологические, гидрологические, геологические, пале- онтологические, почвенные и болотные. Хозяйственная деятельность в заказниках ограниченна, она осуществляется лишь в той мере, в какой не наносит вреда охраняемым объектам.

Хозяйственная деятельность не допускается н в национальных парках, т. е. особо охраняемых природных комплексах, имеющих научную, экологическую и эстетическую ценность. Национальные парки создают в целях организации регулируемого туризма и отдыха, осуществления экологического просвещения и проведения мониторинга.
Термин «национальный парк» был впервые применен в 1872 г., когда Конгресс США принял закон о передаче американскому народу обширной живописной территории в Скалистых горах, названной Йеллоустонским национальным парком. С тех пор национальные парки стали возникать во всех районах Земли (рис. 50).

Национальные парки и заповедники мира
Рис. 50. Национальные парки и заповедники мира

Национальные парки занимают большие территории и представляют собой редкие ландшафты, естественную среду обитания растений и животных. В отличие от заповедников и заказников в национальных парках возможны отдых населения, экскурсии, туризм.

В национальных парках, так же как и в заповедниках, заказниках, ботанических садах, зоопарках, ведутся научные исследования и просветительская деятельность: выявляются связи между отдельными элементами природного комплекса, изучается экология различных видов организмов, идут работы по восстановлению редких ландшафтов и др. Важное направление их деятельности – – международное сотрудничество в области сохранения биоразнообразия.

К сожалению, нужно отметить, что и самим особо охраняемым территориям угрожает опасность не только загрязнения, но и гибели вследствие нерациональной хозяйственной деятельности человека.

Более века назад писатель-натуралист Генри Торо сказал: «Только в природе спасение мира».

Вопросы и задания

  1. Каковы возможные меры сохранения биоразнообразия?
  2. Как вы думаете, почему в охране нуждаются не только виды организмов, но и биогеоценозы?
  3. Почему наиболее эффективной формой сохранения разнообразия видов растений и животных служат особо охраняемые природные территории?