Органические вещества составляют 20-30% от всей массы клетки: белки, нуклеиновые кислоты (НК), углеводы, жиры, гормоны, пигменты, АТФ .
Белки
- 10-18% массы клетки
- Полипептиды
- Большая молекулярная масса
В организме человека около 5 млн. типов белковых молекул. Они различаются не только между разными видами, но и между особями одного вида.
В состав большинства белков входят 20 аминокислот.
В каждой аминокислоте есть аминогруппа и карбоксильная группа :
Радикалы — участки молекул, лежащие вне амино- и карбоксильной групп аминокислот.
Примеры аминокислот: глицин, аланин, сирин, цистеин.
Соединение из двух аминокислот называется дипептидом . Из двадцати и более — полипептидом .
В живых организмах белки состоят из нескольких тысяч аминокислот.
Уровни организации белковой молекулы:
- Первичная структура — линейная последовательность аминокислот.
- Вторичная — спиралевидная цепочка, поддерживаемая водородными связями.
- Третичная — спиральная цепочка, поддерживаемая сульфидными связями; определяется первичной структурой белка. Биологическая активность проявляется именно в этой структуре.
- Четвертичная — белковые образования, состоящие из нескольких молекул третичной структуры (гемоглобин).
Белки делятся на простые (состоящие только из аминокислот) и сложные — пептиды — аминокислота + НК, липиды и др. Сложные белки называются липопротеидами, фосфопротеидами и т.п.
При воздействии на белковую молекулу температуры (t) или других факторов происходит утрата ее структуры — денатурация . Денатурация бывает полная, частичная, обратимая и необратимая.
При прекращении воздействия обычно происходит обратный процесс — восстановление структуры — ренатурация . Данное свойство используется в медицине и пищевой промышленности (химическая завивка, денатурация яблочного сока при t = 60-70 0 C).
- Строительная (мембраны клеток, органоиды и др.)
- Каталитическая , или ферментативная. Белки-ферменты увеличивают скорость реакций. Обычно фермент действует в слабощелочной среде при нормальном давлении и только на одну реакцию. В этом проявляется специфичность ферментов.
- Двигательная . Актин и миозин входят в состав мышечной ткани.
- Транспортная . Белки могут переносить некоторые вещества: O2, CO2, гормоны.
- Защитная (антитела, антибиотики, токсины, антигены)
- Энергетическая
- Регуляторная — гормоны.
- Сигнальная . Белки входят в состав рецепторов.
- Механическая . Обеспечивают прочность различных структур.
Углеводы
- Состоят из C, H, O
- Общая формула – Cn(H2O)m
Углеводами названы Шмидтом в 1844 г.
Содержание углеводов в животной клетке составляет 1-4%, в печени – 5%, в растительной клетке – до 90% в семенах.
Углеводы в зависимости от строения делят на моносахариды (не распадаются при гидролизе), олигосахариды (ди-, три-, тетра-), полисахариды .
Моносахариды – твердые кристаллические вещества, сладкие на вкус, растворимые в воде.
В зависимости от количества атомов углерода моносахариды делят на
- триозы (молочная кислота, ПВК),
- тетрозы (эритрозы),
- пентозы (рибоза, дезоксирибоза),
- гексозы (глюкоза, фруктоза, галактоза).
Обычно полисахариды включают более 50 остатков глюкозы или других сахаридов – крахмала, целлюлозы, гликогена.
- Энергетическая
- Строительная . Входят в состав оболочки клеток, скелета насекомых.
- Запасные вещества – крахмал (растения), гликоген (животные).
- Защитная . Составные части слизи.
- Составные части НК — рибоза, дезоксирибоза.
Липиды (липос – жир) имеют разную структуру. Объединяются общими свойствами. Обычно растворяются только в органических растворителях (бензин, ацетон, эфир). Легче воды.
Содержатся во всех клетках в среднем 5-15%, в жировой ткани по массе до 90%.
Строение было установлено французом Шавриэлем.
Жиры – сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и карбоновых кислот.
Предельные жиры — твердые вещества, непредельные — жидкие.
R — радикалы жирных кислот (стеариновая и др.).
Жирные кислоты бывают насыщенными (нет двойных связей — пальмитиновая, стеариновая) и ненасыщенными (олеиновая).
Кроме обычных жиров большое значение имеют фосфолипиды, которые входят в состав мембран.
Человек не способен синтезировать некоторые непредельные кислоты. Они должны поступать с пищей.
- Структурная
- Запасание веществ . Своеобразные «энергетические консервы».
- Энергетическая . При окислении 1г жира выделяется до 40КДж Q.
- Терморегуляция . Подкожный слой жира служит хорошим теплоизолятором.
- Источник воды (верблюды, медведи).
- Защитная . Защищает некоторые органы от сотрясения, ударов (жировая подушка у глаз).
- Компонент витаминов и пигментов .
- Гидроизоляция (жировая смазка перьев птиц).
Нуклеиновые кислоты
НК определяют свойства живого.
Термин «нуклеин» предложен в 1869 г. Мишером, который открыл НК.
НК делятся на два вида ДНК и РНК.
В результате гидролиза ДНК получаются азотистые основания (пуриновые и перемединовые), правовращающаяся дезоксирибоза и фосфорная кислота.
Пуриновые основания (аденин и гуанин) являются производными пурина. Перемединовые основания – цитозин, тимин; в РНК – урацил.
ДНК и РНК состоят из нуклеотидов (азотистое основание, сахар, фосфорная кислота).
В 1905 г. Чаргафф сформулировал несколько правил. Наиболее важное из них: А=Т, Г=Ц.
Затем было выявлено, что ДНК — двойная спираль.
В 1953 г. Утсон и Крик предложили гипотезу строения молекулы ДНК, которая подтвердилась исследованиями. Одна цепочка ДНК удерживается рядом с другой по принципу комплиментарности двумя или тремя водородными связями: А-Т, Г-Ц.
- Число цепей равно двум.
- Спирали содержат по 10 оснований в витке.
- Цепь удерживается водородными связями.
- Цепи комплиментарны друг другу.
Гены закодированы в виде последовательности нуклеотидов.
В структуре ДНК могут происходить изменения в чередовании нуклеотидов (мутации).
В отличие от ДНК имеет
- одну нить,
- вместо тимина – урацил,
- вместо дизоксирибозы – рибозу.
- Содержание в клетке не постоянно.
Различают три типа РНК.
- Включает 80-100 нуклеотидов.
- Молекулярный состав 25-30 тыс.
- Находится обычно в цитоплазме.
- Выполняет функцию переноса аминокислот.
От всей массы РНК т-РНК составляет 1/10 часть.
- Включает от 3 до 5 тыс. нуклеотидов.
- Входит в состав рибосом.
От всей массы РНК составляет около 90%.
- Находится в ядре и цитоплазме.
- Переносит информацию от ДНК к рибосоме.
На ее долю приходится около 1% РНК.
Сравнение ДНК и РНК
Признак | ДНК | РНК |
---|---|---|
Местонахождение | Ядро, митохондрии, хлоропласты | Ядро, рибосомы, цитоплазма, митохондрии, хлоропласты |
Строение молекулы | Двойной линейный правозакрученный полимер | Одиночная полинуклеотидная цепочка |
Мономеры | Дезоксирибонуклеотиды | Рибонуклеотиды |
Состав нуклеотида | Аденин, гуанин, тимин, цитозин и дезоксирибоза | Аденин, гуанин, урацил, цитозин и рибоза |
Свойства | Способна к самоудвоению – редупликации. Стабильна. | Не способна к самоудвоению. Лабильна. |
Функции | Химическая основа гена. Синтез ДНК и РНК. Информация о структуре белка. |
и-РНК передает код от ДНК к белку. р-РНК входит в состав рибосом. т-РНК переносит аминокислоты. |
АТФ — аденозинтрифосфорная кислота.
АМФ входит в состав всех РНК.
Из состава АТФ под воздействием фермента АТФ-азы отщепляются остатки фосфорной кислоты: АТФ → АДФ → АМФ.
Реакция отщепления каждой молекулы H3PO4 сопровождается освобождением энергии.
В АТФ имеется две макроэнергетические связи.
АТФ играет центральную роль в клеточном превращении энергии.
Основной синтез АТФ происходит в митохондриях.span >